В Великий пост не принято есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. И только изредка, в большие праздники, дозволяются рыбные блюда. В России традиционно в эти дни готовили каши, постные супы и овощные блюда. Но рецепты постных блюд можно найти не только в отечественной кухне. В азиатских странах (несмотря на отсутствие великопостной традиции) существует масса вегетарианских блюд, например из лапши. Многие из них просты в приготовлении и не требуют времени. А особенность им придает использование местных приправ и специй.

1. ВЬЕТНАМ. Суп с креветками, грибами и вермишелью (Pho Tom)
Ингредиенты ( 4 порции):
850 мл овощного бульона
8 молодых шампиньонов
2 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. сахара
175 гр длинной соевой вермишели
225 гр свежих креветок, очищенных от панциря и прожилок
Овощной бульон:
1 средняя луковица
2 средние моркови крупно нарезать
2 стебля сельдерея крупно порубить
4 веточки кинзы
1 ч. л. зерен черного перца
1,5 литра воды
Залить овощи, кинзу и черный перец водой. Довести до кипения и варить на медленном огне один час.
Приготовление
Налить овощной бульон в кастрюлю, положить грибы, добавить рыбный соус и сахар и отставить в сторону.
Замочить соевую вермишель на пять минут в предварительно вскипяченной воде, дать остыть, слить воду. Разложить на четыре миски.
Одновременно доведите до кипения бульон с грибами, положите креветки и варите на медленном огне две минуты, пока креветки не будут готовы. Положите огуречную соломку поверх лапши, налейте в каждую миску горячий бульон с грибами и подавайте к столу.
2. ТАИЛАНД. Хрустящая вермишель (Mee Krop)
Ингредиенты:
250 мл растительного масла
175 гр рисовой вермишели
Для соуса:
1 ст. л. растительного масла
2 упаковки твердого тофу по 6 см нарезать кубиками со стороной 5 мм
1 среднюю луковицу мелко порубить
2 зубчика чеснока мелко порубить
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. пальмового сахара
2 ст. л. тамариндовой воды
Для гарнира:
75 гр пророщенного маша
3 молодые луковички с зеленью нарезать соломкой по 2,5 см
2 средних перца чили очистить от семян и тонко нарезать
10 зубчиков маринованного чеснока тонко нарезать
Приготовление
Разогрейте в воке на среднем огне 250 мл растительного масла, засыпьте вермишель и обжарьте в масле до хрустящей золотисто-коричневой корочки.
Слейте масло и отставьте на время в сторону.
Для приготовления соуса разогрейте в воке одну столовую ложку растительного масла, положите кубики тофу и, постоянно помешивая, обжарьте их до образования хрустящей корочки.
Затем выложите тофу из вока и отставьте в сторону. Пассируйте в масле лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавьте соевый соус, пальмовый сахар, тамариндовую воду и перемешивайте, пока лук и чеснок не начнут карамелизироваться, затем добавьте обжаренные кубики тофу. Быстро перемешайте. Всыпьте хрустящую вермишель, аккуратно помешивая.
Выложить на сервировочное блюдо, украсить пророщенным машем, зеленым луком, перцем чили, маринованным чесноком и подавать к столу.
3. КИТАЙ. Кисло-сладкая лапша с овощами (Sichuan Tiansuan Shicai)
Ингредиенты (четыре порции):
225 гр рисовой вермишели
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока мелко порубить
6 сушеных китайских грибов муэр замочить в теплой воде на 30 мин., удалить ножки, тонко нарезать
1 средняя луковица, разрезать на восемь частей и разобрать на слои
1 красный стручковый перец очистить от семян и тонко нарезать
1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
115 гр моркови нарезать ломтиками
115 гр огурца нарезать ломтиками
115 гр сельдерея нарезать ломтиками
115 гр побегов бамбука нарезать ломтиками
2 мелких перца чили очистить от семян и тонко нарезать
115 гр ананаса нарезать кубиками
3 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. темного соевого соуса
2 ст. л. китайского рисового вина
2 ст. л. китайского сливового соуса
3 ст. л. белого винного соуса
2 ст. л. сахара
360 мл овощного бульона
1 ст. л. кукурузной муки
соль и перец по вкусу
Приготовление
Замочите вермишель в теплой воде на пять минут, промойте, слейте воду и отставьте на время в сторону. Разогрейте в воке масло и, постоянно помешивая, пассируйте в нем на сильном огне чеснок до золотистого цвета.
Затем положите поочередно все оставшиеся ингредиенты (лапшу после овощей), перемешивая после добавления каждого компонента.
Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вермишель с овощами на блюдо и подавайте к столу.
Источник: Три рецепта азиатской кухни из книги Ватчарин Бхумичитр. «Лапша. Основа азиатской кухни»/ М. Издательство «Вокруг света». 2012
Источник
здесь
Community Info