irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Лучшие и нетривиальные рецепты блинов от кулинарок (ов) livejournal, 5 рецептов


1. Блины с яблоками ( из книги «Русская кулинария», 1962 г.)


Пишет elenakutar





Всегда мне хочется напечь много блинов и сфотографировать большой стопкой, но мы их любим есть прямо со скововороды, горячими, чтобы аж обжигали. Поэтому всегда фотографирую второпях, между выпечкой блинов, при этом успевая ещё и есть.

Эти блины пеку второй раз. Они мне понравились с первого раза, чудесные блины. В состав рецепта входит пюре из запеченных яблок. Это скорее десертные блины, у них очень нежный вкус и аромат, мягкие и слегка сладковатые.

Рецепт из книги




=====================================================================
Приготовление

Тесто делала безопарное, но подготовила его с вечера, чтобы к завтраку было готово. Тесто примерно через 4-5 часов размешала/обмяла и до утра убрала в холодильник.
Пекла из 300 г муки, получается 22 блина на сковороде диаметром 20 см.
Первый раз яйца просто добавляла, не взбивала с сахаром, в этот раз сделала как в рецепте, никакой разницы не почувствовала.

Запекала яблоки в духовке, первый раз готового яблочного пюре получилось 375 г, а в этот раз 400 г. Видимо зависит от сорта яблок. В тесто положила 400 г.
Переворачиваются блины хорошо, но некоторую сноровку надо иметь, потому что блины нежные, немного мнутся. Сковороду перед каждым блином смазываю жиром.
Молока ушло чуть меньше 500 гр. Здесь лучше недолить, совсем тоненькие блины из такого теста не получатся.
Дрожжи 3 гр Люкс.

Готовое тесто очень пышное, все пронизано пузырьками. Во время брожения сильно поднимается, поэтому емкость надо брать достаточно большую. У меня была 5-и литровая кастрюля.

Напишу рецепт в пекарских процентах и на 300 гр муки:
-  мука - 100% - 300 гр
-  молоко - 80% - 240 гр
-  сахар - 8% - 24 гр
-  дрожжи - 4% - 12 гр
-  яблоки свежие - 200% - 600 гр
-  яйцо - 40% - 120 гр
-  масло топленое - 10% - 30 гр
-  соль - 3% - 9 гр

Вкусных вам блинов!

Истоник здесь


2. Блинчики по ГОСТ (для заворачивания начинки)


Пишет merily9



Из всех блинчиков  этот рецепт для меня самый удачный. Хотя и по нему у меня получаются отменные комочки. Дочка смеется и шлет мне картинки с надписью, если и седьмой блин комочком, то перестаньте печь блины, пеките комочки. У дочки по этому рецепту получаются отличные блинчики. Наверное,  потому,   что у нее этот рецепт записан, а я его постоянно ищу заново. Записываю и себе, чтобы с комочков на блины перейти.


Состав блинчики-полуфабрикат (оболочка):
-  мука пшеничная - 416 гр
-  молоко или вода - 1040 гр
-  яйца - 83 гр
-  сахар - 25 гр
-  соль - 8 гр
-  масса теста 1538 гр
-  шпик - 20 гр или кулинарный жир, или жир животный топленый пищевой, или масло растительное - 16 гр
Выход: 1000 гр



Приготовление

Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50 % нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66 %) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24...26 см.

Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.



Расчет  ингредиентов на 1 яйцо весом 60 гр:
мука пшеничная - 300 гр
молоко - 375 гр
вода - 375 гр (всего 750 гр жидкости)
сахар -18 гр
соль - 5,7 гр (1 ч.л)
масло для смазки сковороды.

Источник здесь


3. Маковые блины

Пишет matveychev-oleg




Любимый завтрак для всей семьи — тоненькие блинчики. Аромат сладких блинчиков на молоке разбудит любого соню. Эх, если бы все так хотели готовить, как любят их есть.
Из маковых блинчиков можно сделать вкуснейший блинный торт, просто перемазав их творожной массой. Если хочется побольше мака в блинчиках, просто перетри мак и начини им блины.
Как приготовить блинчики на молоке.

Ингредиенты:
-  3 яйца
-  150 мл теплой воды
-  250 мл молока
-  200 гр муки
-  3 ст. л. сахара
-  0, 5 ч. л. соли
-  25 гр мака
-  3 ст. л. растительного масла


Приготовление

1. Влей в глубокую емкость теплую воду и перемешай ее с сахаром и солью.
2. Добавь яйца и хорошенько взбей смесь.
3. Постепенно добавляй муку и перемешивай тесто. Следи, чтобы не было нерастворившихся комочков.
4. Влей теплое молоко в тесто и перемешай.
5. Добавь растительное масло, всыпь мак, и можно разогревать сковородку.
6. На разогретой сковороде жарь блинчики, пока не подрумянятся.

Вот как приготовить вкусные тонкие блинчики на молоке, их хватит, чтобы накормить всё семейство. От них будет в восторге и муж, и дети, и гостей не стыдно такими угостить.
























Источник здесь


4. Бородинские блины

Блины очень интересные, у них необычный и непривычный для блинов вкус. Аромат ржаного хлеба, хорошо чувствуется кислинка, да ещё и пахнут кориандром, такие духмяные! Блины нам очень понравились, я их пеку второй раз. Особенно хороши с малосольной рыбой, икрой, в общем с чем-то солёным.
Я уже пекла ржаные блины на ржаной закваске, но эти мне показались вкуснее и с более насыщенным вкусом.

Пишет elenakutar

Заварка:
-  60 гр ржаной обойной муки
-  20 гр ферментированного (красного) солода
-  2 ч. л. (2 гр) перетертого кориандра
-  200 гр воды
Опара:
-  60 гр закваски
-  250 гр заварки
-  1 гр сухих дрожжей
-  120 гр ржаной обойной муки

Тесто:
-  около 400 гр опары
-  175  гр пшеничной муки (любого сорта)
-  9 гр соли
-  20 гр патоки
-  30 гр сахара
-  500 мл молока или сколько еще потребуется для достижения нужной консистенции теста
-  1 ч. л. без горки соды — в самом конце брожения

Сливочное масло для смазывания и жир для жарки


Приготовление

Для заварки смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Готовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета. Заварку можно сделать накануне вечером, а утром лишь подогреть — это экономит время.

Для опары смешайте заварку, закваску, дрожжи и муку в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 2 1/2 часа при 28-30 °С. Опара поднимется в 2-2.5 раза и будет вся пропитана пузырьками.

Для теста смешайте опару и все остальное, потихоньку подливая молоко, пока тесто не станет довольно жидким — оно должно свободно литься с ложки. Оставьте подходить примерно на два часа, пока тесто не станет легким и пористым, если его пошевелить ложкой. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, можно печь.

Блины эти пеките на среднем, ближе к сильному, огне. Блины очень капризные, мнутся. При выпечке совершенно необходимо смазывать сковороду, иначе блин будет очень тяжело перевернуть. Когда одна сторона испечется, нужно снять сковороду с огня и подождать несколько секунд, прежде чем переворачивать его. Сковороду следует использовать только чугунную, тонкодонные не подойдут.

===========================================================================

Для этого количества теста нужна минимум 4-х литровая кастрюля. Тесто поднимается до самого верха.
Я использовала не обдирную, как в рецепте, а цельнозерновую ржаную муку. Побоялась печь без яиц, добавила два яйца, правда у меня были категории С2, они совсем маленькие, поэтому если стандартные яйца, то достаточно одного.

Количество молока примерно 550 гр.
На сковороде диаметром 20 см получается 20 блинов.
Пекла на чугунной сковороде, переворачивались без проблем, но перед каждым блином сковороду смазывала жиром и переворачивала когда верх почти пропечется.
Тесто я ставлю с вечера, поэтому делаю безопарное. Ночью один раз обминаю/перемешиваю и убираю в прохладное место до утра.

Дрожжи прессованные Люкс 5 гр, но это много, достаточно и 3 гр.
Соду не добавляла.
Патоку использовала ржаную мальтозную (Колобок).

Выброженное тесто все пронизано пузырьками:








5. Блины (с завариванием яиц)


Если у меня нет блинов , когда приходит внук- это трагедия. Может кушать одни блины. Но, если к ним еще есть соленая рыба или красная икра, то это праздник живота. Вся мужская половина семьи любит блины. Женская половина тоже любит блины, но старается себя ограничивать. Поэтому, если все собираются, то обязательно пеку блины.

Пишет apple-w



Каждый раз стараюсь печь по новому рецепту. В этот раз нашла интересный рецепт блинов на сайте "eda.ru". И фокус в том, что вначале завариваются яйца кипятком, потом добавляется холодное молоко, а в конце мука. Блины поручились очень нежные и тонкие. Хорошо подойдут для завёртывания начинки.

Из этого кол- ва получается 14 блинов диаметром 16 см.

Ингридиенты:
-  пшеничная мука -  1 стакан
-  яйцо-  2 штуки
-  кипяток -  1 стакан
-  молоко холодное -  1 стакан
-  соль по вкусу
-  растительное масло -  2 ст.  л.

Мера объема - Стакан -   250 мл


Приготовление

Взбить в пену яйца с солью.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка.
Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
В тесто добавить растительное масло.
Все хорошо перемешать
Приятного аппетита!

Источник здесь

Примечание (модераторы). Этот рецепт принадлежит русской писательнице Татьяне Толстой.

Tags: #блины, блины
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments