irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Разрушен миф о «сахарной эйфории»



Если вы хотите съесть конфеток или выпить литр сладкой газировки, то, возможно, вы надеетесь на «сахарную эйфорию», сопровождающуюся тёплым потоком сладкого удовлетворения. В реальности же сахар даёт противоположный эффект, это учёные выяснили в новом исследовании.


Разрушен миф о «сахарной эйфории»



Учёные опубликовали в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews работу, в которой проанализировали десятки различных исследований потребления сахара и его влияния на настроение. Они обнаружили, что сахар не улучшает настроение, а если как-то и влияет, то скорее наоборот — вызывает мрачные мысли.

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, оказала большое внимание на массовую культуру, люди по всему миру стали пить напитки с сахаром, чтобы стать более внимательными или чтобы побороть усталость, — говорит ведущий автор исследования Константинос Мантантзис (Konstantinos Mantantzis) из Берлинского университета им. Гумбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin). — Наши выводы явно указывают на то, что такие взгляды необоснованны. Возможно, сахар заставит вас чувствовать себя хуже».

В ходе метаанализа были проверены более 30 различных исследований, в которых приняло участие более 1250 человек. Метаанализ был направлен на изучение влияния растворимых углеводов, включая сахар и крахмал, на различные аспекты настроения, например злость, бодрость, подавленное настроение и усталость.

В течение получаса после употребления сахара большинство испытуемых почувствовали усталость, в отличие от тех, кто принял плацебо. Через час после употребления сахара большинство людей испытывают снижение уровня бодрости. Похоже, что любые неврологические триггеры, которые стимулируются в системе вознаграждения нашего мозга после того, как мы съедим сахар, очень недолговечны и не приводят к существенному повышению уровня удовлетворённости или ощущению благополучия.

Исследователи предупреждают, что «сахарная эйфория» не просто миф, но и существенный фактор роста ожирения и диабета.

«Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о „сахарной эйфории“», — сказала соавтор исследования, Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor) из Уорикского университета (University of Warwick).

Другая исследовательница, Сандра Сюнрам-Леа (Sandra Sünram-Lea), добавила: «Рост ожирения, диабета, метаболического синдрома в последние годы увеличивает необходимость разработки научно обоснованных стратегий пропаганды здоровой диеты на протяжении всей жизни. Наше исследование показывает, что сладкие напитки и лакомства не дают нам никакого „топлива“ для того, чтобы мы чувствовали себя бодрее».

Источник здесь

Tags: сахар и сахарозаменители
Subscribe
promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments