Никакой Новый год не обходится без праздничной выпечки. Идеальный вариант – новогоднее печенье, которое может быть еще и елочным украшением, и подарком.

Приближается Новый год, мы уже начинаем задумываться о подарках для близких, о елочных украшениях и, естественно, о праздничном столе. Решить эти три задачи можно, как говорится, одним махом, приготовив сладкую выпечку и оформив ее согласно праздничной тематике. Торты, кексы, пироги по понятным причинам хороши лишь в качестве угощения и подарка, а вот украшения на елку из них не получится. То ли дело - новогоднее печенье!
Наиболее распространенное, или точнее традиционное, во многих странах печенье имбирное и миндальное. Вкус этого печенья напоминает о празднике, а если печенье еще и украсить соответствующим образом, получится настоящий шедевр, который можно и дарить, и стол украшать, и на елку вешать…
Но прежде чем делать украшения, пожалуй, приступим собственно к печенью, к его рецептам. Формочки подбирайте по желанию, но помните, что оформление должно быть новогодним.
1. Имбирное новогоднее печенье
Бесспорный лидер среди праздничной выпечки – имбирное печенье. Наиболее популярны на Западе имбирные человечки, вариантов которых существует множество. Кстати, помните, в одном из мультфильмов о Шреке даже был такой персонаж.

Ингредиенты:
Маргарин – 100 гр (лучше взять сливочное или кокосовое масло, модераторы)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 стакан (лучше взять сахар и эритритол пополам или 1:2, модераторы)
Мука просеянная – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Гвоздика – 5 бутонов
Корица – 1 ч. л.
Имбирный порошок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
1.Прогрейте духовку до 180°С.
2.Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду). Размешайте.
3.В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маргарином, добавьте к сухой смеси.
4.Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки.
5.Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин.
6.Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
Вкусное печенье-основу можно приготовить из тыквы. Украшают его, как и любое другое.
2. Тыквенное новогоднее печенье.

Ингредиенты:
Тыква (натертая мелко) – 1 стакан
Мука – 300 гр
Сахар – 100 гр (лучше взять сахар и эритритол пополам или 1к 2, модераторы)
Масло сливочное – 100 гр
Мед – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Сок тыквы – 4 ст. л.
Сода – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1.Тыкву, натертую на мелкой терке, перемешайте с сахаром. Оставьте на всю ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Хорошо отожмите сок. Немного сока оставьте, не выливайте.
2.В пюре нужно объединить оставшиеся продукты и замесите мягкое эластичное тесто, отправьте его на 30 минут в холодильник.
3.Те временем разогрейте духовку до 180–200 градусов С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт 2–4 мм.
4.Сделайте при помощи формочки фигурки, выложите их на противень, предварительно простелив на него бумагу для выпечки, и запекайте 15 минут.
Еще один распространенный вид праздничного печенья – миндальное. Оно очень часто служит основой китайского печенья с предсказаниями судьбы. Однако из миндального теста получаются и другие виды печенья.
3. Миндальное новогоднее печенье

Ингредиенты:
Миндаль – 200 гр
Сахар – 100 гр (лучше взять сахар и эритритол пополам или 1 к 2, модераторы)
Мука – 3 ст. л.
Яичный белок – 6 шт.
Миндальный ароматизатор – 3–4 капли
Способ приготовления:
1.Миндаль залейте кипятком и подержите минут 5–10, затем воду слейте, очистите орехи и обсушите на салфетке, после чего смелите в муку при помощи блендера или кофемолки.
Примечание (модераторы) . Перед промалыванием миндаль надо просушить в духовке 4 часа при 100 град. С.
2.Разогрейте духовку до 140С°, противень застелите пергаментом.
3.Белки взбейте с сахаром и миндальным ароматизатором до легкой пены. Миндальную муку смешайте с мукой, добавьте в белки, перемешайте.
4.Разложите тесто ложкой или при помощи кондитерского мешка на противень. Выпекайте печенье 20 минут при 140С°, а еще 3–4 минуты при 180С°.
Как украсить печенье

Итак, основа для новогоднего печенья готова. Будем украшать.
Например, если вы хотите сделать снежинки или звездочки, вам понадобится белковая рисовальная глазурь, а также по желанию бусинки. Узоры на снежинке рисуют при помощи кондитерского шприца. Можно покрыть изделие глазурью целиком, а затем посыпать цветной посыпкой, кондитерскими бусинами, кокосовой стружкой.
Отличный материал для украшения новогоднего печенья – цветная мастика. Ее можно купить готовую либо как вариант приготовить собственноручно, к примеру, из сгущенки. С помощью такой мастики печенье украшают интересными фигурками.
А из заготовки для имбирного человечка можно сделать веселых снеговичков. Шапка, варежки, ботинки у них сделаны именно из мастики. Лыжные палки – обычная соломка.
Для создания праздничного печенья также понадобятся ленточки для подвешивания его на елку, шоколад, мармелад, леденцы.
Идей для украшения новогоднего печенья множество, и каждый может воплотить их по своему, создав свой уникальный сладкий шедевр, который непременно порадует всех друзей и близких, собравшихся дружной компанией за новогодним столом.
Community Info