irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Лапша с молоками по-сицилийски (PASTA COL LATTUME)

Есть продукты, на которые, как правило, мы не обращаем внимание на прилавках. А, оказывается, из них можно приготовить очень вкусные и полезные  блюда. К таким продуктам относятся и  рыбные молоки.


Пишет olga-deffi



Да-да-да, обратилась я к первоистокам и аутентичной простоте. Молоки, как и икра, очень популярны на Сицилии-Сардинии, да и вообще итальянцы очень смело едят любые субпродукты, в том числе и рыбные. Паста с боттаргой (вяленой икрой кефали-тунца) и паста со свежей икрой морских ежей – хиты островной кухни, особенно популярные среди туристов, а вот паста с молоками более известна на внутреннем рынке...


Конечно, это чаще всего молоки голубого тунца, но и менее ценная рыба не отстает – кефаль, скумбрия и даже сельдь. Что интересно. На Сардинии этот продукт называют figatello, а на Сицилии lattume. Есть два принципиально разных подхода в приготовлении пасты с ценнейшим белком – молоки либо предварительно бланшируют, а потом нарезают, обжаривают с чесноком и соединяют с макаронами. Либо очищают сырыми и распускают в чесночном масле с томатами, создавая моментальный ароматный соус-заправку для тальятелле, например.

Первый способ меня не особо впечатлил, а вот от второго прям мозг разорвало – сначала он (мой бедный мозг) судорожно искал в своей картотеке вкусовые аналоги, а не найдя, просто превратился в сплошной центр удовольствия. Потом дал приказ ногам идти на кухню, а рукам сделать повтор. Два раза. Представляете? Куда я всё это съела, не понимаю. Накотег, не иначе…)) А ведь всё ооочень просто…

Рецепт №1. Лапша с молоками по-сицилийски

Вот  ингредиенты на каждую порцию:

- молоки лососевые средние – 2 шт.,

- чеснок – 2 зубка,

- хорошее ОМ (у меня нерафинированное, нефильтрованное) – 2 ст.л.,

- белое сухое – пара булей,

- помидорки черри – 2 шт.,

- тальятелле домашние – горсть,

- петрушка / базилик,

- соль и перец.

Такой, вот,  собственно нехитрый набор продуктов у меня был. Лапша тут домашняя сушеная, я её тоже разноцветную теперь делаю…



Приготовление тоже незатейливое и стремительное, раскрывающее самую суть нежного белка. Итак. Оливковое масло прогреть, рубленый чеснок на среднем огне припустить. Молоки очистить от пленки, добавить в чесночное масло. Очень быстро размять их в кашу с помощью вилки и/или лопатки…



Плеснуть немного вина или навара из-под лапши, кстати, она к этому моменту должна быть почти готова, в смысле отварена, но чуть недоварена. Через минуту добавить нарезанные томаты, соль и перец по вкусу. Перемешать и сразу добавить петрушку и тальятелле…



На всё про всё уходит 2-3 минуты. Аккуратно перемешиваем и моментально подаем…



Тут очень хочется ещё раз рассыпаться гастрономическими восторгами, но я сдержусь, ибо их уже и так много наговорила… Скажу лишь, что вторая и третья серии были с базиликом и панграттатой (хлебными крошками, слегка подзолоченными на ОМ)…



Друзья! Официально заявляю – это волшебство! Главное, чтоб масло было действительно хорошее и паста, конечно, домашняя.

Приятного аппетита!

Источник здесь

_________________________________

Рецепт №2. Горбуша и молоки, запеченные   под апельсинами


Горбушу можно приготовить в духовке путем запекания с овощами. Особый вкус придают блюду апельсиновые дольки. За счет них рыба приобретает цитрусовый вкус. К столу можно подавать с любимым гарниром.

Ингредиенты:
Основа
-  Морковь 1 шт.
-  Соль 4 грамма
-  Мускатный орех молотый 3 гр
-  Красный лук 2 шт.
-  Подсолнечное масло 2 ст. л.
-  Апельсин 50 гр
-  Горбуша 400 гр
-  Рыбьи молоки 100 гр
-  Кориандр молотый 3 гр

Соус
-  Сливки 1 стакан  (или сметана)
-  Укроп 5 веточек
-  Чеснок 4 зубки
-  Приправы и специи 3 гр (по вкусу)
-  Цедра апельсиновая 3 гр


Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. В качестве зелени используется нарезанный укроп в замороженном виде, можно взять свежий. Для запекания понадобится лист фольги длиной не менее 50 см.

Снимайте с красного лука шелуху при помощи ножа. Покрошите его на разделочной доске крупными кусочками – четверть кольца.
Аромат ингредиенту придаст обжарка на сковороде. Поэтому пассеруйте лук с добавлением подсолнечного или другого растительного масла на среднем огне. Этот процесс занимает не более 2 мин.

Тем временем очищайте шкурку с моркови, прополосните под водой. На крупной, по желанию на мелкой терке измельчите.
Выключите конфорку. Добавьте овощ к луку — тщательно перемешайте.
Посолите, насыпьте мускатный орех и кориандр в молотом варианте, либо специальную приправу.

2. Сделайте густой соус для запекания  рыбы. В глубокую миску вылейте сливки. Насыпьте к ним любимые специи и соль.
Добавьте укроп и перемешивайте до получения однородности.

Промойте тщательно под водой апельсин, протрите. Разрежьте его кружочками толщиной 5 мм, а потом каждый поделите на 4 части. Кожуру необходимо измельчить на мелкой терке.
В сливочную массу насыпьте цедру, хорошо перемешайте.
Удалите с чеснока шелуху. Зубчики выдавите через пресс в общую массу. Этот продукт придает пикантный аромат готовому блюду и хорошо сочетается с рыбой.

3. Горбушу порежьте кусочками толщиной не более 1 см, обязательно прополосните водой. Молоки порежть небольшими кусочками. Посолите ингредиенты по вкусу.

Обваляйте рыбные стейки со всех сторон в соусе. На 15-20 мин. оставьте мариноваться.
Лист фольги разложите на рабочей поверхности. Заменить данный материал можно рукавом или пакетом для запекания. Нижний слой делается из стейков горбуши и молок, укладывайте посередине.

Затем сверху выложите  овощную смесь, равномерно распределяйте по поверхности.
Раскладывайте апельсиновые ломтики. Для придания кислинки можно добавить один ломтик лимона, так как используемый цитрус в меньшей мере придает такой вкус. Духовой шкаф разогреть до температуры +180 °С.
Соедините края фольги и плотно складывайте в направлении к центру. Эту заготовку положите в сухую сковороду или на противень с высокими бортиками.

Горбуша запекается ориентировочно 35-45 мин. Передерживать нежелательно, так как получится очень сухой. Остудите в духовке и только потом убирайте фольгу. Получилось достаточно сытное блюдо. Оно может подаваться как самостоятельное, либо с дополнительным гарниром, например, с отварным молодым картофелем, вермишелью, несладкой гречневой кашей или кус-кусом.

Приятного аппетита!




































Готовое блюдо:

Источник здесь

_______________________________________

3. Свойства рыбных молок

Рыбьи молоки – это семенные железы самцов рыбы, в зрелом состоянии молоки отличаются молочно-белым оттенком, за что и получили свое название.
К рыбьим молокам некоторые люди относятся предвзято, выбрасывая их при разделке рыбы. А вот в Финляндии молоки по пищевой ценности и полезности приравнены к икре.

Состав рыбных молок

Рыбьи молоки очень полезный продукт, в котором объединились такие компоненты:
Витамины: В, РР, С, Е.
Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.
Жирные кислоты Омега-3.
Важно! Особо ценными считаются молоки лососевых рыб: в них содержится вещество, активизирующее противомикробный и противовирусный иммунитет.

Полезные свойства молок рыбы

Молоки рыбы содержат полноценный питательный белок, а молоки осетровых и лососевых рыб становятся источником белка, который перерабатывают в протамины. Протамины продлевают действие некоторых лекарственных препаратов, например, инсулина. Если вводить последний в паре с протаминами, то всасывание из места инъекции будет замедленно, что очень важно при сахарном диабете.

Молоки разных рыб имеют разный объем. Например, молоко карпа по объему достигает 3 мл, молоки осетра 500 мл, а, вот, акульи молоки имеют объем 18 л.
Мало кто знает, что рыбьи молоки – это природный мужской афродизиак, рекомендуемый при мужской импотенции и сопутствующих проблемах.

В молоках осетровых содержится натриевая соль, которую выделяют в лабораториях, а потом применяют раствор соли в качестве иммуномодулятора. Молоки стимулируют процессы кроветворения, повышают иммунитет, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
Препарат на основе  такой соли способен остановить простудное заболевание, если применить его при первых проявлениях симптомов.

Свойства рыбьих молок нашли применение и в БАДах. Изготавливаются препараты для стимуляции иммунитета, мозговой деятельности и те, которые противостоят усталости.
В Финляндии, где рыбы и так в избытке, рыбьи молоки уравнены в правах с икрой. В финской ухе обязательно присутствуют рыбьи молоки, рыба и икра, а иногда уху варят без рыбы, добавляя в нее только молоки и икру.

Вред рыбных молок

Рыбьи молоки не способны нанести вред организму человека, единственный минус этого продукта заключается в высокой калорийности – 100 ккал на 100 г продукта. Но,  из-за высокого содержания белка и питательности рыбьих молок из просто невозможно съесть много.
Не рекомендуется давать молоки детям младше 3 лет, ведь продукт считается сильным аллергеном.

Особенности вкусовых качеств рыбьих молок

Вкус рыбьих молок напрямую зависит от вида рыбы, из которой их извлекли. Самыми вкусными считаются молоки из лосося, кеты, всех видов форели.
Классика – это молоки сельди и горьковатые  молоки леща, первые чаще всего солят, а вторые жарят в кляре в большом количестве растительного масла.
После термической обработки молоки приобретают твердую корочку, а серединка остается жидкой. Молоки очень быстро вбирают соль, чтобы избавиться от излишней солености,  стоит вымочить молоки воде в течение 30-60 минут.

Рыбные  молоки в кулинарии

В странах СНГ и Европе рыбьи молоки готовят либо жаренными в панировке из муки, либо солят их в смеси растительного масла, перца и соли.
В Японии молоки тоже очень популярны: их запекают и жарят, готовят из них омлеты и даже добавляют в каши.
В Корее же молоки обжаривают в кипящем масле, а потом подают в сопровождении маринованных острых овощей. А в Италии рыбные молоки тушат в собственном соку, добавляя их потом в картофельную запеканку, ризотто или лазанью.

Гастрономический совет!
Для приготовления питательного блюда из рыбных молок возьмите 500 г любых молок, 4 ст. л. соевого соуса, смесь приправ «Итальянская» или «Средиземноморская». В соевом соусе и травах замочите молоки, чтобы они просолились и стали мягче. Через 60 минут извлеките  молоки из маринада, выложите их на гриль или разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны, подавайте с салатом из помидоров и болгарского перца, сопровождаемого белым вином.

Калорийность 90кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 16 гр ( ∼ 64 кКал)
Жиры: 2.9 гр ( ∼ 26,1 кКал)
Углеводы: 0 гр ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 71% | 28% | 0%

Источник здесь
Tags: РЫБА, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, рецепт из морепродуктов, рецепт из рыбы, рецепт пасты
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments