elleen_nikole (elleen_nikole) wrote in gotovim_vmeste1,
elleen_nikole
elleen_nikole
gotovim_vmeste1

Category:

Французская еда рождалась исторически из дурного качества продуктов и воды

Французы, конечно, в значительной степени молодцы. Они как евреи: умеют распиарить себя, смогли раскрутить свои кулинарные представления и вкусы во всем мире как лучшие, как эталонные (в основном, как я понимаю, в 17-18 веках, когда Франция была законодателем мод во всем, включая еду). А ведь на самом деле, все эти вкусы рождались исторически из дурного качества еды и воды: так же как и французская парфюмерия рождалась, чтобы забить дурной запах тела и кожевенной промышленности.
Вино использовалось в средневековых городах, чтобы разбавлять плохую воду: хоть как-то ее дезинфицировать. Так французы привыкли постоянно пить вино. А для чего нужны были многочисленные соусы? Как думаете? :)) В жару очень сложно доставить свежими продукты. А если залить вкусным соусом (как сейчас - майянезиком :))), то блюдо получится неплохим по вкусу.
Тот же буйабес - утилизация подтухшего улова. А в сыре плесень изначально, может, просто появилась от старости? :)))
Вообще вся сложно замороченная кухня нужна, на мой взгляд, тогда, когда сами продукты изначально не очень хорошего
качества. Если мясо хорошее, свежее, молодое, его достаточно просто обжарить или отварить - и его вкусно есть просто так, без всякого соуса. Так же и с рыбой - в Японии едят ее вообще сырой, самое крутое - чувствовать натуральный рыбный вкус.
Другое дело, если мясо не очень свежее, или животное уже долго жило и трудилось на белом свете, - тогда надо долго изворачиваться и мучиться, чтобы оно стало съедобным. Такая кухня в Китае и Индии, кстати, -- с соусами, специями, долгим-долгим приготовлением. А в Италии и Японии - все наоборот. Хотя в Италии тоже вроде жарко.
Но мы все время удивлялись, насколько вкуснее продукты в Италии, чем во Франции. Вот вроде бы просто в супермаркете покупаешь сыр: во Франции он какой-то сложный, вонючий, (до сих пор в холодильнике несколько лежат :). А в Италии - просто моцарелла ди буффоло. Просто нарежешь ломтиками с помидоркой - вкуснющая!!! Также и с мясом. Вроде бы разница небольшая, но дьявол в нюансах...
Конечно, мы предвзяты: нам действительно больше нравится Италия. :) Но мы честно пытались полюбить французское. Вот и дом провансальский нам понравился, честно! Пускай мы кипятили воду в кастрюле и пили чай с чаинками :))) Ну и ладно.
Просто французам не мешало бы стать немного попроще. Вся эта их хваленая независимость, а на самом деле -- гонор и надменность... совершенно не привлекает, а только отталкивает от себя. Оригинал взят у mashutka_alfi
Tags: Франция, кухня, рассказ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments