irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Диета, богатая морепродуктами, помогает зачатию



Употребление рыбы и морепродуктов приближает успешное зачатие и улучшает качество спермы, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Диета, богатая морепродуктами, связана с высокой вероятностью беременности


Ученые проанализировали данные Лонгитюдного исследования фертильности и окружающей среды (Longitudinal Investigation of Fertility and Environment - LIFE), в котором в течение одного года (или же до наступления беременности) наблюдали за 501 парой, планирующей беременность.



Участники ежедневно записывали потребление морепродуктов и сексуальную активность в специальные дневники. Результаты показали, что через 12 месяцев беременность наступила у 92% пар, питавшихся морепродуктами более двух раз в неделю. Среди пар, которые употребляли меньшее количество морепродуктов, этот показатель составил 79%.

Кроме того, если оба партнера съедали восемь или более порций по 115 грамм в течение менструального цикла, частота полового акта была почти на 22% выше. Если партнеры ели морепродукты в один и тот же день, вероятность секса в паре вырастала на 39% по сравнению с парами, в которых ни один из партнеров не употреблял их.

«Одна из удивительных находок заключалась в том, что потребление мужчинами оказалось столь же важным, как и потребление женщинами», - поделилась доктор Одри Гаскинс (Audrey Gaskins), научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (лосось, тунец) приводит к увеличению уровня прогестерона. Некоторые виды рыб и моллюсков также содержат цинк, улучшающий количество и подвижность сперматозоидов. Морепродукты являются важным источником белка и других питательных веществ, необходимых беременным или планирующим беременность женщинам, но озабоченность по поводу содержания в них ртути привела к тому, что некоторые женщины начали избегать употребления рыбы в пищу.

В 2017 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств (Foodand Drugs Administration) и Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) рекомендовали женщинам съедать не более трех порций рыбы в неделю. Однако, согласно информации от тех же агентств, 90% потребляемой в США рыбы характеризуется низким уровнем содержания ртути, большинство женщин, при этом, не ест таких хищных «ртутных» рыб, как рыба-меч или акула.

У исследователей нет полной уверенности в том, какая именно связь между потреблением морепродуктов и повышенной сексуальной активностью, но есть некоторые теории. Во-первых, морепродукты считаются афродизиаком, хотя доказательства этого отсутствуют. Во-вторых, потребление морепродуктов может быть маркером пар, проводящих приятный совместный обед или ужин с соответствующим продолжением.

В будущем доктор Гаскинс планирует исследовать, как влияет потребление морепродуктов на пары, которые проходят лечение бесплодия.

Параллельно Гарвардским университетом проводятся и другие изыскания о связи продуктов питания с увеличением шансов на зачатие. Например, фасоли (источника фолиевой кислоты, клетчатки и белка) и темного шоколада (источника аминокислоты L-аргинин, увеличивающей количество, подвижность сперматозоидов и объем спермы). Доктор Хосе Чаварро (Jose Chavarro), один из главных авторов этого исследования, отметил, что за последние 10 лет в литературе по рациону и фертильности произошел взрыв.

Хотя такие исследования часто являются спорными, однако ученые надеются, что полученные результаты смогут помочь увеличить шансы на беременность без медицинской помощи от 15 до 25% пар, неспособных к зачатию в течение года.

Автор: Валерия Сема



Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - гендерное
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments