irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Отказ от газировки: сплошной позитив







Питье сладкой газировки — одна из форм зависимости. При ее употреблении человек испытывает приятные ощущения, но долгосрочные последствия для организма — разрушительные. Ради мотивировации отказаться от газировки или сократить ее количество, приводим перечень органов и состояний, и положительные изменения в которых можно достичь при замене сладких газированных напитков водой.

Сердце

С того момента, как вы откажетесь от газировки, вы фактически начнете заботиться о своем сердце. Даже сокращение ее употребления приводит к снижению артериального давления (если оно повышено) и улучшению состояния сердца. Напротив, люди, пьющие газировку, поднимают таким образом свое давление (и этот эффект только усиливается по мере увеличения объемов выпитого), а те, кто пьет содовую в особенно больших количествах, имеют на 20% больше шансов сердечного приступа.

Мозг

Многие люди пьют колу во время послеобеденной сонливости на работе в надежде на кофеиновый и сахарный энергетический эффект. Кола действительно может на короткое время помочь сосредоточиться, но в долгой перспективе способна оказывать отрицательное влияние на функционирование мозга и процнссы мышления. Одно исследование обнаружило, что длительное употребление больших доз сахара может привести к нарушениям обучения, памяти и пластичности поведения: животные на богатой сахарами диете страдали от дефицита нейротрофического фактора мозга — белка, необходимого для обучения и запоминания. Другие исследования устанавливали связь между газировкой и повышением риска болезни Альцгеймера и другими видами деменций — в мозгу мышек повышалось количество бляшек, характерных признаков этих расстройств.

Зубы

Газировка разрушает зубы, поэтому отказ от нее улучшит состояние полости рта и поможет сделать зубы более белыми. Исследователям знакомы крайние случаи злоупотребления газировкой, при которых за несколько лет зубы разрушаются до состояния, характерного для метамфитаминовых наркоманов.

Мочевой пузырь

Газировка — диуретик, но приводит не только к учащению мочеиспусканий, но и к раздражению мочевого пузыря и усугублению инфекций мочевыводящих путей. Жидкости типа воды, фруктовых соков без сахара, сельтерской воды — напротив, могут помочь поддерживать чистоту и здоровье мочевого пузыря.

Кости

Отказ от газированных напитков улучшает состояние костей и снижает риск остеопороза. Эффект усиливается, если содовая заменяется напитками, обогащенными кальцием — например, молоком.

Почки

Воздержание от газированных напитков положительно сказывается на почках, поскольку газировка повышает вероятность почечной недостаточности.

Репродуктивные органы

В некоторых газированных напитках содержится бисфенол А, считающийся канцерогеном. Он также связан с преждевременным половым созреванием и бесплодием.

Вес

Один из простейших способов снижения веса — исключение газированных напитков из рациона. По подсчетам диетологов, если человек ежедневно выпивает большую порцию Кока-Колы из «Макдональдса» , то отказ от этой привычки приведет к сокращению 200 тысяч калорий за год. Это эквивалент примерно 27 кг.

Диабет

Сладкие напитки — один из факторов не только ожирения, но и развития сахарного диабета.

Долголетие

Недавнее исследование обнаружило связь между значительным потреблением газировки и укорочением теломер, концевых участков хромосом. Длина теломер — биомаркер старения (чем они короче, тем «старше» ткани и органы). Таким образом, отказ от газированных напитков повышает шансы на долголетие и здоровье.

Tags: ЗОЖ - антиЗОЖ, напитки безалкогольные
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments