irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Что такое МОТИ?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких,  как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках.




Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают. Свежие моти очень мягкие и нежные. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий. Моти очень быстро засыхают,  настолько, что становится очень сухим и твердым, есть его после этого уже неприятно.

Моти, предназначенные для хранения, продаются  в Японии в специальных пакетах. При этом их часто называют
киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешечки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они  не годятся.

Как изготавливаются моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса.
Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса (в домашних условиях приготовление гораздо более простое, из  специальной рисовой муки, модераторы).
Рис смачивают  водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и добавляет  воду, чтобы тот оставался мягким и податливым.





После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые  плоские лепешечки,которые наполняют начинкой и скатывают.

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.

Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные быстро  отвердевают и становятся малосъедобными. А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

1. Как закуску:

Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.




Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.



Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, из  муки клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.



2. Как суп:

Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.




Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где они является одним из ингредиентов.



Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти являются одним из ингредиентов.




3. Как десерт:

Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.






Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.




Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.



- Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.



Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.



Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.



Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.



Предупреждение: Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.


Источник здесь
Tags: ДЕСЕРТ, десерт из мороженого, десерт японский, кухня ЯПОНСКАЯ, пирожное, пирожное МОТИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments