irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Растворимый кофе. Друг или враг?




1


Ученые уже убедили нас неисчислимыми исследованиями: кофе полезен для здоровья (в разумных объемах). И у любителей этого напитка сразу появляется встречный вопрос: полезен ли только свежемолотый кофе, или сойдет растворимый на скорую руку? У растворимого кофе есть явные преимущества перед молотым: он, как правило, дешевле, готовить его легко и быстро. Но не закончатся ли на этом все его положительные стороны?

Растворимый кофе и холестерин

В растворимом кофе содержится меньше кафестола, чем в кофе, заваренном по-турецки или в кофеварке, считает профессор Гарвардской школы национального здравоохранения Роб ванн Дам. Кафестол — вещество, способное повышать уровень холестерина. И растворимый кофе, и кофе, заваренный с использованием фильтра, содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас или у членов вашей семьи есть история заболеваний сердца, растворимый кофе — более безопасная альтернатива кофе по-турецки.

Токсичные компоненты

В растворимом кофе содержится высокий уровень акриламида, химического вещества, вызывающего развитие рака у лабораторных животных. Кроме того, акриламид может приводить к повреждению нервов. Это вещество естественным образом образуется в некоторых продуктах при сильной термической обработке. Поскольку присутствие акриламида в пище было впервые выявлено только в 2002 году, у ученых до сих пор нет достаточных данных, чтобы указать на все последствия влияния этого вещества на организм. Объем акриламида исчисляется в частицах на миллиард (ppb). Некоторые марки растворимого кофе содержат очень высокий уровень ppb по сравнению с молотым кофе, для сравнения: 458 ppb в одном из самых популярных брендов растворимого кофе и только 13 ppb в традиционном молотом кофе.


0

Содержание кофеина

В растворимом кофе меньше кофеина, чем в молотом. Точное количество вы можете найти на упаковке. В среднем, в 1 чайной ложке растворимого кофе (1 порция) содержится 27 мг кофеина, тогда как в чашке заваренного молотого кофе этот уровень доходит до 95 мг.

Галлюцинации
Предварительное исследование 2009 года, проведенное группой ученых из Даремского университета, показало, что у людей, выпивающих 7 и более чашек растворимого кофе в день, резко повышается риск галлюцинаций. Возможно, в этом виноват гормон стресса кортизол, вырабатываемый при переизбытке кофеина в крови. Этот вывод не является окончательным, и исследователи планируют завершить исследование через несколько лет, однако даже эти первые результаты стоит принять во внимание.

Tags: ЗОЖ, кофе
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments