irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Как нужно ронять еду




Все знают правило пяти секунд: если вы быстро – за пять секунд – поднимете упавшую на пол еду, на неё не успеет налипнуть никакая грязь и бактерии.

Как нужно ронять еду




В отечественном варианте наиболее распространённая формулировка правила звучит вообще без указания времени: «Быстро поднятое упавшим не считается».

Однако исследователи из Ратгерского университета доказывают, что  считается, по крайней мере, в некоторых случаях. Робин Миранда (Robyn Miranda) и Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) поставили такой опыт: они роняли жевательные конфеты, кусочки арбуза и хлеб с маслом и без масла поочерёдно на нержавеющую сталь, кафель, деревянную поверхность и ковёр, покрытые бактериями Enterobacter aerogenes, которые легко можно найти в окружающей среде и которые вызывают некоторые инфекционные болезни. Затем еду быстро или не очень быстро (временной интервал составлял от долей секунды до пяти минут) поднимали и считали число бактерий на ней.

В статье в Applied and Environmental Microbiology авторы пишут, что количество бактерий, разумеется, зависело от времени, но также и от ряда других факторов, в том числе от характера поверхности и от свойств самой еды. Выяснилось, что безопаснее всего ронять еду на ковёр, а из еды самыми чистыми во всех случаях оказывались жевательные желейные конфеты.

Самым же грязным всегда оказывался арбуз: менее чем за секунду он собирал массу бактерий с любой поверхности, будь то ковёр или кафель. Так что,  в целом правило пяти секунд нельзя считать универсальным и применять его нужно с оговорками – таков общий вывод из этой работы, бесспорно претендующей на Шнобелевскую премию.

Источник здесь
Tags: ЗОЖ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments