irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

7 весенних рецептов с листьями молодой крапивы


1. Зеленый салат с листьями одуванчика и крапивы

Из молодой и нежной зелени и листочков съедобных диких трав можно приготовить очень яркий, витаминный и сочный салатик. Пользы максимум, а затрат никаких!







Продукты
Листья одуванчика - 5-6 шт.
Листья крапивы - 3 шт.
Ростки редиски - 3 шт.
Ростки гороха - 3 шт.
Лук зеленый - 3 шт.
Перья молодого чеснока - 3 шт.
Листья черной смородины (молодые) - 3 шт.
Укроп - 1 веточка
Петрушка - 1 веточка

Для заправки салата:
Масло растительное - 2 ст. л.
Сок лимона - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1 ч. л.
Соль - по вкусу

Приготовление

Чтобы листья одуванчика не сильно горчили, желательно рвать их с еще не цветущих растений.
Для салата годится любая зелень, которая найдется на огороде - шпинат, мята, базилик, сныть и др.

Молодые листья крапивы обдать кипятком, затем опустить в холодную воду. Отжать от влаги.
Листья одуванчика замочить в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. (Совсем молоденькие листочки можно не замачивать. По вкусу они имеют лёгкую горчинку как у рукколы.)

Приготовить заправку, смешав растительное масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль. По вкусу можно добавить перец и щепотку сахара.

Всю зелень хорошо помыть. Оборвать только молодые и нежные листики, а жесткие стебли убрать, они в салате не нужны.
Мелко нашинковать зелень. Маленькие листики редиски, одуванчика и гороха можно оставить просто так.
Полить зеленый салат заправкой и аккуратно перемешать. Сразу же подать к столу.

Можно украсить салат цветами мяты, дольками лимона и тд. Приятного аппетита!









Источник здесь

________________________________

2. Гренки с пастой из крапивы

Удивительно, но с пастой из крапивы получаются неимоверно вкусные гренки к праздничному столу. Все гости будут выпрашивать рецепт этой необычной закуски!


Продукты
Крапива (листья) - 30 гр
Орехи грецкие - 50 гр
Чеснок - 3 зубка
Масло оливковое - 150 мл
Сыр твердый - 50–70 гр
Багет - 5-10 кусочков
Соль - по вкусу

Приготовление

Крапива используется не только для приготовления зеленого борща - ею можно разнообразить даже праздничный стол. Вы даже не представляете себе, как быстро расхватывают гости хрустящие ароматные гренки, смазанные необычной на вид, но потрясающе вкусной зеленой массой. Ведь мало кто догадывается, что ее основным ингредиентом является самая обычная крапива.

Подготавливаю продукты для гренок с пастой из крапивы: чищу орехи, отделяю листики крапивы от стеблей и мою их, очищаю чеснок.

Заливаю крапивные листья кипятком на пару минут.
Сливаю воду и помещаю все продукты, кроме сыра, в блендер.
Перемалываю их в максимально однородную пасту.

На сухой сковороде подсушиваю гренки. Также их можно приготовить в микроволновке или в духовом шкафу.
Натираю сыр. Для удобства намазывания выкладываю бутербродную массу из блендера в небольшой салатник.
Смазываю гренки крапивной пастой, а поверх нее кладу щепоть натертого сыра.

Гренки с крапивой и сыром – вполне самодостаточная закуска.









Источник здесь

________________________________

3. Салат с крапивой и зеленым луком

Такой целебный салат с крапивой и зеленым луком станет прекрасным витаминным блюдом для поддержания вашего здоровья, особенно ранней весной.



Продукты
Крапива - 1 пучок
Лук зеленый - 2-3 шт.
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст. л.
Соль - по вкусу

Приготовление

Вскипятите воду. Крапиву поместите в дуршлаг и хорошенько обдайте ее кипятком, несколько раз встряхивая. Таким образом, вы избавитесь от ее жгучести.
Дайте крапиве стечь. Затем измельчите ее ножом.

Помойте зеленый лук и петрушку и также порежьте их ножом.
Отварите яйца и нарежьте их кубиками.

Все смешайте в глубокой миске. Посолите по вкусу салат из яиц и зелени и заправьте сметаной.
Салат с крапивой и зеленым луком подавайте сразу, пока он не растерял своих полезных свойств.









Источник здесь

________________________________

4. Суп-пюре из крапивы

Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!



Продукты
Крапива (молодая) – 300 гр
Укроп свежий – 1 пучок
Картофель (средний) – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное - для жарки
Лавровый лист – 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Вода – 1,2 л

Приготовление

Берем молодую крапиву и отделяем листики от стеблей. Листочки промываем и помещаем в дуршлаг.
Картошку режем и кладем в кипящую воду. Добавляем соль и листики лаврушки. Варим минут 15.

 На разогретой сковороде делаем поджарку из лука и моркови.
Добавляем поджарку к картофелю и варим еще картофельный суп минут 5.
Крапиву и укроп режем и добавляем в суп из картофеля. Варим 3 минуты.

 Снимаем суп с крапивой с огня и измельчаем погружным блендером до однородного, гладкого состояния.
Картофельный суп-пюре с крапивой ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Подавать суп-пюре из крапивы можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник здесь

________________________________


5. Галета с крапивой

Рецепт незатейливого открытого пирога с крапивой - галета из песочного теста, с начинкой из свежей молодой крапивы. Оригинально, вкусно и полезно.


Продукты (на 2 порции)
Крапива молодая - 1 пучок
Мука - 150 гр
Масло сливочное - 60 гр
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 50 мл
Разрыхлитель - 0,3 ч. л.
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - для смазывания противня


Приготовление

Галетное тесто может быть любым, на ваш вкус. Варианты: песочное тесто, дрожжевое и даже фасолевое тесто.
Подготовьте ингредиенты для песочного пирога-галеты с крапивой.
Возьмите для теста пшеничную муку или смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Вместо молока могут быть сливки или просто вода.

Верхушки молодой крапивы с нежными листочками ополосните в холодной воде и обсушите салфетками.
Для теста сначала порубите сливочное масло с мукой, добавьте разрыхлитель и одну щепотку соли.
В тесто, которое на этом этапе получится в виде крошки, влейте охлажденное молоко.

Перемешайте ингредиенты лопаточкой или вилкой, а затем соберите тесто в комок и быстро вымесите его, в считанные секунды.
Затем раскатайте песочное тесто для пирога-галеты в тонкий круглый пласт.

Для начинки крапиву нашинкуйте и перемешайте с яйцом, добавьте щепотку соли.
Переложите заготовку из теста на смазанный растительным маслом противень. По центру, с небольшим отступом уложите начинку из крапивы и накройте часть начинки краями теста.

Выпекайте открытый пирог из песочного теста - галету с крапивой - в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).

Галета с крапивой готова. Приятного аппетита!










Источник здесь

_______________________________

6. Рулет из шпината, крапивы и одуванчика с творожным сыром и копчёным лососем

Рулет из шпината, крапивы и одуванчика с творожным сыром и копчёным лососем - лёгкая и вкусная закуска.



Продукты (на 10 порций)
Яйца – 4 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Сыр Филадельфия - 2 ст. л.
Перец – по вкусу
Шпинат – 200 гр
Крапива молодая - 100 гр
Листья одуванчика - 8 шт.
Соль - щепотка
Чеснок- 1 зубчик

Для начинки:
Сыр Филадельфия - 350 г
Копчёный лосось - 150 г
Свежий укроп - 1 ст. л. (измельчённого)
Свежемолотый чёрный перец - по вкусу


Приготовление

1. Шпинат, крапиву, листья одуванчика промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Тщательно отжать руками.

2. Отделить белки от желтков. Взбить в блендере зелень с желтками, сыром, чесноком и мукой. Переложить в миску. Добавить немного соли и перца.
Отдельно взбить в пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу.

3. Разогреть духовку до 190°С. Противень застелить пергаментом. Выложить на пергамент получившуюся массу слоем в 1,5 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.

4. Достать пласт из духовки и аккуратно свернуть рулетом. Оставить минут на 5-7. Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить филадельфию, смешанную с укропом, сверху выложить кусочки лосося. Свернуть в рулет. Поставить рулет из шпината в холодильник на 1–2 часа.

Приятного аппетита!

Источник здесь


_____________________________

7. Вареники с крапивой

Полезный вариант вареников - это вареники с начинкой из свежей крапивы и разных сыров!





Продукты (на 4 порции)

Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана (400 мл)
Молоко - 80 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 1 ч. ложка (для рук)
Соль - 1 щепотка

Для начинки:
Крапива молодая - 10-15 веточек
Творог - 100 гр
Сыр молодой - 100 гр
Сыр полутвердый - около 50 гр

Приготовление

Тесто для вареников можете приготовить по своему рецепту или купить в кулинарии, но на всякий случай привожу состав самого обыкновенного пресного теста для вареников.
Крапиву сопроводите любым сыром, а лучше смесью сыров из следующего списка, в произвольном составе: творог, адыгейский, брынза, сугулуги и полутвердые сыры (российский, костромской, пошехонский, гауда и т.п.)

Для приготовления теста соедините муку с солью, молоком и яйцом.
Перемешайте их между собой лопаточкой или просто вилкой (ложкой).
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Возможно, понадобится ещё немного муки.

Укройте тесто для вареников в миске во избежание высыхания, например пленкой или полотенцем, и займитесь начинкой.
Крапиву нужно промыть водой и обсушить, а затем листочки крапивы мелко нашинковать.
Творог раскрошите.
Добавьте в творог крапиву.
Перемешайте творог с крапивой и тертыми сырами. Солить начинку не нужно, т.к. некоторые сыры уже соленые.

Сформируйте вареники с сыром и крапивой любым способом: вручную или при помощи приспособлений.
Для этого кусок теста нужно тонко раскатать, нарезать на кружочки, уложить по центру подходящую порцию начинки и защипнуть края.

Вареники с крапивой, творогом и сыром можно заморозить "на потом" или сварить сразу же.
Из указанного количества ингредиентов получилось 60 вареников среднего размера и остался небольшой кусок неиспользованного теста (из обрезков).
Вареники с крапивой и сыром подавайте со сметаной или другими соусами по вкусу.

Приятного аппетита!












Источник здесь

Tags: вареники, выпечка, дикоросы, крапива, пироги, рецепт первое, рецепт с сыром, рецепт с яйцами, рецепты - салаты, рецепты с творогом
Subscribe
promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments