irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Пряный овощной суп с полбой

Пишетrajskij_sad

Как зерновая культура  полба  не требует плодородных земель и особого ухода при культивировании.
А пища, приготовленная из полбы, была сытной. Потом полбу забыли лет,  так,  на 100.



В рацион нашей семьи полба вернулась в лихие 90-е. Её начали культивировать в некоторых районах нашей республики (Татарстан), а вместе с тем  появилась возможность её приобрести.

Раньше мы её употребляли в виде каши или гарнира. Затем я начала заменять в супах прочие крупы на полбу.
Сегодня я поделюсь рецептом простой и очень вкусной пряной овощной похлёбки с полбой.
Похлёбку можно готовить на воде, в таком случае она подходит вегетарианцам и людям, следящим за своим весом. Я готовила на курином бульоне.
Этот рецепт из тех, что можно сложить в кастрюлю всё сразу, и это не испортит вкус блюда.
А, значит, это отличный вариант для приготовления в мультиварке тем, у кого она есть.

Ингредиенты:
Куриный бульон - 1,5 литра
Полба - 1 чашка (180-200 г)
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1-2 стебля
Лук красный - 1 шт. (можно заменить обычным)
Томаты в собственном соку - 250 г (можно заменить поджаркой из томатной пасты, либо добавить свежие помидоры без кожицы)
Чеснок - 2-3 зубчика
Оливковое или подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки
Розмарин сушеный - 1 ч.л.
Кумин молотый - 0,5 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Приготовление

Отвариваю куриный бульон. При необходимости процеживаю.
Полбу мою, и засыпаю в кипящий бульон. Помешиваю, после закипания выставляю таймер на 40 минут, закрываю кастрюлю крышкой. Полба варится на медленном огне. Если вы будете готовить этот суп в мультиварке, то сначала вам надо будет пассеровать овощи в чаше в режиме "жарка", а затем добавить к овощам бульон и полбу со специями, включить режим "варка" на 40-50 минут в зависимости от мощности гаджета. Я готовлю в обычной кастрюле. Это позволит мне сократить время приготовления.
Пока полба варится необходимые ей 40 минут, я параллельно крошу овощи, пассерую их и добавляю в кастрюлю.

Итак, лук порезать кубиком. Морковь нарезать кубиком, кружочками, цветочками - не имеет значения. Нарежьте в той форме, к которой привыкла ваша семья. Цветочки я нарезала исключительно для подачи. Всё остальное покрошила кубиком. Можно и вовсе морковь натереть на крупной тёрке.

Сельдерей нарезать кусочками. У меня сельдерей замороженный. Но вкус блюда это абсолютно не портит. Он такой же ароматный и цельный в бульоне. Тем более, взрастил его мой любимый муж без подкормки всякой химией. Чеснок мелко порубить. Овощи подготовлены.

Разогреваю немного масла в сковороде. Первым делом слегка томлю лук, затем добавляю к нему сельдерей.
Тушу 2 минуты Добавляю морковь, томлю еще 3 минуты, добавляю чеснок. Прибавляю огонь, перемешиваю.
Аромат чеснока заполняет кухню. Ароматная, яркая, вкусная овощная зажарка готова , отправляем её в кастрюлю.

Теперь займёмся томатной заправкой. Если вы заправляете суп готовыми томатами в собственном соку,
то вам необходимо порезать помидоры на кусочки и добавить в суп. Если вы используете свежие томаты,
то их необходимо очистить от кожуры, порезать кубиком и добавить в конце тушения к зажарке.
У меня - закатанный собственноручно, томатный сок из помидоров, выращенных на нашем огороде.
Я выливаю томатный сок на ту же сковороду, где томилась зажарка и слегка выпариваю лишнюю жидкость, попутно исправляя некоторую кислинку сока добавлением щепотки сахарного песка. Отправляю концентрированный томатный сок в кастрюлю.

Теперь дело за специями. Подсаливаете бульон по вкусу. И добавляете к нему сушеный розмарин и молотый кумин. У меня кумин был в семенах, я его смолола в ступке.

Для сведения
Розмарин добавляется в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Очень хорошо оттеняет вкус блюд из овощей, в том числе и супов. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
Кумин благодаря своему пряному вкусу придает блюдам яркость и насыщенность. Также хорош в овощных блюдах, очень полезен для пищеварения и, между прочим, является эффективным афродизиаком.

Ароматы уже вовсю витают по дому, собирая едоков к столу. Звенит таймер. Ароматная, пряная, полезная похлёбка из полбы готова. Я украсила её зеленью петрушки только для фотосессии.
У супа настолько богата вкусовая палитра, что, в принципе, уже ничего не надо добавлять.

Важно
Полба опережает пшеницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. В составе витамины группы В1-В6, а также Е, К и РР. Полбяное зерно не теряет своих полезных свойств при дроблении.
Так что смело можно использовать при приготовлении полбу дробленную, тем самым немного сокращая время на её приготовление. Особенно полезна полба при избыточном весе, т.к. стабилизирует работу пищеварительной системы, укрепляет костные ткани, полезна в питании в целях обеспечения устойчивости организма к стрессовым ситуациям.

Учитывая нашу семейную любовь к супам-пюре, иногда я эту же готовую похлёбку пюрирую в блендере.
Вкус и консистенция - потрясающие. Никто не может понять,  из чего это приготовлено. Советую попробовать и в таком варианте. Можно подавать похлёбку со сметаной. Так любит мой муж. Я люблю её безо всяких добавок, именно с этими травами и овощами.

Кстати, мультиварку можно загрузить и включить отложенный старт, и к требуемому времени ароматная горячая похлебка согреет вас в холодную погоду.

Вот такая она получилась, полба, - в меру разваренная и, в то же время, цельная. Надеюсь, что мои вкрапления в тексте о свойствах использованных продуктов вам будут интересны и полезны.



























Источник здесь



Tags: ПЕРВОЕ БЛЮДО, полба
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments