irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Ученые не нашли связи между употреблением фруктового сока и возникновением диабета



Американские ученые провели метаанализ статей, в которых изучалось, как употребление натурального фруктового сока без добавления сахара влияет на риск развития диабета 2 типа.

Ученые не нашли связи между стопроцентным фруктовым соком и диабетом



Для тех, кто регулярно пил такой сок, они не обнаружили ни значимой корреляции с изменением уровня глюкозы и инсулина, ни с повышенной опасностью развития диабета. Статья опубликована в журнале Journal of Nutritional Science.


В мире постоянно растет число людей с диабетом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1980 по 2014 год процент взрослого населения с этим заболеванием увеличился с 4,7 до 8,5 процентов. Из-за широкой распространенности и связанных с ним последствий как для здоровья, так и для экономики, диабет является общепризнанной проблемой здравоохранения. Особенно к этому заболеванию предрасположены люди с избыточным весом и ожирением, поэтому большое внимание уделяется контролю за их правильным питанием и здоровым образом жизни. Но не все рекомендации относительно рациона принимаются учеными единогласно, и порой среди них возникают споры.

Вопрос, в котором не могло сойтись в согласии научное сообщество – насколько натуральный фруктовый сок может влиять на риск развития диабета. С одной стороны, авторы диет утверждают, что фрукты нужно включать в свой рацион, а с другой стороны – рекомендуют ограничить потребление фруктовых соков. Результаты научных исследований, в которых проверялась связь между потреблением таких соков и риском развития диабета 2 типа часто противоречили друг другу. Поэтому авторы новой статьи решили сделать метаанализ 18 статей, в которых исследования проводились с рандомизированными контролируемыми испытаниями.

Ученые посмотрели на разницу в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между группами, которые часто пили фруктовые соки без добавления сахара и теми, которые их не пили. Суммарно метаанализ охватил 957 человек, из которых 478 человек были в тестовой группе, а 479 – в контрольной. Показатели инсулина и глюкозы использовались в качестве маркеров риска развития диабета 2 типа. Авторы постарались охватить как можно больше информации для большинства употребляемых соков, поэтому включили в исследование статьи с яблочным, ягодным, цитрусовым, виноградным и гранатовым соками. Они провели статистический анализ и выяснили, что употребление этих соков не оказывает никаких значимых эффектов на показатели инсулина (p= 0.89) и глюкозы (p= 0.07).

Диабет 2 типа может предшествовать развитию других заболеваний. Не так давно французские ученые выяснили, что диабет и высокий индекс массы тела связаны с риском возникновения раковых заболеваний.

Автор: Надежда Потапова



Источник здесь


Tags: ЗОЖ, напитки безалкогольные
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments