
1. Шоколадный мусс (постный, веганский) на аквафабе
Наконец-то я сделала одно из своих любимых лакомств - шоколадный мусс-в постном варианте. На аквафабе.
Аквафаба - жидкость от варки бобовых - фасоли, нута, либо от консервированных в собственном соку. Если слишком жидкая, ее нужно немного уварить. Я варила нут 2 часа в мультиварке, консистенция жидкости получилась как раз. Либо слейте из банки, обычно выходит около 150-180 гр.
Потребуется:
- 1 стакан аквафабы (жидкость)
- 100 гр темного шоколада
- 5 ст. л. сахара (это очень много, берите максимум 3 ст. л., и то - будет сладко) (можно взять эритритол, модераторы)
- ванильный сахар
- лимонный сок
Приготовление
1. В аквафабу я влила 1 ст. л. лимонного сока и взбивала примерно 5 минут. Взбивается так же, как белки, масса становится белой и воздушной. Когда хорошо взбилось, добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и продолжать взбивать.
2. Растопить на водяной бане шоколад.
3. Часть аквафабы добавить к шоколаду и перемешать. Затем соединить с остальной взбитой аквафабой, аккуратно перемешать. Все станет более жидким, это не страшно. Разлить по формочкам и убрать на ночь в холодильник.
При подаче украсить ягодами или чем захотите.
Вкуууусно, ммм!
Обычно вы, наверняка, эту жидкость выливали, теперь же можно готовить на ее основе всякие вкусняшки.
Я еще опробовала веганский майонез на аквафабе - легкий, воздушный, по вкусу не отличить от настоящего. Плюс полезный! Дети его просто на хлеб намазывают и едят.
_________________________________
Одна из самых простых турецких сладостей - напоминает наш густой молочный кисель, нежный, сладкий. Прекрасно подойдет на полдник как для всей семьи, так и для детского питания.

Потребуется на 4 порции:
Добавки:
Берем ккакую-то одну добавку из перечисленных.
Приготовление
2. Вылить оставшееся молоко, насыпать сахар и маленькую щепотку соли, ванильный сахар.
3. Варить на маленьком огне до загустения (обычно 1-2 минуты после закипания), хорошенько помешивая.
4. Разлить по формочкам, дать остыть. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Сверху можно посыпать орехами, тертым шоколадом, корицей, кокосовой стружкой, полить медом или сиропом.
После окончания варки можно добавить цедру, ароматную воду и после этого разливать по формочкам.
Источник здесь
__________________________________
3. Десерт (постный, веганский) на аквафабе (еще одна версия с кокосовым молоком)
Рецепт нежного воздушного шоколадного мусса для вегетарианцев. Готовится мусс без желатина, яичного белка и сливок на основе Аквафабы.
Вы узнаете как приготовить аквафабу дома.
АКВАФАБА это насыщенный отвар из бобовых, который является натуральным заменителем яичного белка в выпечке и десертах. Замену можно делать в следующих пропорциях: 30-40г аквафабы заменяют белок одного яйца.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ для приготовления аквафабы:
- 450г турецкого гороха нут
- Вода
- Получается около 650г аквафабы
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ для мусса:
- 120 гр аквафабы (холодной)
- 15 гр коричневого сахара
- 100 гр тёмного шоколада 70% какао
- 60 гр растительного молока (кокосового или соевого)
Community Info