irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Постный майонез - 5 совершенно разных рецептов, а также майонез на молоке

1. Постный майонез на крахмале




Всем привет! В этом видео я покажу и расскажу вам, как легко можно приготовить совершенно простой, но очень вкусный соус, который хорошо подойдет и к салатам , и ко многим другим вашим любимым блюдам. Готовьте со мной. Приятного вам аппетита.



Ингредиенты:
-  вода - 150 мл
-  крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой (20 гр)
-  сахар - 2/3 ч.л. (7 гр)
-  соль - 1/2 ч.л. (5 гр)
-  горчица - 1 ч.л. с горкой
-  масло растительное - 200 мл (150 мл  вводить сразу и 50 мл влить потом по необходимости, если майонез получается слишком густой)
-  уксус 9% - 1 - 2 ч.л.

Уважаемые зрители, хочу обратить ваше внимание, что кисель должен быть хорошо остывшим, не теплым, холодным (комнатной температуры), как и растительное масло. И не спешите высоко (более 0,5 см) поднимать блендер от дна емкости при взбивании. Дождитесь, когда начнет образовываться светлая эмульсия, и только после этого аккуратно понемногу поднимайте-опускайте блендер. Все это очень важно для качественного результата.

____________________________________________

2. Майонез на молоке
3. Постный майонез на аквафабе


Готовить майонез на яйцах не советуем, можно заболеть сальмонеллезом (модераторы).
А если вместо обычного молока взять соевое, то  такой  майонез тоже будет  постным.




Майонез на молоке:
-   молоко - 150 мл
-   масло растительное - 300 мл
-   лимонный сок - 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст. л.)
-   соль - 1/2 ч. л.
-   сахар - 1 ч. л.
-   горчица - 1 ч. л.

Постный майонез на аквафабе:
-  жидкость  от консервированного горошка (или фасоли) - 80 мл
-  уксус яблочный (можно виноградный) - 1-2 ч. л.
-  сахар - 1 ч. л.
-  соль - 1 ч. л.
-  масло растительное ~ 230 мл

________________________________________

4. Постный майонез на муке,  самый низкокалорийный


Майонез любят если не все, то многие. А как быть вегетарианцам и постящимся? Ведь в обычный майонез добавляются яйца и молоко.
Недавно мы попробовали отличный рецепт постного (веганского) майонеза на муке. Он нам очень понравился, и поэтому мы хотим поделиться рецептом и технологией приготовления.




Ингредиенты:
-  мука  6 ст. л.
-  вода    1,5 стакана
-  растительное масло (без запаха)   100 мл
-  горчица    1-1,5 ч.  л.
-  уксус 6%   3 ст.  л.
-  соль   1,5 ч.  л.
-  сахар  1 ст.  л.
-  чёрный перец молотый   на кончике ножа

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, затем всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет.

После этого снимите с огня и охладите: сначала до комнатной температуры, затем ещё немного в холодильнике.

Переложите в литровую банку (можно оставить в кастрюле, но в банке удобнее взбивать), добавьте масло, горчицу, соль, сахар, уксус, черный молотый перец  и взбивайте блендером 2-3 минуты.

Если на ваш взгляд майонез получился слишком густой, можно добавить ещё немного масла и снова взбить блендером.


_____________________________

5. Майонез из фасоли

Ингредиенты:
-  300 гр вареной белой фасоли
-  1 ч. л. готовой горчицы
-  1 ч. л. соли
-  100 мл кипяченой теплой воды
-  80 гр растительного масла
-  1-2 ст. л. лимонного сока (яблочного уксуса, столового уксуса)
Готовим соус  в комбайне на самой высокой скорости.

Высыпаем в чашу комбайна 300 г вареной белой фасоли. Фасоль варим классическим методом: сначала заливаем фасоль водой на 12 часов, затем воду сливаем и варим фасоль в новой воде при средней температуре часа 2. Добавляем соль 1 ч.л., готовую горчицу 1 ч.л. Включаем комбайн и начинаем взбивать фасоль.
В процессе взбивания добавляем где-то 100 мл кипяченой теплой воды.

Когда фасоль станет пышной и белой начинаем добавлять маленькой струйкой растительное масло.
После того, как масло закончится, продолжаем взбивать еще какое-то время, до тех пор, пока полученная смесь не приобретет очень пышную форму.

Вы сами визуально должны понять, когда процесс взбивания можно закончить.
Теперь добавим 1 - 2 столовую ложку лимонного сока и продолжим взбивать еще несколько минут.
Возможно не все примут этот соус как альтернатива майонезу, но безусловно одно: этот потрясающе вкусный соус подойдет к любым блюдам: овощным, рыбным, мясным. Его можно намазать на хлеб. Это будет прекрасный бутерброд в качестве завтрака.

______________________________

6. Постный майонез  семечек и орехов, розовый





Tags: #постное меню, аквафаба, соус майонез
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments