irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

3 салата для Здорового Образа Жизни

Салат – то, что нужно,  отличное универсальное блюдо, которое можно сделать, и питательным гарниром, и перекусом, и легким, и полезным ужином. Главное, правильно подобрать ингредиенты, так чтобы салат содержал не только клетчатку и витамины овощей, но и необходимые жиры, белки, минералы, антиоксиданты и иммуномодуляторы. Как этого добиться и что нужно добавить в тарелку, чтобы получить полноценное блюдо.






1. Греческий салат со спирулиной и семечками


Греческий салат – очень простой и привычный рецепт, но его минус – он недостаточно сытный, полноценным ужином его не назовешь. Но если этот салат немного усовершенствовать, вы за 5 минут получите отлично сбалансированное блюдо.


Ингредиенты:
Помидоры черри – 5 шт.,
Огурцы – 3 шт.,

Капуста кейл (или шпинат) – большая горсть,

Красный лук – ¼ луковицы,

Моцарелла, фета или тофу – 150 гр,

Льняное масло – 1 ст. л,

Оливковое масло – 1 ст .л.,

Спирулина – 1 ч. л.,

Семена тыквы – горсть,

Семечки подсолнечника – горсть,

Соль морская или гималайская – по вкусу.


Приготовление:
Нарежьте салат привычным способом. Отдельно приготовьте заправку: смешайте масла и спирулину, добавьте соль и специи по вкусу. Заправляете салат и посыпаете сверху семечками.


В чем польза?

  • Овощи – источник клетчатки, витаминов РР, минералов.

  • Красный лук – необходимый источник серы и антоцианов, которые проявляют себя как антиоксиданты.


  • Льняное масло – источник омега-3, а оливковое – омега-6 жирных кислот в правильной пропорции.


  • Сыр – прекрасный источник белка, богатого триптофаном.


  • Зелень – источник грубой клетчатки, витаминов В1, В3, В6, витамина С, растительного белка и кальция.


  • Спирулина – антиоксидантная добавка. Кроме того, спирулина – источник хлорофилла и активных ферментов, которые способствуют усвоению всех, поступающих с салатом, веществ.


  • Семечки – это источник магния, цинка и селена. Эти микроэлементы необходимы в переходный весенний период, они усиливают иммунную защиту, улучшают репродуктивные функции и состояние кожи, волос, ногтей. Плюс, семечки – источник белка, они придают сытость блюду.



2. Сытный салат с красной киноа



Это уже не просто салат, а полноценное блюдо на завтрак или ужин.


Ингредиенты:

Красная киноа – 0,5 ст.,

Авокадо – 1 шт.,

Лук, чеснок –по вкусу.,

Сладкий красный перец – 1 шт.,

Помидоры – по вкусу,

Кукуруза (можно консервированная) – 0,5 ст.,

Очищенные семена конопли – 2-3 ст. л.

Зелень любая – горсть.


Заправка
Конопляное масло – 3 ст. л.,
Тертый или молотый имбирь,

Соевый соус – 1 ч .л.,

Лимонный сок 1 ч. л.,

Соль по вкусу


Приготовление:
Киноа можно не варить, достаточно замочить на 3-4 часа. Нарезать кубиками помидоры, красный перец. Мелко порубить лук и чеснок. Смешать в салатнице кукурузу, овощи, киноа, семена конопли. Сделать заправку, смешав все ингредиенты, и заправить ею салат.


В чем польза?

  • Киноа – полноценный источник белка, витаминов группы В, К, Р, Е, минералов.

  • Конопляные семена – источник свободных аминокислот,


  • Зелень – клетчатка и хлорофилл,


  • Конопляное масло – омега-3 жирные кислоты,


  • Лимон, имбирь – иммуномодуляторы и антиоксиданты


  • Овощи (кукуруза, перец, помидоры) – источники витамина С, РР, антоцианов, селена.




3. Белковый салат с зеленой гречкой и бобами маш





Ингредиенты:

Зеленая гречка – 0,5 ст.,

Бобы маш пророщенные – 1/3 ст.,

Помидоры черри – 3-4 шт.,

Салат (микс салат, или салат корт) – горсть,

Сыр фета (тофу) – 150 гр,

Кедровые орешки – горсть,

Семена кунжута – горсть,

Оливки - по вкусу.



Заправка:

Семена чиа – 1 ст. л.

Протеин семян тыквы – 1 ч. л. (можно взять  любой другой протеин, например, конопляный, модераторы)

Оливковое масло – 4 ст. л.,

Лимонный сок – 1 ст. л.,

Специи по вкусу


Приготовление:
Замочить на ночь зеленую гречку. Промыть крупу, промыть пророщенный маш. Нарезать сыр и помидоры кубиками. В салатнице смешать крупу, бобы, помидоры, сыр, кедровые орешки. Семена чиа замочить в 1-2 ст.л. воды, через 20 минут смешать разбухшие чиа с маслом, протеином, специями и лимонным соком. Смешать заправку с салатом и посыпать его кунжутом. Если вы не являетесь веганом или вегетарианцем, в такой салат можно добавить кусочки семги или филе индейки.


В чем польза?

  • Зеленая гречка – источник белка (13-15% в 100 г.) и биофлавоноидов (кверцетин, рутин). Флавоноиды – защищают клетки от негативного воздействия, проявляют себя как онкопротекторы, ощелачивают организм.

  • Пророщенные бобы – это полноценный белок, свободные аминокислоты, ферменты, витамины.


  • Протеин семян тыквы – белок, аминокислоты, селен, магний, калий, цинк, молибден.


  • Сыр – белок и полезные микроорганизмы,


  • Чиа и масло – источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.


  • Семена кунжута - источник кальция.


Tags: ЗОЖ - рецепты, ЗОЖ - спирулина, рецепт из овощей, рецепт с коноплей, рецепт салата
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community