irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Заварной кулич с изюмом и вяленой клубникой




Сколько же изменений по ходу у меня претерпел этот рецепт!  В оригинале он был с шафраном, без клубники, на сливочном масле, но пекла  я его на даче - и там обнаружила, что шафран забыла дома, а масло забыла вытащить из морозилки, поэтому пришлось по-быстрому заменить на растительное.  Но какая же вкуснота получилась!!








Вот просто прелесть-прелесть !!! Золотистая сахарная корочка - а под ней ароматный нежнейший мякиш с нямскими сухофруктами.  Один куличик подарила Сашиным родителям, а второй, мне так стыдно, но слопала целиком сама - было не остановиться.  Сразу рекомендую делать теста в два раза больше.

Нам понадобится на 2 маленьких куличика или один средний:

200 гр муки + 1-2 ст. л. при замесе
3,5 гр сухих дрожжей
100 мл молока (у меня был молочный коктейль со вкусом пломбира)
50 гр сахара
15 гр ванильного сахара
30 гр сливочного масла, комнатной температуры (заменила рафинированным подсолнечным маслом)
1 яйцо, разделенное на белок и желток
50 гр изюма (у меня половина тёмного, половина светлого)
65 гр вяленой клубники, нарезать небольшими кусочками
1-2 ст.л. кипятка
белый шоколад для глазури, растопить




В ковше с толстым дном вскипятить 60 мл молока. Добавить 1 ст.л. муки, быстро размешать. Дать муке завариться. Оставшиеся 40 мл молока прогреть, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы появилась шапочка.

Смешать дрожжевую смесь с мучной (последняя должна быть тёплой, но не горячей). Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Добавить к опаре оставшуюся муку, масло, весь сахар. Следом добавить желток и кипяток. Замесить тесто. Положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Белок взбить в крепкую пену. Затем обмять тесто, добавить взбитый белок и изюм с клубникой. Получится липковатое тесто, дать ему подняться ещё раз. Смазать форму для кулича ратсительным маслом, положить в неё тесто. Форма должна быть заполнена примерно на 2/3, не больше. Накрыть и дать подняться.

Выпекать кулич при 100 градусах 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь ещё около 40 минут (Я за 15 минут до конца выключила духовку, шапочки уже очень сильно зарумянились, 15 минут куличики просто постояли-погрелись :)). Готовность кулича проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Вынуть кулич из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Полностью остывший кулич покрыть глазурью.

Радостного аппетита!!!



Источник здесь

Tags: #Пасха, ВЫПЕЧКА, выпечка кулич, праздник Пасха
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments