sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Category:

Где делают кленовый сироп? Maple syrup!

Самый знаменитый продукт в Канаде - конечно же, кленовый сироп!
Кленовый лист - главный национальный символ, кленовый сироп - вкус Канады. С ним не только едят блинчики, как принято считать у нас (хотя это, конечно, его главное применение!), но с его использованием делают печенье, конфеты, масло, соусы, и много чего еще, популярна даже ветчина с его сладковатым привкусом!
А этой весной мне довелось побывать в одном из местечек, где непосредственно собирают сок из кленов и делают тот самый сироп! Об этом дальше...

IMG_0017.JPG



Я обожаю подобные небольшие семейные производства. Бывала в Италии не сыроварнях, винодельнях, на производстве пасты. Увидеть, как делают самый главный канадский специалитет - это было нечто особенное :) Рада, что удалось попасть вот на такую небольшую ферму и увидеть все своими глазами. Все просто, но мне все равно было интересно.

IMG_0077.JPG

IMG_0076.JPG

Владелец этого бизнеса, кстати, армянин по происхождению, он проводит для гостей небольшой экскурс по производству, рассказывает, где и как сок выпаривают, чтобы получить сироп нужной консистенции.
Насколько я поняла, для того, чтобы клены давали "правильный сок", и чтобы его было много, очень важен весенний перепад температур, когда днем уже достаточно тепло, а по ночам еще заморозки. Именно при этих условиях идет высокое образование сока в деревьях, и здесь, в Канаде, как раз все для этого наилучшим образом подходит. Сезон сбора кленового сока достаточно короткий, обычно это всего 2-3 недели в апреле. Хорошо, что удалось успеть!

IMG_0052.JPG

IMG_0050.JPG

IMG_0054.JPG

А здесь начинается тропинка в лес, где растут клены. Было интересно увидеть, как весь этот процесс сбора сока организован...
IMG_0057.JPG

Я почему-то представляла себе, что это будет выглядеть примерно как с березовым соком - то, что видела в детстве! То есть, V-образная зарубка на дереве, куда вставляется металлический уголок, и с него сок капает в ведерко :) Смешно, конечно! :) Надо было понимать, что вряд ли на достаточно масштабном производстве все будет так же.

Здесь сок из дерева бежит по специальным пластиковым трубочкам (своеобразные "сокопроводы"), они соединяются друг с другом, и этой сетью опутаны все кленовые деревья...

IMG_0073.JPG

IMG_0074.JPG

IMG_0078.JPG

Здесь же в лесу находится помпа, которая качает весь собираемый сок уже по толстым "сокопроводам" непосредственно в тот самый ангар, где устроено производство..
IMG_0070.JPG

И эти трубки уже, конечно, гораздо более толстые и массивные:
IMG_0071.JPG

Самое главное  - в процессе любования окрестностями не наступить на такую вот "неожиданность", что чуть не произошло со мной, я стояла буквально в метре от нее! Я очень громко кричала, но вначале все-таки сделала кадр :) Рефлекс фотографа! :)

IMG_0067.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0088.JPG

IMG_0100.JPG

Здесь же, как водится,  расположен магазинчик при производстве, где можно купить сироп и все прочие деликатесы на его основе:
IMG_9390.JPG

IMG_9392.JPG

IMG_9386.JPG

IMG_9391.JPG

... а в местном кафе предлагаются всевозможные маффины, пироги и пудинги, опять же сдобренные ... ну понятно чем...
IMG_9387.JPG

Ну и конечно же, блинчики! "Ставим птичку" - блинчик съеден! :)) Экскурсия завершена как надо! :)

IMG_9388.JPG

IMG_9395.JPG
Оригинал взят у juli_witch
Tags: ДЕСЕРТ, Канада
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community