irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Как питались Петр I и его подданные









Царь, который начал вводить в Россию европейские традиции, в вопросе еды был приверженцем русской кухни. Многие крестьяне боялись, что с громкими нововведениями Петра I, придется жертвовать и традиционными блюдами. Однако их опасения были напрасны. Хотя зарубежные веяния все же проникли в русскую культуру еды: наряду, например, с похлебкой появились «супы», бутерброды и прочие новшества.

По поводу гурманов Петр I отзывался примерно так: какой прок для Отечества от тела, в котором главное место занимает брюхо? Сам он питался, как утверждают его современники, как обычный русский зажиточный мужик. Перед завтраком и другими трапезами любил выпить чарку водки. На обед перед ним на столе стояло холодное мясо, буженина и различные соления, жаркое из поросенка, каша, и студень, приправленный хреном. Обязательным было наличие ржаного или черного хлеба, моченых яблок, квашеной капусты и редьки (последнюю он обожал в любом виде). Особо почиталась Петром перловая каша — с маслом и с молоком. Именно с легкой руки российского императора в рацион солдат была введена перловка.

В детском возрасте отец познакомил сына с арбузами. Они пришлись по вкусу юному Петру, сохранившему слабость к этой сладкой ягоде на всю жизнь. По его приказу в Санкт-Петербурге была создана первая теплица, где стали выращивать арбузы. Нравились ему вишни, инжир и мороженое.

Аппетит царя был отменным. Даже зарубежные повара, готовившие кушанья для русского царя со свитой, удивлялись, как много они ели. За раз могли запросто справиться с полутора килограммами говядины и баранины, тремя четвертями ягненка, телятиной, восемью курами и восьмью кроликами, и запить это все 40 бутылками вина.

Предпочитая русскую кухню, Петр I оставался открыт для западных блюд и изысков. К ним он старался приучить как своих придворных бояр, так и простых крестьян. При нем появилась на столе морская рыба. Понимая ее пользу, он положил начало широкого развития рыбного промысла. Будучи в заграничных поездках, привозил семена различных растений. Благодаря царю пришли в Россию баклажаны, свекла, фасоль и прочие культуры. Получили распространение подсолнечник и картошка. Стали использоваться многие пряности, привносившие изюминку в готовку и засолку.





Блюда дворян расширились новыми яствами, перенятыми из-за границы. Вместе с учителями оттуда выписывались и тамошние повара. Так в России получили распространения блюда многих европейских кухонь: голландской, итальянской, немецкой. По утрам, например, стали кушать бутерброды, на обед готовить супы, жарить бифштексы, шницели и прочее…




Источник здесь

Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, РОССИЯ, кулинарный выбор правителей
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments