irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Продукты для повышения иммунитета



Одним из удивительных свойств человеческого организма является умение за себя постоять. Мы можем даже не замечать, как каждый день сталкиваемся с потенциально опасными микроорганизмами, подвергаемся воздействию холода, токсинов и других негативных факторов.

Почему же болезни не терзают нас, точнее, делают это не слишком часто? Все дело в иммунной системе, сформированной миллионами лет эволюции. Именно она каждую секунду подавляет воздействие патогенных факторов. Внутри человеческого организма всегда происходит невидимая борьба, о которой мы большую часть времени либо не догадываемся, либо просто не задумываемся. Но чтобы наше тело эффективнее сражалось, нужно использовать эффективные средства для повышения иммунитета.





Что повышает иммунитет человека

Питание является одним из важнейших аспектов нормального функционирования всех систем организма, включая иммунную. С пищей человек получает не только белки, жиры и углеводы, необходимые для роста клеток и высвобождения энергии, но и целый комплекс других соединений. В плане повышения иммунитета наибольшее значение имеют следующие группы веществ.

Витамины

Дефицит любого из соединений данной группы негативно сказывается на состоянии организма, но непосредственное отношение к иммунитету имеют следующие:

Витамин D играет решающую роль в формировании нормального иммунного ответа, так как участвует в образовании антител – особых белков, подавляющих размножение микроорганизмов. Растительными продуктами, содержащими это соединение, являются водоросли спирулина и хлорелла, кисломолочные продукты, сыр, творог.

Витамин А и его метаболические предшественники (ретиноиды и каротиноиды) участвуют в синтезе интерферона и иммуноглобулина А – основных компонентов антивирусной и антибактериальной защиты. Основными растительными источниками этих соединений являются водоросли спирулина, овощи и фрукты – перец, морковь, петрушка, шпинат, щавель, абрикосы (урюк, курага), шиповник.

Витамины групп С, Е, F и P также играют значительную роль в функционировании иммунной системы, улучшая обменные процессы в клетках, оптимизируя вывод токсинов из организма, ускоряя усвоение витаминов D и А, стимулируя выработку интерферона. Они в большом количестве содержатся в орехах, льняном семени, оливках, чае, какао, злаковых, бобовых, свежих фруктах, овощах.

Антиоксиданты

Эти вещества подавляют действие свободных радикалов (активных соединений кислорода), предотвращая разрушение клеток, отвечающих за сопротивляемость организма болезням, что повышает иммунитет человека. Кроме того, их действие также снижает риск возникновения рака. Наиболее известными представителями этой группы являются витамины группы С и E (аскорбиновая кислоты и токоферол соответственно), танины, антоцианы, флавины и флавоноиды.

Следующие продукты для повышения иммунитета содержат данные вещества:

-  свежие фрукты (персик, авокадо, манго, абрикос, апельсин и т. д.) и выжатые из них соки;

-  сухофрукты, в том числе чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, бананы, ананасы и т. д.;
свежие ягоды (клюква, рябина, годжи, малина, смородина, асаи, гранат, мангостин и другие), а также приготовленные на их основе морсы;

-  различные ореховые культуры, а также некоторые бобовые, в том числе фасоль, зеленый горошек;
овощи, особенно не прошедшие термическую обработку – сельдерей, шпинат, брокколи, капуста, перец, спаржа и другие, а также салаты на их основе;

-  некоторые напитки, в частности зеленый (в меньшей степени черный) чай, какао, красное вино.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Это группа органических соединений, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма вообще. В плане сопротивления организма заболеваниям действие полиненасыщенных кислот (докозагексаеновой, арахидоновой, линолевой и т. д.) заключается в оптимизации воспалительного процесса, ускорении иммунного ответа, регенерации поврежденных тканей.
Продукты, укрепляющие иммунитет и содержащие эти соединения, имеют в основном животное происхождение, а среди растительных их аналогами выступают водоросли (в том числе спирулина и хлорелла), семена чиа, льна и рыжика, а также добываемые из них масла.

Фитонциды

Это группа соединения (как правило, эфирных масел), которые подавляют размножение и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а также паразитов. В частности, к ним можно отнести аллицин, содержащийся в чесноке – известном народном средстве против гриппа, простуды, сальмонеллеза, кишечной палочки, золотистого стафилокока, кишечных червей.
Также известны фитонциды, входящие в состав лука, красного перца, хрена, зверобоя, выделяемые хвойными деревьями (именно поэтому воздух в сосновом бору почти стерилен).


Зная, как повысить иммунитет в домашних условиях с помощью доступных продуктов, вы сможете обезопасить себя от многих серьезных заболеваний. Вместе с тем помните, что любое соединение в больших дозах может привести к обратному эффекту, поэтому не теряйте осторожность.


Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - витамины, ЗОЖ - иммунитет
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments