irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Три постных рецепта Азиатской кухни

В Великий пост не принято есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. И только изредка, в большие праздники, дозволяются рыбные блюда. В России традиционно в эти дни готовили каши, постные супы и овощные блюда. Но рецепты постных блюд можно найти не только в отечественной кухне. В азиатских странах (несмотря на отсутствие великопостной традиции) существует масса вегетарианских блюд, например из лапши. Многие из них просты в приготовлении и не требуют времени. А особенность им придает использование местных приправ и специй.





1. ВЬЕТНАМ. Суп с креветками, грибами и вермишелью (Pho Tom)





Ингредиенты ( 4 порции):
850 мл овощного бульона
8 молодых шампиньонов
2 ст.  л.  рыбного соуса
1 ч.  л.  сахара
175 гр длинной соевой вермишели
225 гр свежих креветок, очищенных от панциря и прожилок

Овощной бульон:
1 средняя луковица
2 средние моркови крупно нарезать
2 стебля сельдерея крупно порубить
4 веточки кинзы
1 ч.  л. зерен черного перца
1,5 литра воды
Залить овощи, кинзу и черный перец водой. Довести до кипения и варить на медленном огне один час.


Приготовление

Налить овощной бульон в кастрюлю, положить грибы, добавить рыбный соус и сахар и отставить в сторону.
Замочить соевую вермишель на пять минут в предварительно вскипяченной воде, дать остыть, слить воду. Разложить на четыре миски.

Одновременно  доведите до кипения бульон с грибами, положите креветки и варите на  медленном огне две минуты, пока креветки не будут готовы. Положите огуречную соломку поверх лапши, налейте в каждую миску горячий бульон с грибами и подавайте к столу.


2. ТАИЛАНД.  Хрустящая вермишель (Mee Krop)



Ингредиенты:
250 мл растительного масла
175 гр рисовой вермишели

Для соуса:
1 ст.  л.  растительного масла
2 упаковки твердого тофу по 6 см нарезать кубиками со стороной 5 мм
1 среднюю луковицу мелко порубить
2 зубчика чеснока мелко порубить
2 ст.  л.  соевого соуса
2 ст.  л.  пальмового сахара
2 ст.  л.  тамариндовой воды

Для гарнира:
75 гр пророщенного маша
3 молодые луковички с зеленью нарезать соломкой по 2,5 см
2 средних перца чили очистить от семян и тонко нарезать
10 зубчиков маринованного чеснока тонко нарезать

Приготовление

Разогрейте в воке на среднем огне 250 мл растительного масла, засыпьте вермишель и обжарьте в масле до хрустящей  золотисто-коричневой корочки.
Слейте масло и отставьте на время в сторону.

Для приготовления соуса разогрейте в воке одну столовую ложку растительного масла, положите кубики тофу и, постоянно помешивая, обжарьте их до образования хрустящей корочки.

Затем выложите тофу из вока и отставьте в сторону. Пассируйте в масле лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте соевый соус, пальмовый сахар, тамариндовую воду и перемешивайте, пока лук и чеснок не начнут карамелизироваться, затем добавьте обжаренные кубики тофу. Быстро перемешайте. Всыпьте хрустящую вермишель, аккуратно помешивая.
Выложить на сервировочное блюдо, украсить пророщенным машем, зеленым луком, перцем чили, маринованным чесноком и подавать к столу.


3. КИТАЙ.  Кисло-сладкая лапша с овощами (Sichuan Tiansuan Shicai)


Ингредиенты (четыре порции):

225 гр рисовой вермишели
2 ст.  л.  растительного масла
2 зубчика чеснока мелко порубить
6 сушеных китайских грибов муэр замочить в теплой воде на 30 мин., удалить ножки, тонко нарезать
1 средняя луковица, разрезать на восемь частей и разобрать на слои
1 красный стручковый перец очистить от семян и тонко нарезать
1 ст.  л.  натертого свежего корня имбиря
115 гр моркови нарезать ломтиками
115 гр огурца нарезать ломтиками
115 гр сельдерея нарезать ломтиками
115 гр побегов бамбука нарезать ломтиками

2 мелких перца чили очистить от семян и тонко нарезать
115 гр ананаса нарезать кубиками
3 ст.  л. светлого соевого соуса
1 ст.  л.  темного соевого соуса
2 ст.  л.  китайского рисового вина
2 ст.  л.  китайского сливового соуса
3 ст.  л.  белого винного соуса
2 ст.  л.  сахара
360 мл овощного бульона
1 ст.  л.   кукурузной муки
соль и перец по вкусу

Приготовление

Замочите вермишель в теплой воде на пять минут, промойте, слейте воду и отставьте на время в сторону. Разогрейте в воке масло и, постоянно помешивая, пассируйте в нем на сильном огне чеснок до золотистого цвета.

Затем положите поочередно все оставшиеся ингредиенты (лапшу после овощей), перемешивая после добавления каждого компонента.
Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вермишель с овощами на блюдо и подавайте к столу.

Источник: Три рецепта азиатской кухни из книги Ватчарин Бхумичитр. «Лапша. Основа азиатской кухни»/ М. Издательство «Вокруг света». 2012

Источник здесь

Tags: #постное меню, ПЕРВОЕ БЛЮДО, ПОСТНОЕ МЕНЮ, кухня Азиатская, рецепт из грибов, рецепт из морепродуктов, рецепт из овощей, рецепт с ананасом, рецепт со сладким перцем
Subscribe

  • Ешь, пей, отдыхай, бегай, прыгай, загорай

    Вашему вниманию каюта на пароме Finnlady компании Finnlines. Приятная цветовая гамма, оформление в морском стиле. Красиво. Почти как на круизном…

  • Ресторан Muru: ужин на глубине 80 метров

    Это не тот гастрономический вариант, который может произвести впечатление на людей, не любящих замкнутых пространств, но он привносит совершенно…

  • 12 МЕСЯЦЕВ ФИНСКОЙ КУХНИ

    Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ешь, пей, отдыхай, бегай, прыгай, загорай

    Вашему вниманию каюта на пароме Finnlady компании Finnlines. Приятная цветовая гамма, оформление в морском стиле. Красиво. Почти как на круизном…

  • Ресторан Muru: ужин на глубине 80 метров

    Это не тот гастрономический вариант, который может произвести впечатление на людей, не любящих замкнутых пространств, но он привносит совершенно…

  • 12 МЕСЯЦЕВ ФИНСКОЙ КУХНИ

    Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов…