irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Весенний авитаминоз: что делать, если у вас усталость и апатия

Приход весны вселяет надежду на обновление, мы ждем чего-то позитивного и вдохновляющего, но приходит слабость и апатия. Особенно, когда за окном снова белоснежный пейзаж вместо пышного цветения природы, ожидаемого по календарю.

У вас постоянная усталость, плохо высыпаетесь, мышцы стеснены, суставы болят, а кожа сухая и волосы какие-то тусклые? Все это неприятные признаки авитаминоза. Что делать, если в вашем организме недостаток витаминов?






На самом деле, мы используем термин авитаминоз неточно. Авитаминоз является серьезным патологическим состоянием, вызванным острой потребностью организма в витаминах. Чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом – это пограничное состояние, связанное с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в рационе. Однако в медицине авитаминозом считают любое проявление дефицита витаминов.

Признаки авитаминоза весной

  • Шелушение кожи

  • Слоящиеся ногти

  • Выпадение волос

  • Покраснение и зуд глаз

  • Кровоточивость десен

  • Отек лица

  • Опухание суставов

  • Изменение запаха

  • Апатия, плохая концентрация

  • Сбой в пищеварении

  • Отсутствие желания


Как предупредить весенний авитаминоз

Основной принцип лечения авитаминоза — сбалансированное питание. С пищей мы получаем большинство витаминов и других необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Сбалансированная диета — важным элемент в лечении авитаминоза — питание предполагает достаточное потребление белков, жиров, углеводов, а вместе с тем полезных микроэлементов и витаминов.

Лучшие витамины – натуральные, полученные из свежих продуктов. Но если авитаминоз в запущенном состоянии, придется не только налегать на фрукты и овощи — в сутки нужно будет потребить не менее 1,5 — 2 кг фруктов, ягод и овощей! Также можно помочь себе витаминными комплексами.

Есть витамины лучше в первой половине дня, чтобы организм получил настрой для дневной активности. Большинство принимают только с пищей, их не стоит запивать, тем более молоком, газированным напитком или кофе – они могут препятствовать нормальному усвоению добавок. Обычно витамины не нужно разжевывать, их нужно рассасывать. Какой именно комплекс подойдет вам — уточните у терапевта.

Весенний авитаминоз у женщин

Весной у женщин чаще всего проявляются такие симптомом дефицита витаминов как секущиеся кончики на волосах, хрупкость ногтевой пластины, шелушение и сухость кожи. Это довольно просто объясняется — организм начинает тратить свои ресурсы (минеральные вещества и витамины, полученные из пищи) для поддержания жизнеспособности, а не красоты. Чтобы справиться с этой неприятностью, скорректируйте свое питание.

Питание при авитаминозе

Соки и фреши

Богатые на витамины и сахар, они служат своего рода топливом для ослабленного организма. Благодаря сокам и фрешам вы можете укрепить вашу иммунную систему, снять усталость и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Будьте внимательны: если вы пьете в течение дня шесть маленьких стаканов сока, вы можете увеличить уровень кислотности в организме!

Разнообразьте состав фрешей, смешивайте, например, апельсины, грейпфруты, яблоки с черной смородиной или киви и наслаждайтесь вкусом свежих витаминов.

Сухофрукты

В сушеных фруктах содержится масса витаминов и минералов. Причем больше всего их в тех плодах, которые были высушенные в тени.

Ламинария

Ламинария — естественный источник йода, ее можно добавлять в одно из своих блюд, чтобы быть в тонусе.

Кислая капуста

Капуста полезна и в сыром виде, но кислая капуста богата витаминами А, В и С. Вот почему моряки так много ели кислой капусты – это простая и надежная защита от цинги! Также кислая капуста способствует нормализации пищеварения.

Весеннее питание для вегетарианцев

Недостаток в организме витаминов С, А, В2, В3 и фолиевой кислоты после зимы можно восполнить, увеличив потребление бобов, орехов, семян, сухофруктов и ферментированных овощей. А вот для пополнения запасов витамина В12 лучше есть продукты, обогащенные этим витамином искусственно: соевые продукты, крупы и растительное молоко.

Лучший источник для витамина D – грибы, но есть их нужно не чаще четырех раз в неделю. Увеличив потребление орехов, бананов и авокадо, вы легко восполните дефицит витамина В6.

Эти простые советы помогут вам восстановить силы в период весеннего авитаминоза. Сделайте шаг навстречу к энергии и здоровью – и настроение ваше улучшится!

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - витамины
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments