irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как пекут грузинские лепешки




Шоти - традиционный грузинский хлеб, который у нас иногда называют лавашом, чем очень сильно обижают грузин. Лаваш - это хлебное изделие  их соседей  армян, в которую те заворачивают свою шаурму, а здесь в Грузии (!) готовят "шоти" - вкуснейший белый хлеб, который идеально сочетается с мясом, сыром и вином, т.е. со всем тем, чем славится грузинская кухня!

Шоти можно купить где угодно, в том числе и в обычных машазинах, но это не то.... Настоящие "шоти" должны готовиться в настоящей печи, и чтобы попробовать такой хлеб - лучше всего отправиться в грузинскую глубинку!




Я за процессом приготовления шоти наблюдал в одной из кахетинских деревень, куда мы заехали чтобы затариться хлебом, сыром и вином для своего пикника на природе! И пока нам жарили лепешки, я, не теряя времени, документировал этот интересный процесс...
Вот как выглядит самая обычная деревенская грузинская кухня-хлебопекарня - темная комната, похожая на сарай, посредине раскаленная печка, а рядом с ней стол, весь усыпанный мукой и  на котором лежат "колобки", из которых лепят грузинские "лаваши".



В шоти, как и в любом хлебе, самое главное - это тесто!
Вода, соль, мука, дрожжи и... немного ручного труда - вот все что нужно, чтобы приготовить настоящий грузинский хлеб. Причем,  лепить надо обязательно в форме лодочки. Грузины вообще любят лепить "лодочки", аджарская хачапури ведь тоже сделана в виде "лодки".



А,  вот,  что делает грузинский хлеб именно грузинским, так это печка, которую здесь называют "тонэ", хотя по сути это тот же "тандыр". И теперь в эту "тонэ" на раскаленные стенки "прилепляем" наши лепешки. Именно прилепляем! Иначе это будет уже не "шоти", а просто булка.




Печка круглая, сделана из камня, снаружи обита деревом, внутри - глиной. На дне угли, самые настоящие деревянные угли! Не какой-то там газ, а именно натуральное дерево! Я не знаю,  какое именно, но дыма нет, а жар - отличный!  И на этом самом жару готовятся наши лепешки.
А хозяйка, не теряя время, уже лепит следующую партию!



Теперь ждем 10 минут и специальной кочергой отковыриваем готовый хлеб со стенок печи. Все, можно есть!



О боже! Это какое-то невероятное и божественное блюдо - свежие "шоти" из печки!!! Воздушный и немного соленоватый хлеб просто тает во рту!!!

В общем, мы купили по 3 лаваша на человека. Половину съели сразу, а остальное оставили на вечерний пикник к сыру и домашнему вину, которые купили тут же, в кахетинской деревне! Но это уже совсем другая история...


Источник здесь


Tags: Грузия, ХЛЕБ, гастротуризм
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments