irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Спирулина и рецепты с ней

Эта изумрудная красотка появилась на планете одной из первых - ей пошел уже 4-й миллиард лет, но она по-прежнему живее всех живых! В ее супердревнем одноклеточном организме внутри клетки даже ядра нет. Она может выжить при температуре 60 градусов С, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов!

При этом ее аминокислоты, витамины и ферменты сохранятся в клетке. Обычно температура в 50-54 град. С для ферментов является губительной, а витамины и аминокислоты теряют полезные свойства (да-да, мы не устаем напоминать, что термически необработанные продукты особенно полезны!). Впрочем, как раз спирулину вы можете без опасений положить не только в салат, но и в относительно горячую (до 60 град. С) гречку или суп.





В конце 1980-х и начале 90-х, одновременно НАСА (CELSS) и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в ходе длительных космических полетов - ведь это и кислород и утилизация CO2 и супер-пища для космонавтов. Хо-хо, старушка отправляется в космос!
Спирулина - это не только супереда для космонавтов, она была почитаема ацтеками и другими племенами Мезоамерики вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса. Ацтеки любили эти лепешки и ласково называли их tecuitlatl.

А все потому, что эта водоросль питательная и очень полезная - она содержит до 70% полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах, в 3 раза больше, чем в говядине и в 2 раза больше, чем в яйцах. При этом спирулина усваивается на 95%, а белок мяса только на 20% (белок соевых бобов — на 40%). В ней есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А и Е, а еще калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк, а также бета-каротин, хлорофилл и много других полезных ферментов.
Есть множество свидетельств, что спирулина улучшает обмен веществ, помогает сбалансировать вес, очищает от шлаков и токсинов, благоприятно воздействует на работу ЖКТ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и иммунитет, замедляет процессы старения, защищает от последствий радиации, смягчает аллергические реакции, снижает усталость. Полезная и  при правильном обращении вкусная - очень здорово миксовать спирулину с блюдами западной кухни и соевым соусом, а еще она отлично сочетается с кисло-молочными продуктами.


_________________________________

2. Спирулина для похудения

В чем секрет стройности и молодости голливудских звезд?

Думаете, чтобы прекрасно выглядеть нужно  тратить на себя огромные суммы денег? Вовсе нет. Секрет раскрыт. Оказывается, что многие актрисы и модели просто включили в свой рацион спирулину.



Спирулина является прекрасным средством для похудения. Она не работает как сжигатель жира напрямую, но насыщает организм необходимыми питательными веществами и белками.

Как она работает?

Спирулина обеспечивает организм суточной нормой полезных веществ без лишних калорий. Сама по себе она содержит всего 3.9 калорий в одном грамме, что составляет около 2 калорий на 500 мг (в одной таблетке). Но за счет увеличения концентрации питательных веществ в организме, она снижает тягу к пище и подавляет чувство голода.
Так же в спирулине содержится высокий уровень протеина, который замедляет скорость пищеварения, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Уже давно известно, что стабильный уровень сахара в крови помогает чувствовать насыщение дольше. В результате вы меньше едите и как следствие потребляете меньше калорий.

Как принимать?

Мы рекомендуем использовать спирулину в порошке или в таблетках. Принимают ее за один час до еды. Удобнее использовать порошок, потому что его можно легко смешать с соком или сделать смузи. Так же все большую популярность приобретают и различные блюда или снеки.
Но помните, чтобы быстро похудеть, необходимо так же делать регулярные физические упражнения и соблюдать здоровую диету во время применения спирулины. Потребляя всего 500 мг в день, вы значительно ускорите процесс потери веса.


______________________________________

3. Рецепт. Попкорн со спирулиной

Как известно, сама по себе спирулина имеет довольно резкий вкус. Обычно, диетологи рекомендуют начинать с небольшого количество, постепенно увеличивая дозу. Но в этом рецепте, несмотря на ее большое содержание, вкус практически не заметен! А чем больше спирулины, тем больше пользы! Она на 60% состоит из полноценного белка. За счет этого ваш иммунитет укрепляется, снижается холестерин, улучшается пищеварение, а организм легче усваивает минералы.




Итак, ингредиенты:
2 ст. л.  оливкового масла
¼ чашки пищевых дрожжей (это не хлебопекарные дрожжи, можно не использовать)
1 cт.  л.  спирулины
1 ч.  л.  молотого чеснока
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.  л.  лукового порошка
1/2 ч. л. порошка карри
1/2 ч. л. базилик
морская соль, по вкусу
½ чашки кукурузных зерен

В миске смешайте оливковое масло, пищевые дрожжи, спирулину, чеснок, куркуму, лук, карри, базилик, перец и немного соли. Хорошо перемешайте.
Влить все в большую, глубокую кастрюлю, чтобы масло покрывало дно. Кидаете 3 ядра кукурузы в кастрюлю, накрываете крышкой и и ставиьте на средний огонь.

Как только ядра выстрелили, добавьте остальные и потрясите, чтобы масло перемешалось с кукурузой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только зерна начнут хлопать, начинайте встряхивать кастрюлю, пока все ядра не лопнут.
Выключите огонь и вылейте смесь специй на попкорн. Хорошо перемешайте и добавьте соль по вкусу.

_____________________________________

4. Рецепт.  Соус песто из базилика и спирулины

Соус можно использовать как приправу к первым блюдам и для заправки салатов.  Весь процесс приготовления займет около получаса. Нам потребуются 10 тостов со злаками или льняные хлебцы.



Для приготовления соуса:
-  1 ст.  л.  спирулины
-  1 пучок листьев свежего базилика
-  1 горсть ядер чищеных кедровых орешков
-  1 стакан оливкового масла первого отжима
-  пару зубцов чеснока
-  2 ст.  л.  творога или мягкого сыра
-  немного тертого пармезана
-  перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Листья базилика отварить полминуты в кипящей воде, отбросить на дуршлаг и дать время стечь воде (можно не отваривать). Затем положить подсушенные листья в глубокий салатник и влить оливковое масло. Сверху добавить свежие (не жареные!) ядра чищеных кедровых орехов и чеснок.

Все это тщательно перебить блендером в однородную массу. Туда же добавить сыр или творог, пармезан, перец и спирулину. Все тщательно перемешать и настоять полчаса в прохладном месте. Соус готов к употреблению. Намазать на хлебцы, украсить зеленью и можно подавать к столу. Хранить соус лучше в стеклянной или керамической посуде.

_________________________________

5. Рецепт.  Коктейль 'Эликсир здоровья со спирулиной'

Напиток из спирулины, с которым мы благополучно переживем все осенние эпидемии.
Спирулина отлично активирует иммунную систему. Эту пресноводная водоросль со специфическим вкусом  можно добавлять в небольших количествах в разные блюда, смешивая с другими ингредиентами.


Для напитка берем:
-  2-3 грейпфрута
-  3 лайма
-  1 ст.  л.  спирулины
-  1 ч.  л.  порошка стевии

Сок из фруктов выжимаем в соковыжималке, добавляем порошок спирулины и порошок стевии, тщательно взбиваем в блендере. Эликсир здоровья готов!

______________________________________


6. Рецепт. Коктейль 'Зеленый протектор'

Этот коктейль – настоящий подарок, способный очистить печень, кожу и кишечник. Если будете пить такой смузи несколько раз в неделю в течение 1 месяца, цвет кожи улучшится, повысится эластичность и пройдут высыпания.



Ингредиенты:
-  шпинат или мангольд – 1 пучок
-  листья молодого одуванчика – горсть (по сезону - весной)
-  вода – 0,5 л
-  огурец – 1 шт.
-  спирулина  или хлорелла – 2 ч. л.
-  масло льняное (с расторопшей) – 2 ч. л.
-  проростки сои или немного соевого молока


Что для  чего?

Шпинат, витрасс и спирулина – источник хлорофилла. Хлорофилл – мощный антиоксидант, также он переносит кислород, в том числе к клеткам печени.
Льняное масло с расторопшей – гепапротектор и источник ненасыщенных жирных кислот (для регенерации печени)
Проростки сои или соевое молоко – источник лецитина, который необходим клеткам печени для восстановления мембран.
Листья одуванчика – источник горечи, которая содержится в листьях. Горечь нормализует отток желчи.
Огурец – источник микроэлементов.

Приготовление

Все смешать в блендере.

______________________________________

7. Рецепт. Один смузи - целый завтрак 'Свекольно-малиновое смузи'

Как известно, завтрак считается самым важным приемом пищи. Правильный завтрак может содержать больше половины суточной нормы всех необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Лучше позаботиться о получении необходимых алиментарных веществ с утра, вдруг в течение дня не будет на это времени? Предлагаем включить в свой рацион  блюдо, которое будет отличным и сбалансированным завтраком.

Если вы думаете, что смузи – несерьезный завтрак, то вы не пробовали этот вариант. Свекла и концентрированный белок тыквенных семечек – очень питательные продукты, которые надолго помогут сохранить чувство сытости, но не нагрузят пищеварительный тракт.



Ингредиенты:

-  свекла – 1 небольшая, очищенная и нарезанная на кубики
-  малина замороженная (или другие ягоды) – 1 стакан
-  ягоды облепихи – горсть (если есть)
-  шпинат – 1 упаковка замороженного или 1,5 пучка
-  чернослив – 3 шт. (предварительно вымоченного)
-  хлорелла или спирулина  – 1-2 ч. л.
-  вода (молоко или веганское молоко) - ½ стакана
-  протеин тыквенных семян (или любой другой) – 3 ч. л.
-  рранат – горсть ягод


Приготовление

Все смешать в блендере, кроме граната. Его добавьте прямо в тарелку. Получается не жидкое смузи, а если добавить меньше жидкости, можно добиться консистенции пюре (каши) и есть ложкой.

Психологически  еда из тарелки насыщает лучше, чем питье из стакана. Решайте сами.

Почему это завтрак?

Свекла – суточная норма пищевых волокон, бетаин (антиоксидант), кварц, сера, железо, функции кроветворения, профилактика анемии;
Тыквенный протеин – источник белка, магния, селена и цинка;
Шпинат – хлорофилл (антиоксидант), клетчатка, магний, калий, витамины гр.В, органические кислоты. Хлорофилл шпината отлично работает с хлореллой (тоже источник хлорофилла) – насыщает клетки кислородом и дает ощущение бодрости от завтрака;
Чернослив – пектин, витамин В1, В2, РР, фосфор, калий;
Облепиха – витамин Е, бета-каротин;
Хлорелла – вся группа В, хлорофилл, антиоксиданты, белок, кальций.
Tags: ЗОЖ - добавки к питанию, ЗОЖ - рецепты, ЗОЖ - спирулина, РЕЦЕПТ НАПИТКА, рецепт из овощей, рецепт напитка, рецепты напитков безалкогольных
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments