irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Гусь Новогодний (Рождественский)

Некоторые из френдов помнят, наверное, мою он-лайн трансляцию с гусем 2х летней давности. Там у меня было 6 частей приготовления рождественского гуся выкладываемых в сеть в течение недели, включая и новогоднюю ночь, две из которых попали в ТОП Яндекса.

Настало, я думаю, время объединить разрозненные части, тем более, что значительная часть фотографий просто исчезла.

Ну, что ж, фотографии у меня остались. Давайте вспомним, как было дело.

Ну, вот. Вчера в фермерской автолавке неподалеку от дома был закуплен Гусь, нет, даже так: ГУСЬ! А как еще можно написать про птичку весом 5.600 кг?
 Продавали его фермеры, регулярно снабжающие жителей микрорайона свежим мясом, овощами и птицей.

Пишет
ataggonyi

IMG_7675





Птиц реально свежий, забитый за сутки до продажи. По цене я его сторговал ровно за 200 гривен (760 руб). Для провинциальной Украины - нереально большие деньги. По сравнению  Москвой, ну, вы сами понимаете...

Птиц был принесен домой, сфотографирован и вынесен на балкон с температурой +4 +6*С. Пролежит он там 4 дня, необходимых для созревания мяса.


IMG_7522

Далее, дело было так: Моя птица отвиселась на балконе в течении 4х суток при температуре +6*С, вместе с теми сутками что прошли после забоя, получилось 5 суток, время вполне достаточное для созревания мяса (если кого интересует - постороннего запаха не появилось).
Вчера вечером, за сутки до начала запекания, с гусем были проделаны подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:

Собственно гусь
Соль                                            2 ст. л. с небольшой горкой.
Кориандр молотый                    2 ст.  л.
Смесь 5 перцев                          1  ст. л.

Гусь весом в 5.600  гр, поэтому не удивляйтесь количеству специй.

IMG_7615

Смесь пяти перцев впоследствии была размолота в ступке.
Но, перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся достаточно много нутряного жира - продукта полезного, как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют от смазывания ожогов, до натирания обуви.

IMG_7617

Процесс изъятия лишнего жира до удивления прост - запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир, вытаскивая его наружу.

IMG_7620

В моем гусе жира оказалось достаточно много, около 480 гр.

Далее следует подготовить переднюю часть тушки. если у вас имеется шея - отрезаем ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи. У меня, вот, шея была уже отрезана, причем кожи оставили продавцы явно мало, придется помучаться с зашиванием.

IMG_7623

Да, вот, еще - чуть не забыл. На попе гуся имеется жировая железа - та самая выделениями из которой гуси смазывают себе перья. Можно, конечно, ее и не удалять, но я предпочитаю удалить, что и вам советую. На фото - уже вырезанная сальная железа, приставленная обратно к месту. Я же говорю - чуть не забыл.

IMG_7630

Железу безжалостно вырезал. в ней не обычный гусиный жир, а какой-то специалитет  по внешнему виду более напоминающий гной (на вырезанном куске снизу). Не знаю как кто, а лично я такое не ем.

IMG_7636

Ну, и смешав специи с солью, натираем нашего гуся, предварительно смочив кожу, если сухая, водой, движениями напоминающими массаж. Не нужно тереть шкуру как наждаком, нужно достаточно нежно, стараясь не повредить, но и, в то же время, с некоторым усилием, втирать посолочную смесь в тушку, причем как снаружи, так и изнутри.

IMG_7640

Ну  и, собственно, подготовленный, вот, таким образом гусь, отправился на сутки в полиэтиленовый пакет мариноваться сухим маринадом, мечтая превратится вскоре в изысканное блюдо на новогоднем столе.


Теперь мне потребовались:

Мадера (херес. портвейн)                         80 гр

Цедра с одного крупного апельсина  

Да! и не забудьте терку и открывалку.  А, то, без них трудно, знаете ли.

IMG_7647

С апельсина снял цедру. Долил в нее 80 гр мадеры. Вымесил все пестиком в ступке, дал постоять 10 мин и еще раз растер.

IMG_7649


Немного поразмыслив, пощупал гуся сзади. Решил, что нелишним будет сделать несколько надрезов в районе гузки. Уж больно много там жира. Более надрезы нигде не делал.

IMG_7651


Ну, и кисточкой обмазал гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая  кисточку в раствор.

Завернул обратно в полиэтилен, теперь на 4 часа.

Для очередного этапа мне потребовалось:

Яблоки (Сорт Ренет Симеренко)   1.3 кг
Чернослив                                       0.2 кг
Мед                                                     50 гр
Мадера                                             150 гр


IMG_7659

Яблоки были разрезаны на четвертинки, семена удалены, чернослив был не сухой, а свежий, поэтому замачивания в мадере потребовал всего 10 мин.

Гусь был нафарширован яблоками и черносливом.

IMG_7664

Заколот шпажками с горла и гузки, выложен на смазанный растительным маслом противень и отправлен в духовку. При Т 220*С. Через 15 мин температуру понизил до 150*С. Крылышки и ножки обмотал фольгой. Медом сразу не смазывал, смажу в самом конце, потому как мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.

В третий раз проконтролировал гуся в духовке. Запекается ровно,  не подгарает, вытопилось 600! миллилитров жира, в духовке уже 2 часа 50 мин. Облил жиром. Как Гордон Рамзи потрогать пальцами степень готовности - не решился.

IMG_7670

За 25 мин. до готовности гусь был смазан медом,  растворенным  мадерой. По окончании готовки накрыт фольгой на 45 мин.
Время запекания с 19-20 по 00-10 по Московскому времени (в Украине время на час позже Московского. Как раз к НГ). Еще 45 минут под фольгой.

IMG_7675

Вообще-то про фудстилистику все знают, на данный момент можно и автомобильную покрышку со смаком подать.
Ну, вот, в разрезе в стиле некоторого минимализма, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

IMG_7678

Тут до НГ осталось всего, каких-то 2 с небольшим недели.

С НАСТУПАЮЩИМ что ли?

Или рано еще?

Источник https://ataggonyi.livejournal.com/49723.html

Tags: #фаршированная_птица, ПРАЗДНИК, ПТИЦА, птица гусь, рецепт из птицы, рецепт из сухофруктов, рецепт с яблоками, рецепты к Новому Году и Рождеству, фаршированная птица, фаршированный гусь
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments