irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Врачи не рекомендуют доедать салаты после Нового года

Продукты для новогоднего стола следует выбирать тщательно, а праздничные блюда лучше есть свежими, подчеркнул главный врач петербургской клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина Алексей Яковлев.








"В преддверии праздников, в преддверии оливье мне хочется напомнить, что оливье нельзя долго хранить. Его нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя после этого оливье. Беда в том, что до Нового года остались считанные дни, а мы до сих пор работаем почти с максимальной нагрузкой. И этот рост госпитализации пациентов нас очень беспокоит, особенно в преддверии праздников, когда начинают доедать то, что готовят, а после прибывают к нам", - сказал А.Яковлев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

Он уточнил, что срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.


"Я рекомендую всем, прежде чем делать покупки, посмотреть, продукты какого качества мы собираемся купить для новогоднего стола. Но есть одно правило: есть свежим. Важна также умеренность в еде, потому что существует минимальная инфицирующая доза, и если вы съели немного (зараженного продукта), можете и не заболеть", - добавил А.Яковлев.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия уточнила, что по нормативам ведомства срок хранения готовых салатов составляет всего два часа.

"Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке, а это касается оливье, винегрета, любого другого салата, - после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления", - сказала она.

Роспотребнадзор также призвал внимательнее относиться к условиям хранения и приготовления продуктов.

"Многие люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. Приходят из магазина, берут упаковку с яйцами и ставят на тот стол, за которым принимают пищу или рядом с сыром и маслом. На яйце всегда может быть сальмонелла, она может попасть на другой продукт и на нём размножиться", - отметила И. Чхинджерия.

Она также сообщила, что чуть более половины петербуржцев привились от гриппа в преддверии зимы.

"В Петербурге привилось 2,7 млн человек, это 50,8% от населения города. С каждым годом приверженность горожан к вакцинированию растет: за 10 лет охват населения прививками вырос почти в четыре раза", - сказала И.Чхинджерия.

В настоящее время эпидемическая ситуация в Петербурге благоприятная, регистрируются единичные случаи заболевания гриппом. Специалисты ожидают роста заболеваемости в конце января.

"Грипп становится всё более вакциноуправляемой инфекцией, а в XXI веке люди не должны страдать от инфекций, против которых есть профилактические прививки", - добавила И.Чхинджерия.

По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, около трети горожан привились в выездных пунктах вакцинации.
Tags: ЗОЖ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, продукты питания - как выбирать
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment