irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Ультра-переработанная еда увеличивает риск ...



Крупное французское исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, впервые обнаружило связь между потреблением ультра-переработанных пищевых продуктов и более высоким риском преждевременной смерти, но для определения задействованных механизмов требуется дополнительная работа.

Ультра-переработанная еда увеличивает риск безвременной кончины


К ультра-переработанным относятся пищевые продукты, сразу или в разогретом виде готовые к употреблению. Они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов. Для большинства из них характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки.



В исследовании приняли участие 44.551 человек старше 45 лет, большинство из которых были женщины. Оно включало мониторинг рациона в период между 2009 и 2017 годами – каждые шесть месяцев участников просили заполнить три онлайн-опроса, произвольно распределенных в течение двух недель, обо всем, что они ели и пили в течение 24-часового периода.

За семь лет наблюдений произошло 602 случая смерти, в том числе, 219 от рака и 34 от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что увеличение на 10% доли ультра-переработанных продуктов в рационе соответствует увеличению смертности на 15%.

«Мы не должны быть паникерами или говорить, что употребление упакованной еды дает вам на 15% больше шансов умереть. Это еще один шаг к нашему пониманию связи между ультра-переработанной пищей и здоровьем», – предупредила Матильда Тувье (Mathilde Touvier), директор исследовательской группы из университета Париж 13 (Paris 13 University).

Поскольку контролируемые эксперименты (когда одна группа потребляет ультра-переработанную пищу, а другая – нет) нельзя проводить по этическим причинам, наблюдательные исследования остаются единственным вариантом, но они неизбежно имеют недостатки, связанные с самоотчетностью.

В то же время множество других «невидимых» факторов вносят свою лепту, даже если результаты корректируются с учетом социально-демографических критериев и общего качества питания.

Остается актуальным вопрос, что в этих продуктах оказывает негативное влияние на здоровье? Одной из популярных гипотез является наличие добавок, которые были изучены в лабораторных условиях на клетках и на крысах. Тем не менее, нельзя исключать и другой важный аспект – социально-экономический.

«Потребление продуктов с высокой степенью переработки отражает социальное неравенство – они потребляются непропорционально больше людьми с более низкими доходами или уровнем образования, или теми, кто живет один, – считает профессор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Школы клинической медицины Кембриджского университета (Cambridge University's School of Clinical Medicine). – Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевле, очень вкусны из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров, широко доступны ... Еще многое предстоит сделать, чтобы устранить это неравенство».

Автор: Валерия Сема

Источник здесь


Tags: ЗОЖ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments