Чем закусывать вино?


Классические традиционные закуски

 Праздник – это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: "Чем закусывать вино?" Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди – друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.



Чем закусывать вино: общие правила

Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

 Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие
уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус.

На втором месте, как ни странно,
орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям. Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся
корица, ваниль и мята. Так что, если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ.

А мясные блюда готовятся
без карри, которое тоже не слишком дружит с винами. Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят
морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус.

Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины. Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.



Красная лоза: гармония с закусками

Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому
подается с мясом – жареным или печеным. Причем,  если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы.

Как всегда, уместны сыры, только не жирные. Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам. Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.




Закуска для шампанского

Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно.
Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

Шампанское великолепно  сочетается и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.

Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты.
Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности. Элегантно и изысканно

Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов вин, как и любая другая дичь.

Рецепт перепелок.
Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

Источник здесь




promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 5
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Смотря какое вино, я лично не употребляю вино, но как-то давно, кто-то выпендривался и там было Бургунь Пасту, красное, так вот, под него хорошо шло курица отварная и сыр, например Рокфор вообще идеально, а если вермут, например Мартини, то его реально хочется водкой разбавить,только в отличие от Джеймса Бонда, который заявляет Мартини Экстра драй, я этот Экстра драй не переношу - какой-то он экстремальный, предпочитаю Бьянко, ну и если Мартини Бьянко бодяжить с русской водкой, то получается вполне приемлемо, конечно, если нет нормального вискача.
Как раз вино - наиболее здоровый напиток, если пить его небольшими количествами.
Многие именитые виноделы Крыма пили каждый день небольшое количество сладкого вина (до 100 гр) высокой степени спиртуозности (до 18%- 20% спиртуозности, но не искусственной, а натуральной). И доживали преимущественно до 90-100 лет.
Это возможно потому, что они употребляли свои вина, которые сами делали, а в покупные добавляют какую-то гадость, от которой и подагра и долго не живут.
Я слышал, что специальные винные дрожжи могут накручивать процент спирта до 15 - 18%, но на практике с этим не сталкивался - у меня на ячмене, и то не на всяком и на хлебопекарных дрожжах, процент спирта не поднимается выше 8%, но и там бьет ого-го, после кружки такой штуки долго не хочется алкоголь, но вообще, например ячменная брага, несколько вредна и рекомендуется делать её дистилляцию.
Вина надо употреблять хорошие для ЗОЖ, прошедшие правильную очистку, и без добавленного спирта, а естественной спиртуозности.
Думаю такое вы в магазине, сейчас, не найдете, во все покупные вина добавляют какую-то окись серы, якобы для сохранности.
Это если у вас виноградник где-нибудь в Грузии, Кубани, Крыму, то там можно говорить о каком-то ЗОЖ, да там вообще все ЗОЖ, а в городе, да в современном сетевом супермаркете, надеяться на какой-то ЗОЖ, мне кажется, наивно.

Белое - с рыбой, красное - с мясом... Шампанское - с женщиной ))

Ну, сейчас такие женщины пошли, что предпочтут водку и коньяк всякому там шампанскому.