irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Пастила, калачи и самовары: что делать фуди в Коломне






Вид на Пятницкие ворота коломенского Кремля





Древний город в двух часах езды от Москвы — идеальное направление для короткого путешествия на выходные. В здешнем Кремле непременно найдите усадьбу писателя Ивана Лажечникова и башню, в которой умерла Марина Мнишек, а в городском посаде — сразу несколько необычных музеев еды.

ПАСТИЛА




В «Музее коломенской пастилы»


Коломна всегда гордилась своими яблоневыми садами, богатый урожай с которых шел на пастилу — старинное русское лакомство, приготовленное из свежих яблок кисловатого вкуса с добавлением садовых и лесных ягод, меда, орехов. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это были своеобразные средневековые консервы — верный способ сохранения урожая. Яблоки томили в печи, разминали, пастилали (т.е. расстилали) на досках, сушили на солнце. Тонкие полосы сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до следующего урожая. В Коломне, славившейся царскими и архиерейскими садами, придумали особенную пастилу. Говорили тогда: пастила коломенская белопенная, рыхлая, сладкая, как плечо купеческой дочери.

«Музей коломенской пастилы» во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых — театральная сцена, на которой под трели канарейки и бой старинных часов мастерицы-пастильницы в необъятных кринолинах поят чаем гостей, развлекают их байками и преданиями и угощают разными видами пастилы. Делают они это так искренне, что выйдя на улицу после представления, немудрено и веком ошибиться.

КАЛАЧИ




Калачи с пылу с жару

У Пятницкой башни коломенского Кремля в старинном купеческом лабазе пекут калачи. Местные жители и туристы раскупают их сотнями, до того хороши калачи, папушники, бублики и крендели в «Калачной». Главный человек тут – калачник Дмитрий Федоткин. У огромной двухподовой печи всем любопытным он раскрывает калачные тайны. Рассказывает и как муку смешать, и как тесто с хмелевой закваской приготовить, и как раскатать калач с тонкой ручкой и пухлым «животком», и как масло на зажаристую «губу» намазать, да в рот отправить. Если знать, что калачный промысел в России был совершенно утрачен, то коломенский рецепт кажется очень убедительной попыткой его восстановить. Вечная очередь у булочной музея – тому доказательство.

САМОВАРЫ




Интерьер музея самоваров



Целый дом семья коллекционеров Буровых отдала под свою коллекцию из пяти с лишним сотен самоваров из России, Европы, Китая и Персии. Здесь самовары всех мастей, фасонов и размеров: бочкой, рюмкой, шаром, из меди, олова, самовары-генералы с медалями престижных выставок и скромняги с дарственными надписями на боку. Есть здесь самовар-кухня, самовар-эгоист, на одного человека, и солдатский самовар на целую роту. Гиганты и малютки, все они были во всех смыслах дороги своим владельцам: в середине XIX века самовар был вещью статусной, и стоил порой дороже коровы. В музее восстанавливают старые самовары и дают «домашним желтобрюхим божествам» шанс на новую жизнь.

КУПЕЧЕСКИЕ ОБЕДЫ






Сервировка купеческого обеда


Наливки и настойки, соленья и моченья, пироги, кулебяки, расстегаи, паштеты и буженины, соленые грибы и квашеная капуста, жареная птица и фаршированная щука, компоты, конфеты и помадки — то, что кажется нам раблезианским пиром, для купеческого дома в Коломне было обычным обедом. Погрузиться в атмосферу трапезы в зажиточном купеческом доме можно в усадьбе Агафонова. Дом найти несложно, он стоит напротив Пятницких ворот, неподалеку от «Калачной». На первом этаже здесь кафе с приятными ценами и отличной русской кухней, а на втором — музейная столовая, где устраивают костюмированные званые обеды. Для них готовят забытые блюда русской кухни, приготовленные из продуктов от местных фермеров по рецептам старинных поваренных книг. Развлечения ради предлагают играть в бирюльки и лото, фанты и жмурки, слушать старинное пианино и позировать фотографу в костюмах дореволюционной эпохи. Потрясающий опыт, о котором обязательно надо рассказать своим знакомым.

УЖИН В КОММУНАЛКЕ





Кухня, где проходит ужин


Доставшиеся в наследство основательнице музея «Арт-коммуналка» Наталье
Никитиной вещи двух ее тетушек стали декорацией для пространства, с выдающейся степенью достоверности рассказывающего о советском быте 1960-х. Музей занимает квартиру на втором этаже дома, где в то время находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нем автор знаменитой поэмы в прозе «Москва-Петушки» Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе.

Лучшее место музея — кухня. Здесь посетителей угощают традиционными советскими деликатесами: сосисками с горошком, индийским чаем «со слоном», конфетами и баранками. Если повезет, чай будете пить с одним из резидентов музея: в течение года здесь живут и работают над произведениями нового искусства и литературы художники и писатели.

Источник здесь

Tags: РОССИЯ, гастротуризм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments