irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Блины - полезные рецепты



Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак. Блины - это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.






Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно ( максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

РЕЦЕПТ 1: БЛИНЫ  НА МОЛОКЕ И РАЗРЫХЛИТЕЛЕ

Именно замешанные на молоке, блины  считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом. В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты:
-  2 стакана муки пшеничной,
-  молоко - 3 стакана,
-  яйца 3 шт. ,
-  растительное масло – 3 ст. л. ( для теста),
-  соль – ½ ч. л.,
-  песок сахарный – 1 ст. л. (для сладких блинчиков – 3 ст. л.),
-  разрыхлитель – ¾ ч. л.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

РЕЦЕПТ 2: БЛИНЫ  НА КЕФИРЕ  и СОДЕ

Блинчики  на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными. Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой.
Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты:
-  0,5 л кефира,
-  по ¼ ч. л.  соли и соды,
-  2 яйца,
-  2 ст. л.   растительного масла,
-  мука,
-  ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать.

Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

РЕЦЕПТ 3: БЛИНЧИКИ  НА ВОДЕ

Традиционно блинчики  пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты:
-  пшеничная мука – 0,3-0,4 кг,
-  3 яйца,
-  0,5 л воды,
-  по 2 ст. л. песка сахарного и растительного масла,
-  соли щепотка.

Примечание. Эти блины подойдут тем, у кого аллергия на молочную лактозу или  молочный белок казеин (модераторы).

Способ приготовления

Смешать ингредиенты  и немного воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать  оставшуюся жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

РЕЦЕПТ 4: ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ   НА МОЛОКЕ

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блинчики. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.
А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты:
-  1 л молока жирного,
-   16 ст. л.  с небольшой горкой муки пшеничной (примерно 480-560 гр),
-     5 яиц,
-  по 1 ст. л.  растительного и растопленного сливочного масла (для теста),
- 1 ч. л. соли (без горки),
-  сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом.

Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

РЕЦЕПТ 5: БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ И СОДЕ

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими.
Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком. В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты:
-  0,5 л молока кислого,
-   2 ст. л. масла растительного,
-   2 ст. л. крахмала (60-70 гр),
-   2 ст. л.  песка сахарного,
-  по ½ ч. л. соды и соли,
-    3 яйца,
-    8 ст. л.  с небольшой горкой муки пшеничной (240-280 гр).

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать. В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

РЕЦЕПТ 6: ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ  НА МОЛОКЕ

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да,  и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкусными. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты:
-  мука пшеничная – 300 гр,
-  молоко – ½ литра (или 300 мл молока + 200 мл воды),
-  7 г сухих дрожжей (или 20 гр свежих),
-  5 ст. л.  (75 гр) масла растительного рафинированного (без запаха),
-  2-3 ст. л. песка сахарного (60 гр),
-  3 яйца,
-  соли – 1 ч. л. ( без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло. Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

РЕЦЕПТ 7: БЛИНЧИКИ С МЯСОМ (С ФАРШЕМ)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по  рецептам №3 и №4  блинчики  блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты:
-  мясной фарш сырой 500 гр (готовый промолтый, сырой),
-  соль,
-  1-2 яйца,
-  одна луковица,
-  зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее. Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как  небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.
Лучше всего еще запечь в духовке.


Блины - полезные советы опытных кулинаров

-  Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
-  Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
-  Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
-  Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
-  Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
-  Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их треугольниками в 4 слоя по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Источник: журнал Женское мнение

Источник: здесь
Tags: #блины, блины
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments