elleen_nikole (elleen_nikole) wrote in gotovim_vmeste1,
elleen_nikole
elleen_nikole
gotovim_vmeste1

Category:

О венгерской кухне

01

   Пришло время рассказать о чудном месте, которое мы нашли в Обуде, почти сразу за зданием мэрии. Это относительно небольшой, но очень уютный ресторан, расположенный в историческом одноэтажном здании. Рестораны такого типа в Венгрии обычно называют csarda (таверна), если они специализируются только на венгерской кухне. В нашем случае кухня была венгерской и международной, поэтому называлось заведение etterem - ресторан.
02

   За фиксированную цену - 18 евро с человека в выходные и 14 евро в рабочие дни - здесь можно сидеть сколько угодно и есть что угодно и сколько влезет. В цену входят прохладительные напитки, пиво и вино. Крепкий алкоголь за отдельную плату.
03

   Судя по большому количеству местных жителей в залах ресторана, мы сделали правильный выбор! Венгры вообще любят застолья, хорошую еду и вино, любят собираться большими компаниями и праздновать. Официанты сами, без просьб, тут же сдвигают несколько столов вместе, чтобы большая компания чувствовала себя уютней. В тёплое время года, а оно в Венгрии с апреля по октябрь включительно, столики выносятся во внутренний двор, где уже стоят мангалы и жаровни, а на столах "потеют" разноцветные сифоны с газировкой, ожидая посетителей.
04

   В ресторане несколько небольших залов, оформленных скромно и по-домашнему.
05

   А на самом почётном месте висит портрет венгерского писателя Дьюлы Круди. Не смог я пройти спокойно мимо старого резного буфета.
06
07

   В оформлении ресторана присутствуют элементы старого трактира или дома зажиточного крестьянина.
08
09

   Тут же старые сифоны, которые были изобретены в Венгрии, и роскошная народная керамика среди связок паприки и декоративных рождественских еловых веток.
10

   В шкафу различные виды венгерской палинки - это бренди из абрикосов, вишни, слив, черешни, винограда, яблок, груш и всех прочих плодов, которые даёт венгерская земля.
11

   Однако начнём с холодных закусок.
12

   Из салатов в тот вечер можно было выбрать греческий, картофельный, кукурузный с копчёным сыром или тайский.
13

   Для любителей листовых салатов был цезарь с курицей и овощной с кукурузой.
14

   А здесь холодные закуски представлены бифштексом по-татарски из сырой говядины (очень вкусно), рыбным заливным в стаканчиках и канапе с фуа-гра (гусиной печенью).
15

   Тут разные соленья - три кадушки с разными видами заквашенной паприки, паприка, фаршированная капустой, приятно сладковатые маринованные огурчики, цветная капуста и нежнейший Пуста салат (степной салат). На сексере хочу особо отметить солёные грибы (не ожидал встретить их в Венгрии) и чудные квашеные оливки с огурчиком.
16

   Для любителей три вида жареной рыбы.
17

   На первом плане "Крестьянская тарелка" с мясными копчёностями и овощами, а на заднем плане ребята повара раскладывают различные виды сырого маринованного мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Нужно выбрать, что желаешь, и отнести повару на гриль, где он за пару минут всё приготовит. Я выбрал курицу в маринаде по-гондурасски, пряно и остро, но вкусно.
18

   После закусок пора перейти к первому блюду.
19

   На выбор были представлены четыре супа - знаменитый венгерский рыбный суп халасле с паприкой, луком и томатом; не менее знаменитый суп палоц, напоминающий гуляш, но заправленный тоненькими клёцками из муки и сметаны; для веганов суп-пюре из печёной тыквы и, наконец, прозрачный суп из говядины с овощами. Хочу сказать одно - супы в Венгрии выше всех похвал.
20
21

   Вторые блюда были представлены гусиными ножками, запечёнными с вишней, к которым предлагался клюквенный соус, а ещё гусь, тушёный с капустой, различные виды запечённого мяса и знаменитые блинчики по-хортобадьски с телятиной в сметанно-паприковом соусе.
22

   На гарнир можно было брать несколько видов запечённого картофеля и пюре, запечённую тыкву и репу, рис, шпинат, венгерские клёцки и картофельно-тестяные крокеты.
23

   Предлагалось несколько видов соков.
24
25

   Если вы больше ничего не хотите, самое время перейти к десерту. Тут было, в чём попастись - маленькие и необыкновенно вкусные пирожные, кексы, профитроли, несколько видов печенья и, наконец, один из шедевров венгерского кондитерского искусства - знаменитая Somloi galuska - Шомлойская галушка.
26

   В меню каждого хорошего венгерского ресторана этот десерт вы найдёте обязательно. Шомлойская галушка - это нежнейший бисквитный торт с кремом, ромом, изюмом и грецкими орехами, посыпанный сверху тёртым шоколадом. К торту обязательно подаётся шоколадный соус-ганаш и взбитые сливки. Рецепт этого шедевра родился в знаменитом будапештском кафе "Gerbeaud" более ста лет назад и навсегда завоевал сердца почитателей во всём мире. Мне удалось запечатлеть это великолепие в почти нетронутом виде - как раз поднесли новую порцию лакомства. Слева мисища с шоколадным соусом, справа - взбитые сливки.
27

   Если этого мало - к вашим услугам чищенные апельсины, грейпфруты и киви, а также свежевыжатый апельсиновый сок.
28

   Обязательно попробуйте сладкие, как мёд, венгерские яблоки и чудные груши.
   В этот ресторан приходят отмечать свадьбы, дни рождения и иные значимые даты. В самый важный момент торжества выключают свет в зале, включают музыку и официанты вносят праздничный торт с фейерверком. Все присутствующие в зале, независимо от национальной, религиозной или партийной принадлежности начинают аплодировать. Красивый обычай, что и говорить. Рядом с нами отмечал своё 75-летие бодрый джентльмен с большой компанией, который даже прочитал благодарственные стихи собственного сочинения, сорвав гром оваций, в том числе и от нас.
29
Оригинал взят у ard_riag
Tags: РЕСТОРАНЫ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments