irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Дело случая: 8 непреднамеренно появившихся блюд

Случайно приготовить кулинарный хит? Такое происходит если не на каждом шагу, то достаточно часто


1. ФИЛИППОВСКИЕ САЙКИ




Булочки с изюмом появились благодаря находчивости пекаря Ивана Филиппова. Его булочная считалась самой лучшей в Москве и даже поставляла сайки к столу губернатора. Однажды в булочке чиновник нашел таракана и немедленно вызвал пекаря на ковер. Тот не растерялся, не моргнув глазом съел булочку и заявил, что это новинка — выпечка с изюмом. Вернувшись к печи, он высыпал в тесто изюм и уже через час вся Москва только и говорила, что о новинке: филипповских сайках с изюмом.

2. ТАРТ-ТАТЕН


Невнимательность и находчивость в кулинарном деле творят, бывает, чудеса. То, что стало одним из символом французской кухни, родилось волей случая в гостинице сестер Стефани и Каролин Татен. Стефани забыла на плите начинку для яблочного пирога и, чтобы не переделывать все заново, накрыла ее пластом теста и отправила в духовку, а перед подачей перевернула красиво зарумянившейся в карамели начинкой вверх.


3. САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»


Цезарь Кардини никогда не стал бы знаменит, не будь в Америке сухого закона. Его маленький ресторанчик Caesar’s Place находился в мексиканском городке Тихуана, неподалеку от границы. Сюда часто приезжали американцы. Выпивки было много, а вот еды иногда не хватало. Смекалистый Кардини в один из дней, когда на кухне почти ничего не осталось, сочинил салат из ничего: натер чесноком тарелку, нарвал листья хрустящего салата романо, добавил яйца, гренки, пармезан, лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. Так родился хит американской кухни на все времена.

4. СЭНДВИЧ


Говоря «Мне бы сэндвич», мы и не подозреваем, что произносим титул Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича, английского дипломата и первого лорда Адмиралтейства. Последнее обстоятельство дало его имя Гаваям: Джеймс Кук назвал их Сандвичевыми, но название не прижилось. А вот привычка лорда не вставать из-за карточного стола по много часов и перекусывать ломтем ростбифа, проложенным между двумя тостами, оказалась заразительной. Сэндвич со временем стал едва ли не главным блюдом английской кухни.
Где пробовать: где придется

5. КИЕВСКИЙ ТОРТ


В этой истории известно все. Место действия — кондитерская фабрика им. Карла Маркса в Киеве. Время — 1956 год. Действующие лица — работники цеха бисквитов, их начальник Константин Петренко и 17-летняя помощница кондитера Надежда Черногор. Фабричные кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки для бисквита. Петренко и Черногор решили спасти продукты и прослоили белковые коржи масляным кремом, а поверхность торта украсили кремовыми розочками. Рецепт запатентовали в 1973 году, и торт стал одним из самых известных кондитерских чудес СССР.

6. ЧИПСЫ

Вредные клиенты могут ужасно разозлить повара. До такой степени, что он неожиданно придумает что-то новое. 24 августа 1853 года в ресторане дорогой гостиницы в американском Саратога-Спрингс транспортный магнат Вандербильт заказал картофель фри. Дольки картофеля показались ему слишком толстыми. Повар не стал спорить, но решил позлить богача и нарезал картошку тончайшими ломтиками, а потом зажарил до хруста. Месть не удалась: чипсы понравились не только магнату.
Где пробовать: шотландский паб Robert Burns


7. ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ


Еще один триумф случая. Владелице гостиницы Toll House Inn Рут Уэйкфилд как-то не хватило какао для шоколадного печенья, и она решила раскрошить в тесто шоколад в надежде, что он растает при выпечке. Этого не случилось, зато родилось печенье с кусочками шоколада.
8. ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ


Панированные котлеты на косточке в начале XIX века готовили из телячьих ребрышек. Трактир Евдокима Пожарского в Торжке не был исключением. Но когда проезжавший мимо император Александр I потребовал котлеты, телятины на кухне не оказалось. Дочь трактирщика Дарья придумала сделать их из мяса птицы, вложив внутрь косточку. Названные по фамилии трактирщика котлеты стали достопримечательностью. О них писали Теофиль Готье и Александр Пушкин, а со временем они стали типичным блюдом русской кухни.


Источник здесь


Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments