irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Пасхальный творожный кулич без яиц

Пишет terem-terem-ok

Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.


Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим "собратьям" по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!

Итак, творожный кулич без содержания яиц.

Нужно:

-   500 гр муки
-   250 мл молока
-      дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)
-   200 гр творога (9%-18% жирности
-     50 гр растопленного масла
-  100 гр изюма и кураги
-   пряности:
рюмка водки и полчайной ложки шафрана ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
кардамон - зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч. л. молотого
-   соль - чайная ложка без верха
-  110 гр сахара

Приготовление


1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.



2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать "соло".



3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.



4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет - придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.





5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.

6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.





7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.



8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие - 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).



9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.


Источник здесь

Tags: #Пасха, ВЫПЕЧКА, выпечка кулич, праздник Пасха
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments