irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Из рыбы: сациви, калья, гравлакс


1. Сациви с рыбой







Ингредиенты:
-  1,5 стакана рыбного бульона
-  масло растительное – 4 ст.л.
-  соль, белый перец
-  600 г филе рыбы (осетрина, судак, форель)
-  по 0,5 ч. л. молотой корицы, гвоздики и семян кориандра
-  уксуса – 1 ст. л.
-  200 гр очищенных грецких орехов
-  0,5 ч. л. хмели-сунели
-  чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, по 1–2 мин. с каждой стороны.

Для соуса сациви орехи и очищенный чеснок измельчить в блендере, влить теплый рыбный бульон и уксус, добавить хмели-сунели, толченые семена кориандра, молотую корицу, гвоздику, белый перец. Получившийся соус перелить в сотейник.

Рыбу выложить на сервировочное блюдо, залить соусом, украсить зеленью и подавать на стол.
______________________________________________

2. Калья  с рыбой

Калья  фин. ( kala - рыба) - блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современного рассольника. Такой суп историк Даль называл разновидностью борща: в некоторые рецептах по его приготовлению присутствовала свекольная поджарка.


Ингредиенты:
-  жирная рыба (палтус, лосось, форель) – 1 кг
-  огурцы соленые – 3 шт.
-  черный перец молотый
-  лимон для подачи, по желанию
-  средняя луковица – 1 шт.
-  огуречный рассол – 1 стакан
-  икра любой речной или морской рыбы, свежей или малосольной – 150 гр

Приготовление

Рыбу при необходимости выпотрошите, очистите, промойте и положите в  кастрюлю. Залейте рыбу 4 тарелками холодной воды – используя те, в  которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин.

Выньте из готового бульона рыбу, удалите кости, мякоть разберите на небольшие куски. Бульон процедите.
Икру разотрите деревянной ложкой или толкушкой до пастообразного состояния и добавьте в бульон.

Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку.   Мякоть очень мелко нарежьте.  Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите огурцы и лук в кастрюлю. Влейте рассол, поперчите.
Доведите бульон до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин. При подаче можете добавить ломтики лимона.
Источник здесь
_________________________________

3. Гравлакс, скандинавская соленая семга



Ингредиенты:
-  целая семга весом 3–3,5 кг
-  2 больших пучка укропа
-  аквавит или хорошая водка
-  мелкий светло-коричневый сахар
-  по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком
-  морская нейодированная соль среднего помола

Приготовление

Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Удалить жирную тешу. Снять с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.

Уложить филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2–2,5 ст. л. алкоголя.

Очень мелко нарезать укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.


Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.

Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску, на нее – не слишком тяжелый груз.
Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу.




Источник здесь
Tags: кухня ГРУЗИНСКАЯ, кухня НОРВЕЖСКАЯ, кухня РУССКАЯ, рецепт из рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments