Французы, конечно, в значительной степени молодцы. Они как евреи: умеют распиарить себя, смогли раскрутить свои кулинарные представления и вкусы во всем мире как лучшие, как эталонные (в основном, как я понимаю, в 17-18 веках, когда Франция была законодателем мод во всем, включая еду). А ведь на самом деле, все эти вкусы рождались исторически из дурного качества еды и воды: так же как и французская парфюмерия рождалась, чтобы забить дурной запах тела и кожевенной промышленности.
Вино использовалось в средневековых городах, чтобы разбавлять плохую воду: хоть как-то ее дезинфицировать. Так французы привыкли постоянно пить вино. А для чего нужны были многочисленные соусы? Как думаете? :)) В жару очень сложно доставить свежими продукты. А если залить вкусным соусом (как сейчас - майянезиком :))), то блюдо получится неплохим по вкусу.
Тот же буйабес - утилизация подтухшего улова. А в сыре плесень изначально, может, просто появилась от старости? :)))
Вообще вся сложно замороченная кухня нужна, на мой взгляд, тогда, когда сами продукты изначально не очень хорошего
Вино использовалось в средневековых городах, чтобы разбавлять плохую воду: хоть как-то ее дезинфицировать. Так французы привыкли постоянно пить вино. А для чего нужны были многочисленные соусы? Как думаете? :)) В жару очень сложно доставить свежими продукты. А если залить вкусным соусом (как сейчас - майянезиком :))), то блюдо получится неплохим по вкусу.
Тот же буйабес - утилизация подтухшего улова. А в сыре плесень изначально, может, просто появилась от старости? :)))
Вообще вся сложно замороченная кухня нужна, на мой взгляд, тогда, когда сами продукты изначально не очень хорошего
качества. Если мясо хорошее, свежее, молодое, его достаточно просто обжарить или отварить - и его вкусно есть просто так, без всякого соуса. Так же и с рыбой - в Японии едят ее вообще сырой, самое крутое - чувствовать натуральный рыбный вкус.
Другое дело, если мясо не очень свежее, или животное уже долго жило и трудилось на белом свете, - тогда надо долго изворачиваться и мучиться, чтобы оно стало съедобным. Такая кухня в Китае и Индии, кстати, -- с соусами, специями, долгим-долгим приготовлением. А в Италии и Японии - все наоборот. Хотя в Италии тоже вроде жарко.
Но мы все время удивлялись, насколько вкуснее продукты в Италии, чем во Франции. Вот вроде бы просто в супермаркете покупаешь сыр: во Франции он какой-то сложный, вонючий, (до сих пор в холодильнике несколько лежат :). А в Италии - просто моцарелла ди буффоло. Просто нарежешь ломтиками с помидоркой - вкуснющая!!! Также и с мясом. Вроде бы разница небольшая, но дьявол в нюансах...
Конечно, мы предвзяты: нам действительно больше нравится Италия. :) Но мы честно пытались полюбить французское. Вот и дом провансальский нам понравился, честно! Пускай мы кипятили воду в кастрюле и пили чай с чаинками :))) Ну и ладно.
Просто французам не мешало бы стать немного попроще. Вся эта их хваленая независимость, а на самом деле -- гонор и надменность... совершенно не привлекает, а только отталкивает от себя. Оригинал взят у
mashutka_alfi
Другое дело, если мясо не очень свежее, или животное уже долго жило и трудилось на белом свете, - тогда надо долго изворачиваться и мучиться, чтобы оно стало съедобным. Такая кухня в Китае и Индии, кстати, -- с соусами, специями, долгим-долгим приготовлением. А в Италии и Японии - все наоборот. Хотя в Италии тоже вроде жарко.
Но мы все время удивлялись, насколько вкуснее продукты в Италии, чем во Франции. Вот вроде бы просто в супермаркете покупаешь сыр: во Франции он какой-то сложный, вонючий, (до сих пор в холодильнике несколько лежат :). А в Италии - просто моцарелла ди буффоло. Просто нарежешь ломтиками с помидоркой - вкуснющая!!! Также и с мясом. Вроде бы разница небольшая, но дьявол в нюансах...
Конечно, мы предвзяты: нам действительно больше нравится Италия. :) Но мы честно пытались полюбить французское. Вот и дом провансальский нам понравился, честно! Пускай мы кипятили воду в кастрюле и пили чай с чаинками :))) Ну и ладно.
Просто французам не мешало бы стать немного попроще. Вся эта их хваленая независимость, а на самом деле -- гонор и надменность... совершенно не привлекает, а только отталкивает от себя. Оригинал взят у
Community Info