irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Новомодное биотопливо может влиять на изменение климата сильнее бензина



С тех пор, как по всему миру всерьёз заговорили о глобальном изменении климата, вызванном в том числе активной деятельностью человека, производство жидкого биотоплива, такого как биоэтанол или биодизель получило существенный толчок в развитии.

Новомодное биотопливо может влиять на изменение климата сильнее бензина



Сырьём для него служат разнообразные сельскохозяйственные растения (сахарный тростник, кукуруза) и даже водоросли. Многие увидели в жидком биотопливе реальную альтернативу ископаемым углеводородам и, в частности, бензину.


Лидером в производстве жидкого биотоплива были и остаются США (более того, здесь наблюдается наращивание объёмов с огромной скоростью). Например, с 2005 по 2013 год его выпуск вырос с 18 до 55 миллиардов литров. Примерно вдвое меньший объём производит Бразилия, которая занимает второе место в списке. Из европейских стран лидируют Германия и Франция с 4,8 и 3 процентами от мирового объёма, соответственно.

Экологическое обоснование для бурного развития отрасли сводится к тому, что биотопливо по своей сути является "углероднонейтральным". То есть потребление углекислого газа растениями из атмосферы компенсирует его выброс в процессе сгорания в двигателе. Такой метод оценки называется анализом жизненного цикла. Ключевое утверждение не раз ставилось под сомнение некоторыми учёными, но достаточно веских доказательств для изменения общемировой тенденции ранее предоставлено не было.

Новая работа исследователей из Университета Мичигана поставила под сомнение адекватность самой системы расчёта этой предположительной нейтральности, основанной на моделировании выбросов углекислого газа. Вместо этого профессор Джон ДеСикко (John DeCicco) и его коллеги проанализировали практические данные растениеводства, производства биотоплива и ископаемого топлива, а также выбросы автомобилей, работающих на разных видах топлива. В своей работе они использовали информацию только по США.

Но уже в этом случае результаты были поразительными. По данным исследования только 37% углекислого газа, полученного в ходе сжигания биотоплива, компенсируется процессом роста растений (в течение светового дня флора использует углекислый газ "в пищу").

"Это первое исследование, в котором тщательно изучается поглощение углерода на сельскохозяйственных угодьях в процессе роста будущего биотоплива вместо построения предположений об этом, — рассказывает ДеСикко в пресс-релизе университета. – Если вы посмотрите на то, что на самом деле происходит, вы убедитесь, что растения забирают из атмосферы недостаточное количество углекислого газа, чтобы компенсировать то, что выходит из выхлопной трубы".

Более того, согласно полученным данным, опубликованным в статье в издании Climatic Change, жидкое биотопливо значительно превосходит бензин по выбросам углекислого газа в атмосферу.

Де Сикко считает, что политикам всё же необходимо ослабить свою неистовую поддержку биотопливных технологий и производств. "Неумолимые данные прямо с пахотных земель Америки подтверждают самые худшие опасения по поводу вреда, который может причинить жидкое биотопливо нашей планете", — заключает учёный.

Разумеется, столь резонансные выводы не могли остаться без отклика со стороны приверженцев устоявшегося мнения. Резкая критика новых выводов пришла от авторов работ, которые непосредственно оспариваются данным исследованием.

Можно предположить, что эти баталии будут продолжаться, поскольку многие захотят повторить и увидеть подтверждение результатов, полученных командой ДеСикко. Хочется верить, что верные для экологии решения не увязнут в политических дрязгах и нежелании властей менять проложенные на долгие годы вперёд курсы.

Источник здесь

Tags: ЗОЖ - экология
Subscribe

  • Салат 'Бычок' - 3 варианта

    Салат 'Бычок' №1 Рецепт свинина отв 350г огурцы маринов 2-3 шт лук репч 2 шт картофель 2-3 шт яйца 3 шт соль, перец майонез помидоры 2…

  • Японские блины Дораяки

    Всем привет, на этот раз я приготовлю дораяки - японские блины дораяки, это дораяки очень вкусное, мягкое и легкое в приготовлении,…

  • Запеченные блинчики с творогом для детей

    В этом, 2020 году, известнейший и всемирнопризнанный шеф-повар Одесской кухни и ресторатор Савелий Либкин заснял серию видео приготовления блюд в…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments