irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

К чему приводит недостаток витамина В12 в организме?




Дефицит витамина B12 может вызывать нервные и психические расстройства, которые без лечения могут прогрессировать и приводить к необратимым последствиям. К счастью, если распознать симптомы вовремя, с ними можно эффективно бороться.




Об это рассказал доктор Дональд Хенсрад (Donald Hensrud), директор Программы здорового образа жизни Клиники Мэйо (Mayo Clinic’s Healthy Living Program), отвечая на вопросы читателей New York Times.

Витамин B12 необходим для правильного формирования эритроцитов, функционирования нервной системы и синтеза ДНК. Он присутствует, прежде всего, в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в некоторых сухих завтраках, обогащенных витаминами, и продуктах, содержащих дрожжи.

У веганов, не употребляющих продукты животного происхождения, со временем может развиться дефицит витамина B12, если они не принимают витаминные добавки. Однако в двух третях случаев дефицит витамина В12 наблюдается у пожилых людей, поскольку этот витамин у них плохо усваивается из продуктов питания и они не получают его в достаточном количестве.

Дефицит витамина B12 может вызывать целый ряд симптомов, в том числе усталость, слабость, запор, потерю аппетита и веса. Кроме того, при его недостатке может наблюдаться депрессия, дезориентация, деменция, ухудшение памяти и болезненные ощущения во рту или на языке.

Дефицит B12 также может приводить к определенной форме анемии, называемой мегалобластной или пернициозной. Ее также способен вызывать дефицит фолиевой кислоты, еще одного витамина группы B. Если при анализе крови обнаруживается анемия, то следует проверить уровень обоих витаминов в организме.

Однако некоторые неврологические симптомы могут возникать и при отсутствии анемии. Дефицит витамина В12 следует начинать восполнять, как можно раньше, чтобы избежать возникновения необратимых последствий для здоровья.

Особо восприимчивыми к дефициту B12 являются пожилые люди, так как у них чаще наблюдается снижение секреции соляной кислоты в желудке, что затрудняет усвоение витамина.

Также восприимчивыми к дефициту витамина В12 являются люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия или болезнь Крона, а также те, кто резко сбрасывал вес или подвергался хирургическому вмешательству в области желудочно-кишечного тракта. Кроме того, от нехватки витамина В12 могут страдать и люди, употреблявшие определенные препараты против изжоги или метформин (сахароснижающее средство).



Автор: Дмитрий Колесник

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - витамины
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments