irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Древние люди ели обезьян




Расселяясь по Земле, наши предки должны были осваивать очень разные места обитания, от пустынь и саванн до горных и тропических лесов.

Древние люди ели обезьян
Пещера на Шри-Ланке, доисторические обитатели которой на протяжении десятков тысяч лет ели обезьян.

В каждом новом месте нужно было что-то есть, но если говорить об охоте, то охотничьи навыки, которые помогали на предыдущем месте жительства, вовсе не обязательно годились для других животных. Кроме того, выбирая, на кого охотиться, следовало точно определить выгоду от объекта охоты: труд, затраченный на выслеживание и преследование добычи, должен был окупаться энергетической ценностью.


Поэтому чаще всего, когда обсуждают древних охотников, говорят о средних и крупных зверях – мамонтах, зубрах, гигантских доисторических оленях и пр. И по той же причине считается, что в тропические леса древние люди предпочитали не заходить: здесь было много опасностей, от инфекций до ядовитых животных, а охотиться приходилось бы на довольно мелких существ. Правда, потом, по мере увеличение численности людей и в связи с климатическими изменениями человеку всё же пришлось освоить тропические леса, но прежде считалось, что это случилось не раньше примерно 20.000 лет назад.

Древние люди ели обезьян
Древние люди, жившие в тропических лесах, питались кем-то вроде лангуров хануманов, которых сейчас в Индии многие почитают как священных животных.

Однако, судя по археологическим находкам последнего времени, сделанным на территории Меланезии и Южной и Юго-Восточной Азии, Homo sapiensвпервые появился в тропических лесах как минимум 45.000 лет назад. В опубликованной на днях в Nature Communications статье говорится о том, насколько успешным могло быть такое вхождение в тропики.

Исследователи из Института археологии Общества Макса Планка и их коллеги из Австралии, Великобритании и Шри-Ланки изучали артефакты из одной шри-ланкийской пещеры, среди которых были остатки животных и охотничьи орудия возрастом от 45.000 до 4.000 лет. Среди костей и зубов животных больше всего было тех, что принадлежали белкам и небольшим обезьянам, вроде макак и лангуров – на них приходилось более 70% остатков. И лишь 4% принадлежали свиньям, оленям и диким быкам. На костях остались следы разделки и огня, то есть животные оказались тут именно в качестве еды. А среди охотничьих приспособлений были наконечники для метательных орудий, сделанные из костей тех же обезьян.

Судя по времени, к которому относились находки, местные люди охотились на обезьян не один десяток тысяч лет. Но при этом, как отмечают авторы работы, древние охотники убивали преимущественно взрослых животных, что демонстрирует высокую охотничью сознательность – возможно, они понимали, что если они начнут истреблять молодняк, то их добыча просто вымрет.

На мелких животных во многих случаях охотиться труднее, чем на крупных, а ведь, судя по археологическим находкам, люди из шри-ланкийской пещеры знали, как добыть кабана или оленя. Почему же они с такой стабильностью предпочитали обезьян с белками? Возможно, их вокруг было просто больше, чем кабанов и пр., и в этом смысле добыть обезьяну было даже проще. С другой стороны, охотничьи навыки ведь тоже развивались, и, возможно, в какой-то момент для охотников исчезла разница между добычей крупной и неповоротливой и добычей мелкой и вёрткой.
Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ
Subscribe

  • Осьминог с тестом или тест осьминога

    Оригинал взят у greg-butcher Осьминог с тестом или тест осьминога, комсомольская юность Есть у меня очень интересный друг - Женя Соколов. Он…

  • Сучэпи (수제비) - суп с клёцками

    Оргиинал взят у ktaara Сучэпи ( 수제비 ) - суп с клёцками Подсобралось у меня рецептов простых и уютных домашних супов, которые готовятся…

  • Тыква по-корейски

    ktaara Ура, у меня остался небольшой кусочек тыквы баттернат и можно замутить чудесный салатик! 🙂 Это практически та самая…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments