1. Мексика
Кемита - сдобная пшеничная булочка для начинения различными топпингами, в роли которых выстапает говядина, салат, лук, авокадо, сыр, красный соус. Основное отличие от привычного гамбургера именно в сдобности булки - в рецептуре достаточно много сахара, жира и содержится яйцо.

Кесадилья - более знакомое нам блюдо, буквально переводится как тортилья с сыром. В роли тортильи выступают кукурузные или пшеничные лепешки. В них помещают сыр, мясо, зелень и др. и обжаривают с обеих сторон. Тортилью складывают пополам, а не заворачивают в нее топпинг - это существенное отличие от буррито. Если буррито жарится во фритюре, то оно уже называется чимичанга. Если начинка просто кладется в тортилью без обжаривания, то это тако.
Кесадилья, сложенная на пополам.

Бурито - начинка заворачивается внутрь.

Тако

2. Турция, арабские страны
Донер-кебаб, шаурма - разные названия одного и того же восточного блюда из лаваша или питы, внутрь которой помещается халяльное мясо - курица, баранина, индюшатина, говядина с добавлением специй, соусов, зелени, лука. Потребляется руками. Греческий аналог называется гирос, в нем допускается использование свинины.

3. Куба
Медианоче - переводится как полночь, еда для ночного перекуса. Готовится на сдобной, мягкой булке, которая режется пополам, внутрь помещается мясо, огурцы, сыр, горчица.

4. Индия
Вада пав - вегетарианский сендвич, состоящий из несладкой булочки (пав) и картофельной котлеты (вада). Котлета готовится из картошки, имбиря, муки, горчицы и обжаривается во фритюре. В булочку так же помещаются сыр и чатни - начинки из тёртой мякоти кокоса, тамаринда (бобовое растение) и чеснока.

Так же весьма популярен наан - пшеничная лепешка, очень похожая на питу, с добавлением в рецептуру сахара, специй, зелени. Собственно популярен наан не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Иране, Пакистане. Потребляется и в чистом виде как хлеб, так и начиняется различными вкусностями - фаршами, зеленью, травами и т.п.

5. Вьетнам
Банх ми - по сути своей фаршированный различными начинками багет. В качестве начинок используется свинина, острая морковь, огурцы, зелень, дайкон.

6. Япония
Кацу-сандо - японский сендвич из тостового хлеба, часто с обрезанными корками, и свиной отбивной котлеты, горчицы, майонеза. Японский тостовый хлеб, как и американский, гораздо более сдобный, чем европейский - суммарной содержание сахара и жира может превышать 15%.

7. Чили
Чакареро - сендвич из обычной пшеничной булочки, который отличают огромные размеры. В ход идет фасоль, мяко куры или индейки, помидоры, зелень, острые соуса.

8. Колумбия, Венесуэла
Арепа - плотная толстая лепешка из кукурузной муки, которая используется как основа для сендвичей или потребляется как хлеб. При приготовлении лепешка обваливается в различных специях, зелени, после чего обжаривается. Жарится обычно в большом количестве масла, из-за чего многим с непревычки кажется очень жирной, хотя может и без него. Для начинки используется мясо, много зелени, сыр, авокадо и даже бананы.

9. Китай
Донкибургер - сендвич из мяса осла с различными овощами. Тип хлеба здесь не важен, главное мясо осла, хотя обычно используются мягкие булочки, но и лепешки тоже могут применяться.

10. Португалия
Францезинья - необычный португальский сендвич. Готовится из двух обжаренных кусочков хлеба, между которыми помещается начинка из мяса, овощей. Далее заготовка обворачивается в ломтики сыра, поливается соусом и запекается несколько минут в печи. Соус для францезиньи обычно готовится из пива или порто, с томатами. К этому базовому варианту уже добавляются сливки, специи и многое другое. Подают обычно к картошкой фри и пивом.

11. Финляндия
Порилайнен - сендвич их двух кусочков хлеба, между которыми помещается колбаса, мясо, соус, горчица, овощи.

12. ЮАР
Южноафриканский гэтсби - огромная булка мягкого хлеба с большим количеством мяса, картошки, салата, овощей. В качестве соуса обычно используется кетчуп.

Кроме перечисленных, существует еще великое множество других сендвичей, популярных в тех или иных регионах - это и смёрреброд (скандинавский бутерброд из ржаного хлеба с рыбой), лаберкезе (немецкая булка с колбасой), жамбон бер (французкое название багет с начинками), бруджи крокеты (голландский бутерброд с наггетсами), запеканка (польское блюда, похожее на наши горячие бутерброды), плескавица (сербский гамбургер). Все они очень похожи, поэтому останавливаться на нах отдельно нет смысла. Лучше всё это попробовать.
Источник здесь
Community Info