irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом  с нежным вкусом из  разных видов  красной рыбы. Сливки – главная особенность  такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с  овощами  пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.



Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению


  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;

  • Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:


  • 200 мл сливок (10%);

  • Одна морковка;

  • 300 гр филе семги;

  • Луковица;

  • 2-3 картофельных клубня;

  • 30 гр масла сливочного;

  • Соль, укроп – по  вкусу.


Классический рецепт в домашних условиях:


  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;

  2. Рыбу срезаем с кожи,  очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;

  3. Выложим  ломтики  в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;

  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;

  5. Выкладываем  зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он  не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;

  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:


  • 500 мл сливок;

  • Полкило лосося;

  • По 2 помидора и луковицы;

  • Одна морковина;

  • 4 клубня картофеля;

  • Зелень, соль, специи – по вкусу.


Рецепт ухи по-фински:


  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном  и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;

  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;

  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;

  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой

Вам потребуется:


  • 2 морковины;

  • Литр рыбного бульона;

  • 30 г муки;

  • 250 г кеты;

  • 200 мл сливок;

  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);

  • 20 г сливочного масла;

  • Зелень укропа;

  • 30 г муки;

  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


Схема готовки пошагово:


  1. Рыбу разделываем на  филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;

  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;

  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;

  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;

  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;

  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;

  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем  муку, размешаем;

  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;

  9. Сливки введем в суп, перемешаем;

  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец  и лаврушку;

  11. Вытащим кету  из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;

  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:


  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне  в кастрюле;

  2. После закипания  в бульон выложим  100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;

  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;

  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;

  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую  (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха  со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент,  как зеленый горошек,  делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.


Процесс приготовления:


  1. Нальем в кастрюлю  рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;

  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;

  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;

  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец  душистый, лаврушку;

  5. Доводим суп  еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке


Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:


  • 200 мл (стакан) сливок 20%;

  • Полкило тушки форели;

  • 2 головки белого лука;

  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;

  • 4-5 картошин;

  • 5 горошинок перца душистого.


Инструкция приготовления:


  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;

  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;

  3. Поместим в  чашу  мультиварки картофель, на него слой лука,  уложим вверх кожей  кусочки рыбы;

  4. Зальем  все рыбным бульоном  немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;

  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

_________________________________

Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:



Источник здесь
_____________________________________

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

Уха рыбацкая ростовская (Ростов)
Готовим из корюшки: вкусно и просто
-  Уха из корюшки
От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски (Санкт-Петербург, историческое)
-  Невская уха (уха Петра Первого)
-  Генеральская уха (уха Ал. Меньшикова)
-  Чудская уха
-  Речная уха
-  Уха по-питерски
- Уха из трех видов рыбы



Tags: РЕЦЕПТ ПЕРВОГО, РЫБА, кухня ФИНСКАЯ, рецепт из рыбы, рыба кета, рыба форель/семга/нерка
Subscribe

  • Сухой закон

    Есть весьма распространенное мнение, что введение «сухого закона» сыграло существенную роль в развале СССР А ЖЕНЩИНЫ ВЕРИЛИ……

  • Лимонады СССР - вкус детства

    Сладкой газированной воды (ее часто называли лимонад) в Советском Союзе было изрядное количество видов. Самый доступный вариант - это покупка…

  • Меню ленинградского бара Интурист

    1980-е. Меню ленинградского бара «Интурист» Увы, но цены - валютные. Источник здесь

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments