irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Русское печенье "Тетерки", "Жаворонки"

В Архангельской области к весеннему празднику пекут ТЕТЕРКИ.

Пишет t_kudelina


Выпечка из ржаного теста -тетерки




Раньше тетерок делали из ржаной муки с добавлением растительного (льняного) масла.

Затем стали добавлять пшеничную муку, сахар, яйца....Так легче работать с тестом, да и получается вкуснее.

1. Рецепт «Песочного теста» для ТЕТЕРОК
-  маргарин 250 гр (сливочное масло)
-  сахар 250 гр
-  соль 5 г (=1/2 ч. л.)
-  яйца 60 гр
-  молоко 80 гр
-  ванилин 8 гр
-  мука 625 гр
-  разрыхлитель 18 гр


Тетерки формируют из жгута, плетут разные завитушки по часовой стрелке (по солнышку).
Перед выпечкой заготовку необходимо заморозить, чтобы не испортить рисунок при перемещении тетерки на противень.
После выпечки надо полностью охладить печенюшку.


______________________________________

2. "Жаворонки" из дрожжевого теста


Я пекла жаворонок из «хрущевского теста».

Состав:
-  мука  560 гр
-  масло сливочное 200 гр
-  молоко: 200 мл
-  сахар  40 гр ( = 2 ст.л. без большого верха)  
-  соль  20 гр ( = 2 ч. л. с верхом)
-  дрожжи сухие 5 гр (= 2 ч.л.)

Приготовление
                 
Замесить тесто. Через 2 часа можно выпекать. Также это тесто хорошо хранится в холодильнике.
Для формирования птички раскатывается жгут толщиной 2-3 см, длиной 20 -25 см. А затем формируется птица с крыльями или завязывается узел и изюмом обозначают глаза.
Оформление булочки "жаворонок"      Разнообразные оформления выпечки "жаворонка"









Выпечка получается яркой, румяной, если тестовые заготовки смазать раствором крепкого, сладкого чая.
Видео-рецепт ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ



Источник здесь
_______________________________________

3. Как сделать ЖАВОРОНКОВ, ТЕТЕРОК  на день  Весеннего солнцестояния

Мне задали вопрос (irina_co):

"Здравствуйте! Может Вы подскажете как испечь фигурную выпечку на ржаной закваске, чтобы сделать птичек, жаворонков, которые пекутся на 22 марта. Обычно делали из пресного теста. Теперь для опыта хочу попробовать. И чтобы были постные, без масла."

Мой ответ

Прежде делали "ТЕТЕРКИ" и "ВЬЮХИ" "ЖАВОРОНКИ" на воде из ржаной муки.
Печенье съедали, а остатки скармливали скоту.
Взрослые гадали по печеным жаворонкам: в птичек запекали кольцо, монетку, щепку, уголек и так далее.
По тому, что кому достанется, узнавали о предстоящей участи: кольцо – к свадьбе, щепка – гроб, монетка – богатство…

А можно приготовить несколько птичек – по числу членов семьи и запечь в одну из них монетку. Тот, кому достанется это печенье, вправе считаться весь год счастливым.
Найденную монету хранили на божнице или носили с собой как талисман.
«Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и раскатывают». Такое тесто раскатывается легко и тонко.
В тесто порой добавляли конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи были потолще, а в готовом печенье семечки хрустели.

В тесто на ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку. Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод, лучше вснго на мороз,  и держат там до следующего утра.
Подмёрзшее, его удобнее сажать в печь – узор уже не нарушится. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол.
____________________________________

Попробуйте использовать такое ржаное заквасочное тесто (irina_co):
- 40 гр закваска (на обдирной муке)
- 410 гр сеяная мука ржаная
- 180 гр кефир (вода)

Оставить на ночь при 22 град С на 10-12 часов, утром вмешать 50 гр сливочного масла, 6 гр соли, 15 гр сахара. Скатать в  шар, убрать на час в холодильник. Если потребуется -   при замесе вмешайте немного муки, чтобы тесто хорошо подвергалось формовке.

Если хотите делать без масла - не кладите его. Но, я хотя бы постное ввела, лучше оливковое, поверхность может потрескаться.
Вместо сеяной ржаной муки можно использовать обдирную, но сеяная лучше.
Если не хотите использовать кефир - возьмите воду.














Tags: #жаворонки_выпечка, #тетерки_выпечка, ВЫПЕЧКА, кухня РУССКАЯ
Subscribe

  • Пирожки - трубочки с курицей и грибами из теста фило

    Приготовить пирожки из теста фило можно легко и быстро. Начинка подойдет любая, а вид и вкус пирожков порадует и взрослых, и детей. Румяные,…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

  • Грибной пирог

    Источник здесь ' Грибной пирог ...', материал взят на сайте 'Вкус радости'. У нас появились в продаже чудесные лисички. Как…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments