
Жил–был в Швеции Пелле Янссон (1844–1889) и был он баритоном в Королевской опере в Стокгольме. А прославился Пелле своими вечеринками, на которых подавалось пиво, шнапс и запеканка из анчоусов, которая получила название ''Искушение Янссона''. Однако под этим названием блюдо стало известно только 40 лет спустя после смерти певца.
'Искушение Янссона''– это запеканка из картофеля, лука, хамсы (анчоусов) и сливок. Если вместо хамсы использовать мясной фарш, то это называется ''Искушение Карлссона'', а вот вегетарианский ''Янссон'' без хамсы, называется ''Искушение Ханссона''. Последний, вместо ''Ханссона'' называется ''Свенссона'', в зависимости от того,в какой части стране вы находитесь.


РЕЦЕПТ: ''Искушение Янссона''
10-12 шт больших картофелин, около 1,3 кг неочищенных
2-3 шт обычного размера луковиц
2 банки филе анчоусов/хамса пряного посола (250 г филе)
2 ст 40% сливок (5dl)
75 г сливочного масла
½ ст панировочных сухарей
свежемолотый белый перец, не так много
соль, но только для лука.
Лук порезать кольцами, картофель соломкой. Форму смазать маслом. Выложить слоями картофель, лук и хамса. Закончить слоем картофеля. Посыпать всё панировочными сухарями и положить сверху масло.
Поставить в духовку, нагретую до 150-175°C. Готовиться 1,5–2 часа. Вынимается, когда картофель готов.
Можно сырой картофель заменить на варёный. Готовиться быстрее, но менее вкусно.
Community Info