irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Какие гены нужны вегетарианцам




Растительная и животная пища отличаются по составу питательных веществ и их пропорции: чего-то больше будет в мясе, а чего-то – в овощах, крупах и т. д.

Какие гены нужны вегетарианцам


Очевидно, если вы придерживаетесь вегетарианства, то рацион нужно формировать с умом, чтобы по возможности восполнить недостаток каких-то веществ, которые есть в мясной пище и которых в большинстве растительных продуктов очень мало. (То же самое касается и тех, кто предпочитает мясо – о том, что его необходимо совмещать с овощами и фруктами, написана масса специальной литературы.) Однако существуют этносы, которые в силу религиозно-исторических причин многие сотни лет придерживались вегетарианства, будучи вынуждены обходиться тем, что есть под боком. Им приспособиться к особенностям рациона помог естественный отбор.



Генетики из Корнельского университета решили узнать, как среди людей распределяются варианты генов FADS1 и FADS2. Они нужны для синтеза небезызвестных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые также называют омега-3 и омега-6. Считается, что ПНЖК предотвращают сердечно-сосудистые болезни, а также играют важную роль в развитии и функционировании нервной системы.

Хотя обычно считается, что омега-кислоты незаменимы и в организме синтезироваться не могут, тем не менее, ферменты, кодируемые FADS1 и FADS2, как раз и занимаются тем, что создают молекулы ПНЖК из более простых предшественников.

Впрочем, здесь стоит уточнить, что под «более простыми предшественниками» имеются в виду достаточно длинные молекулы ненасыщенных жирных кислот, которые поступают с пищей и которые потом модифицируются ферментами: например, арахидоновая кислота, одна из омега-6, получается при обработке линолевой кислоты, которую нужно с чем-то съесть. Можно было бы предположить, что более эффективные и менее эффективные варианты (аллели) генов FADS1 и FADS2 будут присутствовать в разных этносах в соответствии с тем, чем эти конкретные люди питались в течение всей своей истории.

Какие гены нужны вегетарианцам
Частотное распределение вегетарианских (оранжевым) и невегетарианских (синим) аллелей по разным человеческим популяциям

Действительно, в статье в Molecular Biology and Evolution Томас Бренна (J. Thomas Brenna) и его коллеги пишут, что наиболее активные – «вегетарианские» – варианты FADS1 и FADS2 можно встретить в геноме у 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан), у 53% африканцев, 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.), и только у 17% европейцев и 18% американцев (под американцами здесь понимаются, естественно, не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).

Отметим, что генетические исследования подкрепили результатами биохимических анализов – например, у тех, у кого оба варианта гена FADS2, отцовски и материнский, были «вегетарианскими», соотношение между арахидоновой кислотой и линолевой, из которой потом и получается арахидоновая, было на 31% выше в пользу арахидоновой.

Работа эволюции была особенно заметна при сравнении геномов индийцев с геномами гренландских инуитов – у последних из FADS2 исчезла последовательность длиной в 22 генетические «буквы» (то есть в 22 нуклеотида), так что ген делался неактивным. Основу рациона жителей Гренландии с давних времён составляет морская рыба, которая очень богата омега-кислотами, так что добавочные ПНЖК, синтезируемые в организме, им просто не нужны, и возможно даже, что избыток их был бы для инуитов вообще вреден.

Что же до индусов и азиатов, то они, питаясь преимущественно растительной пищей, должны были как-то восполнять недостаток полиненасыщенных жирных кислот, и потому в ходе естественного отбора преимущество в местных популяциях получали те особи, у которых в генах оказывались «вегетарианские» мутации.

У шимпанзе и орангутанов таких вариантов генов, отвечающих за синтез ПНЖК нет, но зато они есть у неандертальцев и денисовских людей, и, вероятно, именно от них они попали к непосредственным предкам современных Homo sapiens, у которых со временем стали доминировать в вегетарианских популяциях.


Tags: ЗОЖ - Омега-3, вегетарианство
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments