irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Рецепты с печенкой: печенка в яблоке и террин

1. Куриная печенка, запеченная в яблоке




Кто бы мог подумать, что сочетание яблока и куриной печенки имеет потрясающий вкус. Блюдо готовится, и подается в яблоке с вынутой седцевиной.
Что само собой сделает блюда необычным, красивым для подачи и незабываемо вкусным.

Рецепт куриной печенки запеченной в яблоке на 3 персоны, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
Большие яблоки – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Картофель – 2 шт.
Печенка  куриная – 300 гр
Мука – 2 ст. л.
Красное вино – 100 гр
Перец и соль

Способ приготовления

Для начала все подготовим. Обрезаем верхушку яблока, вычищаем серединку, оставив только голые стенки. Стенки яблока не должны быть слишком толстые. Удаленную серединку нарезаем маленькими кубиками. Далее также, как и яблоко нарезаем картофель, печенку  и кольцами пару луковиц.

В предварительно разогретую духовку, 180-200 градусов, поместить яблоки со срезанной верхушкой, чтобы не пригорели можно поставить на пергаментную бумагу и налить на противень немного воды. После чего закрываем духовку и выпекаем около 10 минут.

Пока запекаются яблоки, разогреваем на сковороде сливочное масло, кладем картофель и немного поджариваем, затем добавляем лук и доводим его до прозрачности. Потом ко всему этому добавляем печенку, которую требуется обвалить немного в муке. Жарим все пока на печенке  не появиться корочка, но не зажариваем ее до конца, срединка должна быть слегка розовая. Туда же добавляем наши резаные яблоки, вливаем вино, солим, перчим и 2 минутки тушим.

Теперь достаем наши яблоки из духовки и наполняем их печенкой.
Затем накрываем крышечкой, которую срезали в самом начале.
Для лучшего эффекта блюда и вкусовых свойств используйте зеленые яблоки или сорта с твердой кожурой. Во-первых, они не размякнут в процессе запекания, во-вторых, кислые яблоки придадут блюду изысканную неповторимость.

Приятного аппетита!!!



_______________________________

2.  Террин из куриной печенки с грибами


Террин не может похвастаться каким-то сногсшибательным видом, интересной подачей, или историей. Но! Он имеет непревзойденные вкусовые качества, которые перекрывают внешнюю простоту.
Террин. Как? С чем? И зачем?

Терри́н (фр. Terrine) —  роскошное мясное блюдо французской кухни, запеченное в виде буханки. Мясную часть перекручивают через мясорубку и соединяют со всевозможными овощами, специями, субпродуктами, орехами и даже алкоголем (портвейн, коньяк, мадера ).

Если такую смесь подают сразу же к столу в форме, в которой она запекалась, то блюдо называется «террин» или «паштет». Но если смесь запекают в тестяной оболочке, то это «pate en croute». Цыпленок, индейка или утка, наполненные такой смесью – «галантин».

Если говорить конкретно о сегодняшнем рецепте, то могу сказать , что  большая гамма специй, мясо, печенка и много овощей придают террину очень интересный, «неплоский» вкус. Структура у него неоднородная, и за счёт этого создается контраст кремообразного и более жесткого мякиша.

Террин очень нежный, я бы даже сказала, влажный. В нём переплетается мясная начинка с печеночной, но попробовав кусочек целиком, сложно разгадать, какие продукты были использованы.

Важной составляющей этой закуски являются специи. Не игнорируйте их! Именно они завершают блюдо и придают ему ярких вкусовых красок.

Если говорить о важных моментах в приготовлении, то их несколько :

- низкая и стабильная температура запекания (150-170 С)
- метод запекания:  водяная баня; аспик; фольга ;  в воде.
- сало (бекон, модераторы), которое покрывает террин (лучше использовать сало со спины, так как оно более твердое, чем остальное и не расслаивается. Также, может быть срезанное со свежего окорока, или вокруг филе. Если такого сала нет, можно использовать полоски бекона, или соленое сало, предварительно их подготовив.

Для этого необходимо проварить их на слабом огне в течении 15 минут, чтобы убрать всю соль и запах копченостей.
Все составляющие террина, в зависимости от вида, к которому они относятся, готовятся по-отдельности. Мясная часть перекручивается через мясорубку, овощи обжариваются или тушатся, яйца и сливки (если они присутствуют) взбиваются. И только затем подготовленные продукты смешивают воедино и приправляются  специями.

Особенностью террина является его оболочка из свиного сала (модераторы - бекона). Ею выстилается дно формы ( можно заходить и на края). Она служит для того, чтобы мясной хлебец не пересыхал, имел красивую корочку и давал начинке дополнительную сочность.

Подача:
Террин можно подавать в качестве закуски, нарезанным на тонкие куски,  вместе с подсушенными ломтиками хлеба, горчицей, пряными маринованными огурцами, различными соусами.

Подведя итог, хочу сказать, что для меня террин – это не блюдо, это некая «формула» по которой можно готовить совершенно разные по вкусу блюда, соблюдая всего-то основные, важные правила.
Заменяя один вид мяса на другой, используя субпродукты, добавляя орехи или сушенные ягоды, меняя мадеру на коньяк….каждый раз вы будете видеть иную, интересную и полноценную закуску.

Ингредиенты:
Свинина (часть пожирнее, по типу свиного шейки) – 500 гр
Куринная печенка – 700 гр
Ломтики бекона, сало,  или жировая сетка – 200 гр
Сыровяленная ветчина – 150 гр
Грибы ( шампиньоны) – 200 гр
Лук шалот – 2 шт.
Петрушка – 1/3 пучка
Чеснок – 2 зубчика
Розмарин – веточка
Тимьян (листики)  – ½ ст. л.
Яйца – 2 шт.
Портвейн – 50 мл
Соль – по вкусу
Сахар – 5 гр
Черный молотый перец
Мускатный орех – ¼ ч.л
Корица  - 1/3 ч. л.
Оливковое масло – несколько ложек для жарки


Приготовление

1. Если вы используете жировую сетку – залейте её водой на 1 час.
2. Грибы помыть, при необходимости очистить. Быстро обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в блюдо и крупно порубить.
3. Ветчину нарезать кубиками

4. Свинину и печень пропустить через мясорубку.
5. Петрушку, тимьян, розмарин, чеснок, лук мелко порубить.
6. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой миске с грибами.

7. Добавить соль, сахар, перец, корицу, мускатный орех и все,  ранее подготовленные специи. Вбить яйца и влить портвейн.  Перемешать до получения однородной массы.
8.  Сетку переложить на сито, хорошо отжать и выстлать ею форму для террина. Если используете сало или бекон, также выстлать форму ломтиками внахлёст один на один.
9. Выложить сверху мясную массу и завернуть края.

10. Духовку нагреть до 150 С. На нижний уровень установить глубокий противень.
11. Форму с террином установить в противень, который до середины формы,  залить  горячей водой.
12. Готовить на водяной бане в течении 1 ч. 30 минут .
13. Готовому террину дать полностью остыть при комнатной температуре. Дать настояться от 24-48 часов в холодильнике.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Источник здесь
Tags: #паштет, #паштет_из_печенки, рецепт из грибов, рецепт из субпродуктов, рецепт с яблоками
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments