irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

«Безобидная» фруктоза – главный провакатор сахарного диабета





Фруктозу принято считать безобидным подсластителем – ведь это сахар, полученный из фруктов, а значит, он никак не может быть вредным. Ее рекомендуют даже диабетикам и людям с ожирением, поскольку большинство тканей человеческого организма не способны перерабатывать фруктозу. Но данные последних исследований доказывают, что весь добавленный сахар, а особенно фруктоза, опасны для здоровья. Врачи хотят пересмотреть государственные рекомендации по питанию, разрешающие потреблять целых 25% от ежедневных калорий из добавленного сахара.

Во всем мире примерно один человек из десяти страдает сахарным диабетом 2 типа. Число больных увеличивается в геометрической прогрессии – в 1980 году на планете было 153 миллиона диабетиков, а в 2008 уже 347 миллионов. В США диабетом больны 29 миллионов человек, и каждый третий находится в пограничном состоянии.

Джеймс Ди Николантонио, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из канзасского института Saint Luke’s Mid America Heart утверждает, что во всем виноваты продукты с добавленным сахаром, особенно с фруктозой. У 40% жителей Америки выявлена инсулиновая резистентность, которая впоследствии может перерасти в диабет.

Фруктоза плохо влияет на метаболизм в целом и на инсулинорезистентность в частности – больше, чем любой другой «диетический» сахар. Несколько исследований, проведенных Джеймсом Ди Николантонио и его командой на животных и людях, доказывают, что фруктоза и сахароза повышают уровень сахара в крови намного быстрее, чем глюкоза или крахмал.

Если полностью заменить глюкозу в рационе фруктозой, в работе иммунной системы произойдут серьезные сбои, а устойчивость к инсулину взлетит до небес. Негативное влияние тем сильнее, чем больше фруктозы употребляет человек – будь то сиропы на ее основе или порошок.

Рекомендации по питанию для американцев от 2010 года гласят, что 19% ежедневных калорий можно получать из добавленного сахара, а Институт медицины официально разрешает целых 25%.
В то же время ВОЗ советует оставить в рационе не более 10% «сахарных» калорий, а тем, кто обеспокоен своим здоровьем, лучше снизить их число до 5%. Ей вторит Американская ассоциация сердечных заболеваний, ограничивающая ежедневное потребление сахара до 6 чайных ложек в день для женщин и 9 ложек для мужчин.

Действительно, фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это не значит, что фруктоза безвредна. Как известно, от сладких фруктов (бананов, винограда и других) часто больше вреда – они способствуют ожирению. Во многих свежевыжатых соках сахара столько же, сколько в коле. Гораздо более полезны несладкие фрукты, и именно благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов и других биоактивных веществ, но никак не фруктозы, объясняет Джеймс ДиНиколантонио. По его мнению, должны появиться законы, обязывающие производителей добавлять меньше фруктозы в свои товары. А правительству стоит озаботиться если не здоровьем своих граждан, то хотя бы величиной расходов, которыми обернется массовое лечение диабета и ожирения.

Источник здесь

Tags: ЗОЖ, сахар и сахарозаменители
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments