irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Как научить ребёнка готовить и приучить к здоровому питанию



Многие родители переживают из-за того, что их дети злоупотребляют бургерами, жареной картошкой и куриными стрипсами из многочисленных ресторанов быстрого питания.

Как научить ребёнка готовить и приучить к здоровому питанию



Но приучить детей к здоровому питанию, несомненно, можно. Исследователи из Канады нашли способ, как это сделать без долгих "лекций" и ограничения карманных расходов. Оказалось, для этого нужно просто чаще обедать всей семьёй.



Согласно результатам недавнего исследования, проведённого сотрудниками Гуэльфского университета в Канаде, семейные обеды формируют у подростков правильное отношение к здоровому питанию.

"Собираясь за столом, мы расслабляемся после напряжённых рабочих будней, можем обсудить свои проблемы и насущные вопросы с близкими, а также подать детям пример того, как правильно питаться", — считает ведущий автор исследования аспирантка Кэтрин Уолтон (Kathryn Walton).

Команда Уолтон выяснила, что за общим столом как взрослые, так и молодые люди съедают больше овощей и фруктов, а также потребляют гораздо меньше фастфуда и еды на вынос.

В опросе, проведённом учёными в 2011 году, участвовали 2700 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих с родителями. Им было предложено ответить на вопросы о том, как часто они принимают участие в семейных обедах, насколько хороши отношения между членами семьи, как часто они едят фрукты, овощи, фастфуд и сэндвичи и пьют сладкие газированные напитки.

В результате исследователи обнаружили, что неважно, как ведут себя за столом члены отдельно взятой семьи, насколько они дружны или враждебно настроены по отношению друг к другу, главное, чтобы пища была здоровой. В этом случае и у детей, и у подростков формируется привычка выбирать правильное питание. Причём семейный обед не подразумевает каких-то особенных "сложносочинённых" блюд, достаточно выставить на стол готовый пакетированный салат и приготовить рыбу или мясо (пусть даже из морозилки).

Уолтон также отмечает: если подростки по вечерам заняты на дополнительных занятиях или же подрабатывают и потому не приходят на общий ужин, то хорошо бы им хотя бы завтракать вместе со своими родными. Это также эффективно помогает приучить молодёжь к правильному питанию.

Также исследователи выяснили, что совместное приготовление пищи и накрывание на стол, не просто ускоряют процесс подготовки в несколько раз, но и усиливают желание всех участников процесса попробовать приготовленное. Кроме того, для детей это отличная возможность научиться готовить.

При нынешнем уровне занятости людей, когда трудно найти время на приготовление нормальной еды, а соблазн купить готовую так велик, Уолтон рекомендует делать заготовки в выходные на неделю вперёд.

"Наше исследование показало, что семейные обеды – отличный способ улучшить пищевые привычки всей семьи, вне зависимости от того, насколько хорошо члены семьи взаимодействуют друг с другом. Кроме того, совместное приготовление и наслаждение едою также помогает укрепить семейные отношения. Так что эта стратегия, от которой выигрывают все", — резюмирует Уолтон.

Статья с полным описанием работы вышла в журнале JAMA Network Open.

Источник здесь
Tags: ЗОЖ, детская тема
Subscribe

  • Пивоварня Carlsberg

    А давайте хлопнем по пивку в пивоварне Carlsberg. А заодно посетим музей в котором наглядно представлены как пиво прошлого, так и оборудование и…

  • Ресторан "Sans med Früd" в Орхусе. Дания.

    Вот решила написать малюсенький отчетик насчет того, что для меня лично "гурме" еда, а что - нет. Ну и заодно поделюсь одним замечательным…

  • Музей истории пивоварения. Экскурсия и дегустация.

    Этот Музей истории пивоварения (Санкт-Петербург, ул.Степана Разина, д.9.) был создан в 1995 году к двухсотлетию пивоваренного завода имени…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments