irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Чего не попробуют наши внуки?





Много есть удивительного в этом мире. Смотрел ради любопытства "Красную книгу" с вымирающими и охраняемыми животными. Ну, снежный барс, амурский тигр...Вот ..., почему-то думал что выхухоль это птица, а это зверёк!

С рыбами тоже интересно. Осетры, белуги - это тоже вроде как понятно. А, вот, знали ли вы, что бычёк-подкаменщик тоже в этом списке? Я не знал...

Конечно, жалко, если наши дети и внуки не увидят амурского тигра, и даже выхухоль жалко, ей богу! Но, жальче всего то, что вырастает целое поколение никогда в своей 20-летной жизни не пробовавшее чёрной икры.




Всё же цена в 40+ тысяч за килограмм делает это удовольствие практически недоступным для подавляющего большинства простых людей.
А ведь совсем недавно...Помню как в детстве отказывался от этих бутербродов с толстым слоем икры, как в школу вместе с яблочком заворачивали в фольгу эти бутерброды, что бы на переменке съел. Это было сделать не сложно, икра бывала зернистая и т.н. салфеточная. Она как бы спрессованная, и её резали пластиночками как сыр...
Помню рассказы деда о том, как они с другом, году так в 1910, забирались на склад принадлежащий папе друга, где стояли огромные бочки с икрой, и ели её ложкой, что бы не терять драгоценное игровое время на домашний обед. Прямо как в кино "Белое солнце пустыни"))

Конечно, такая благостная картина была благодаря удачному локейшену нашего города. Естественно, икра покупалась не в магазинах, а у рыбаков, спекулянтов. И она была доступнее и не дороже заморской, красной.

И не так давно всё это и было то, в 70-е годы. А во время войны, в послевоенное время с едой было не густо, и эта самая икра выручала. Вот ведь как! Суп из лебеды, мамалыга, и блюдечко чёрной икры))

Потому и интересно сегодня смотреть стат. данные 150-летней давности, рассказывающие нам о количестве и ценах на продукты которых сегодня не найти...
Прежде чем перейти к цифрам, надо пояснить один момент. То, количество, которое указанно в этих отсчётах - это официальные данные, учитывающие уловы различных артелей и пр. Но, в каждом рыбацком доме был свой личный счёт.



И цены...









Икра стоила рубль за килограмм. Это всего вдвое дороже сахара, и на треть - масла. Наверное, рублей 500 в сегодняшних ценах...

Что имеем не храним, не ценим? Так может стоит сегодня бычками наслаждаться, ведь завтра и их может не быть!

Источник здесь
Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РОССИЯ, РЫБА, икра
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments