irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Три рецепта гуся к Новому Году или Рождеству


1. Гусь с фруктами и вишнёвым соусом





Ингредиенты:
гусь — 3000 гр
груша — 3 шт.
апельсин — 3 шт.
лавровый лист
соль
черный перец
сахар — 180 гр (можно заменить на эритритол или смесь пополам с сахаром)
вода— 60 мл
вино красное— 240 мл
вишня— 150 гр
уксус бальзамический — 70 мл
соус демиглас — 100 гр
розмарин

Повар Сергей Малаховский
Выпуск «Гусь с фруктами и вишневым соусом»
Программа «Птица. От филе до фарша»

Приготовление

1. Удаляем концы крыльев, оставшиеся перышки, излишки жира и кожи. Разрезаем килевую кость. Раскрываем тушку. Разрезаем по хребту. Нарезаем половины тушки на куски: крыло с грудкой, окорок, грудина и спинная часть. Застилаем противень пергаментом. Посолим куски. Добавляем измельченный лавровый лист. Поперчим. Перемешиваем. Выкладываем гусиные части на пергамент.

2. Разрезаем неочищенный апельсин и грушу на крупные дольки. Выкладываем фрукты на гуся мякотью вниз. На птицу кладем миску с водой. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Подливаем воду в миску время от времени, чтобы не пересох гусь.

3. Ставим на плиту сотейник с красным вином. Выпариваем. Разогреваем сковороду. Нарезаем два неочищенных апельсина и две груши на крупные дольки. Выкладываем на сковороду. Засыпаем фрукты сахаром. Вливаем немного воды. Карамелизуем фрукты около 20 минут.

4. Поджигаем вино. Когда огонь перестает гореть в вине, добавляем вишню, бальзамический уксус и небольшое количество куриного демигласа. Перемешиваем. Доводим до кипения и упариваем до загустения.

5. Достаем гуся. Ставим в центр тарелки миску с вишневым соусом. Выкладываем шумовкой по кругу апельсины и груши. По краям раскладываем куски гуся. Поливаем карамелью. Украшаем розмарином. Приятного аппетита!













Источник здесь

_________________________________

2. Битый гусь с тушеной капустой




Ингредиенты:
гусь— 2500 гр
масло оливковое — 15 мл
хлеб белый
тмин
тимьян
лавровый лист
черный перец горошек
соль
белый перец
бекон
капуста белокочанная
лук репчатый — 1 шт.
капуста квашеная— 200 гр
вино белое— 250 мл
перец чили — 1 шт.
уксус бальзамический — 70 мл
сахар— 30 гр
мята
вино красное— 120 мл

Повар Сергей Малаховский
Выпуск «Битый гусь с тушеной капустой»
Программа «Птица. От филе до фарша»

Приготовление

1. Отрезаем у гуся крылья и излишки кожи. Разрезаем тушку пополам. Срезаем концы ножек. Вставляем один пакет в другой.

2. Вливаем в пакет красное вино. Добавляем тмин, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, соль и оливковое масло. Кладем половины гуся в пакет. Выпускаем воздух. Завязываем. Бьем гуся об стол, чтобы специи хорошо вошли в тушку. Оставляем промариноваться.

3. Разогреваем сковороду. Нарезаем бекон тонкой соломкой. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Нашинкуем капусту. Очищаем лук. Нарезаем тонкой соломкой. Нарезаем квашеную капусту. Добавляем к бекону лук, тмин и тимьян. Перемешиваем.

4. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем половины гуся на пергамент кожицей вверх. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на один час (не менее 1, 5-1,45 часа, модераторы).

5. Добавляем квашеную и свежую капусту в сковороду. Вливаем белое вино. Нарезаем перец чили кольцами. Добавляем в сковороду. Накрываем крышкой. Томим на медленном огне около часа.

6. Ставим сотейник на огонь. Вливаем бальзамический уксус. Добавляем сахар. Делаем карамель. Срезаем корки с трех тостов хлеба. Выкладываем тосты на тарелку.

7. Кладем на хлеб капусту. Сверху размещаем половину гуся. Украшаем мятой. Поливаем карамелью. Приятного аппетита!






















Источник здесь


_________________________________

3. Томленый в собственном жиру гусь с овощами и печеными яблочками



Ингредиенты:
гусь
масло сливочное — 130 гр
корица
соль
черный перец
яблоко — 2 шт.
мёд — 30 гр
клюква свежая
стебель сельдерея
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 30 мл
вино красное — 100 мл
ананас свежий
мята
лимон — 1 шт.
фундук
сахарная пудра

Повар Сергей Малаховский
Выпуск «Томленый в собственном жиру гусь»
Программа «Птица. От филе до фарша»

Приготовление

1. Нарубаем половину тушки гуся на мелкие кусочки. Включаем плиту на максимальный нагрев. Ставим сковороду. Выкладываем гуся кожей вниз по всему периметру на холодную поверхность. Добавляем соль, когда закипит, и чуть позже молотый перец.

2. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем морковь и лук. Нарезаем вместе с двумя стеблями сельдерея в произвольной форме. Обжариваем. Добавляем сливочное масло в обе сковороды: 80 граммов к мясу и 50 граммов к овощам. Переливаем 100 миллилитров жира от гуся в овощи. Тушим овощи около получаса. Переворачиваем кусочки мяса. Посыпаем корицей.

3. Берем два яблока одинакового размера. Срезаем основу, чтоб яблоки были устойчивыми. Срезаем «крышечки». Вырезаем мякоть фруктов. Добавляем мякоть томиться к овощам.

4. Сбавляем нагрев, где готовится гусь. Переворачиваем мясо. Томим полтора часа. Показатель готовности — все мясо отходит от косточки. Перемешиваем овощи. Сбавляем нагрев.

5. Укладываем в яблоки по две столовых ложки клюквы. Добавляем мед и корицу на кончике ножа. Выкладываем пергамент на противень. Ставим яблоки. Накрываем «крышечками». Отправляем в духовку перед подачей блюда на 10-12 минут при температуре 220 градусов.

6. Вливаем вино к овощам. После томления снимаем с огня. Отрезаем третью часть свежего ананаса. Срезаем корки и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть в произвольной форме.

7. Выкладываем овощи в емкость для блендера. Добавляем кусочки ананаса, немного вина и листья мяты с четырех веточек. Измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем столовую ложку сахара и десять миллилитров лимонного сока. Перемешиваем.

8. Высыпаем небольшое количество фундука на сухую сковороду. Подсушиваем и очищаем.

9. Выливаем соус на тарелку. Выкладываем кусочки гуся по периметру тарелки. Выкладываем печеные яблоки. Украшаем двумя дольками лимона, тремя верхушками мяты и клюквой. Яблоки посыпаем сахарной пудрой.
Добавляем восемь орешков. Приятного аппетита!






























Примечание (модераторы). Жир после жарения гуся лучше слить и не использовать в этом блюде.

Источник здесь


Tags: птица гусь, рецепт из птицы, рецепты к Новому Году и Рождеству
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments