irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Два легких простых десерта: шоколадный и молочный

Пишет olga-krav4enko




1. Шоколадный мусс (постный, веганский) на аквафабе

Наконец-то я сделала одно из своих любимых лакомств - шоколадный мусс-в постном варианте. На аквафабе.
Аквафаба - жидкость от варки бобовых - фасоли, нута, либо от консервированных в собственном соку. Если слишком жидкая, ее нужно немного уварить. Я варила нут 2 часа в мультиварке, консистенция жидкости получилась как раз. Либо слейте из банки, обычно выходит около 150-180 гр.

Потребуется:
-  1 стакан  аквафабы (жидкость)
-  100 гр  темного шоколада
-  5 ст. л. сахара (это очень много, берите максимум 3 ст. л., и то - будет сладко) (можно взять эритритол, модераторы)
-  ванильный сахар
-  лимонный сок

Приготовление

1. В аквафабу я влила 1 ст. л. лимонного сока и взбивала примерно 5 минут. Взбивается так же, как  белки, масса  становится белой и воздушной. Когда хорошо взбилось, добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и продолжать взбивать.

2. Растопить на водяной бане шоколад.

3. Часть аквафабы добавить к шоколаду и перемешать. Затем соединить с остальной взбитой аквафабой, аккуратно перемешать. Все станет более жидким, это не страшно. Разлить по формочкам и убрать на ночь в холодильник.
При подаче украсить ягодами или чем захотите.

Вкуууусно, ммм!

Обычно вы,  наверняка,  эту жидкость выливали, теперь же можно готовить на ее основе всякие вкусняшки.
Я еще опробовала веганский майонез на аквафабе - легкий, воздушный, по вкусу не отличить от настоящего. Плюс полезный! Дети его просто на хлеб намазывают и едят.

_________________________________

2. Мухаллеби - турецкий молочный десерт

Одна из самых простых турецких сладостей - напоминает наш густой молочный кисель, нежный, сладкий. Прекрасно подойдет на полдник как для всей семьи, так и для детского питания.



Потребуется на 4 порции:
-  2 ст. л. рисовой муки с верхом  (50 гр)
-  2 стакана  молока, 480 гр  (если берем растительное молоко, миндальное, кокосовое и др. - десерт будет постным, модераторы)
-  2 ст. л. сахара (эритритола, модераторы)
-  щепотка соли


Добавки:
-  ванильный сахар или экстракт ванили
-  цедра лимона или апельсина
-  розовая или апельсиновая вода
-  корица

Берем  ккакую-то одну добавку  из перечисленных.

Приготовление
1. Рисовую муку насыпать в кастрюльку, налить немного молока и хорошо размешать до однородности, чтобы не было комочков

2. Вылить оставшееся молоко, насыпать сахар и маленькую щепотку соли, ванильный сахар.

3. Варить на маленьком огне до загустения (обычно 1-2 минуты после закипания), хорошенько помешивая.

4. Разлить по формочкам, дать остыть. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Сверху можно посыпать орехами, тертым шоколадом, корицей, кокосовой стружкой, полить медом или сиропом.

После окончания варки можно добавить цедру, ароматную воду и после этого разливать по формочкам.
Сахар можно и вовсе не класть, а полить при подаче медом или сиропом.
Можно вместо рисовой муки взять кукурузный крахмал, вкус будет чуть другой. Либо пополам рисовую муку и крахмал. Иногда в этот десерт еще добавляют желтки и тогда получается заварной крем.
Я привожу самый простой и быстрый вариант. И,  да, очень вкусный!
Приятного аппетита!

Источник здесь


__________________________________

3. Десерт  (постный, веганский)  на аквафабе (еще одна версия с кокосовым молоком)

Рецепт нежного воздушного шоколадного  мусса для вегетарианцев. Готовится мусс без желатина, яичного белка и сливок на основе Аквафабы.

Вы узнаете как приготовить аквафабу дома.

АКВАФАБА это насыщенный отвар из бобовых, который является натуральным заменителем яичного белка в выпечке и десертах. Замену можно делать в следующих пропорциях: 30-40г аквафабы заменяют белок одного яйца.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ для приготовления аквафабы:
-  450г турецкого гороха нут
-  Вода
-  Получается около 650г аквафабы


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ для мусса:
-  120 гр аквафабы (холодной)
-  15 гр коричневого сахара
-  100 гр тёмного шоколада 70% какао
-  60 гр растительного молока (кокосового или соевого)



Tags: #постное меню, ДЕСЕРТ, ПОСТНОЕ МЕНЮ, кухня ТУРЕЦКАЯ, рецепт с шоколадом
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments