irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Что сегодня с винами Крыма? Поговорим о белом...

Пишет micoff



Когда я впервые попал в Крым, а было это не так давно, в 2011 году, меня поразило отвратительное качество местного вина. Я-то, наслушавшись за свою жизнь про великолепные крымские вина, ожидал, что на каждом углу, в каждом ларьке, не говоря уж про магазинные прилавки, мне нальют чистейшего божественного нектара. А оказалось, что в основном все продаваемое - помойная бурда ужасного вкуса. А чтобы выпить настоящего вина, надо выспрашивать местных и просить, чтобы они отвезли тебя в какой-то секретный магазин, который еще не утратил доверия.

Казалось, что ситуация безнадежная и ее уже не исправишь. На деле оказалось, что достаточно было сделать одну простую вещь - ввести на законодательном уровне понятие Защищенного Географического Указания (ЗГУ). Как я понимаю, это европейская система, которая там давно уже работает. И сегодня, кто угодно уже не может набодяжить чего-то алкогольного, наклеить красивую этикетку и продавать как Крымское вино.

Сегодня, крымское вино - это то, которое было произведено на территории Крыма из винограда, выращенного в Крыму. А чтобы понять, так ли это, надо смотреть на этикетку. Выглядит это так:


На этикетке должна быть надпись "С защищенным географическим указанием "Крым". Есть такое, значит, не подделка.

Право маркировать продукцию ЗГУ получают не все производители, а только те, кто реально имеют производственные мощности и сопоставимые площади виноградников, с определенными сортами винограда.

Меня лично это нововведение очень порадовало. И я еще год назад его протестировал. Купил летом к рыбе бутылку белого сухого "Кокур Солнечной Долины" (на фото). И хотя я больше люблю сухое красное, но это белое я оценил. Потом рекомендовал его всем своим гостям.

А вчера, наконец, на сайте Роскачества появились итоги глобального исследования российских вин, проводимого в рамках проекта "Винный гид России". В разделе "Белое вино", первую строчку заняло вино из Тамани - "Крю Лермонт Шардоне" винодельческого предприятия "Фанагория". Я вина Фанагории впервые попробовал два года назад. Были гости из Темрюка и привезли в подарок набор из трех разных фанагорийских вин, все три оказались удивительно хороши. К сожалению, в наших магазинах Фанагории нет.

А на втором месте в рейтинге Роскачества оказался тот самый "Кокур Солнечной долины". И это реально радует. И цена на Кокур тоже - 476 руб. в сравнении с 773 руб. за бутылку " Крю Лермонт Шардоне".

Всего на экспертизу для "Винного гида России"было взято 104 наименования белого вина, произведенного в Крыму, на Кубани и на Дону. Из них предварительный отбор прошли только 56 образцов, сумевших набрать 78 баллов по 100-балльной, шкале принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина. То есть это уже мировой уровень, превышающий средний российский уровень качества, установленный ГОСТом. И эту высокую планку сумели преодолеть 10 белых вин из Крыма.

Давайте посмотрим, какое же вино стоит пить? Я не буду здесь рассматривать весь рейтинг (весь рейтинг здесь), поскольку меня интересуют только крымские вина. Скажу только, что в целом там рулит продукция Фанагории, винодельни "Юбилейная" и "Кубань-Вино" - это все Таманский полуостров. Крымские показатели скромнее. Тем не менее, 10 наименований из 56, попавших в рейтинг, - это уже повод для оптимизма, если вспомнить, как все было плохо.

В группе "сухие вина" в рейтинг также вошли:

"Alma Valley white 2015" - винодельня Alma Valley, Бахчисарайский р-н.

Алиготе "Хороший год" и Алиготе "Баккал Су" - Валерий Захарьин, Бахчисарайский р-н.

В группе "полусухие вина" единственный представитель Крыма - вино "ZB", Севастополь, "Золотая балка" .

В группе "полусладкие вина" из 10 вошедших в рейтинг, ровно половина крымчан:

Мускат "Хороший год" - Валерий Захарьин.

"Весеннее вино" и "Осеннее вино" - Alma Valley.

"San Valley" - Солнечная Долина.

Мускатное "Инкерман" - Инкерманский завод марочных вин.

Как видим, ни слова нет о продукции знаменитых виноделен как, например, "Массандра", "Магарач", "Коктебель", которые всегда считались лицом Крыма. А вместо них видим совсем малознакомые имена, как Alma Valley. Для меня это откровение. Я видел раньше эту Alma Valley на прилавках магазинов, меня смутили этикетки - какие-то игривые картинки в стиле американского pin-up. Я подумал, что это какая подделка под вино, а оказалось совсем наоборот.

Ну, и достаточно на сегодня. Получилось гораздо больше букв, чем я рассчитывал. А ведь еще надо рассказать про крымское красное и даже, может быть, про розовое. Но это все в следующих обзорах.

Источник здесь


Tags: алкоголь, вино
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments