
Заменитель какао, известный под названием кэроб изготавливается из плодов «хлебного» или «рожкового» дерева, которые содержат сладкую и очень сочную мякоть, состоящую на 50% из полезных углеводов. Кэроб и внешне выглядит как порошок какао, но он светлее, он менее сладкий, хотя и более приторный
Дробленый кэроб, как производное стручков с вышеупомянутого рожкового дерева, пользуется большим спросом среди людей, больных диабетом, лишним весом и другим заболеваниями жироуглеводного обмена. Этот ценный продукт, входящий в состав диетического питания, популярен также благодаря огромному количеству биоактивных компонентов. Для больных диабетом кэроб становится основной составляющей их диеты, лишенной других сладостей.
Стручки кэроба применяют и в медицинских целях. Сделанный из них отвар хорошо помогает для быстрого лечения проявления диареи, особенно у маленьких детей. Еще одно преимущество кэроба заключается в отсутствии психотропных возбуждающих элементов – кофеина и теобромина, которые присутствуют обычно в шоколаде и какао.
Этот продукт очень популярен как один из сильнейших в мире афродизиаков. На Мальте эти стручки относятся к традиционным сладостям, употребляемым в пищу в Страстную неделю во время поста. Здесь же из кэроба изготовляют приятный на вкус сироп, используемый в местной народной медицине в качестве лекарства от кашля и боли в горле.
Жители Египта стручки кэроба предпочитают применять в качестве закуски. А в Португалии, Турции, Испании и Сицилии из его плодов изготавливают удивительно вкусные ликеры и компоты. В Ливии имеет место стручковый сироп, который называют «руб». Он является основной составляющей асиды, блюда, состоящего из орехового теста и покрытого вкусным кремом. Благодаря большому количеству сахара вышеупомянутое рожковое дерево считалось единственным источником сладости, пока не получили большое распространение известные ныне
тростниковый и свекольный сахара.
В современных магазинах нередко можно обнаружить кэроб в качестве порошкового заменителя традиционного какао для домашней выпечки. Он может быть ингредиентом холодных и горячих напитков, используется при приготовлении пудингов и других многочисленных вкусных блюд. Кэроб полезен для детей и беременных женщин, и практически не аллергенен.
____________________________
Рецепт №1. Веганские брауни из кэроба
Вкус кэроба очень похож на шоколад: сладкий, а слегка ореховый. Поэтому кэроб широко используется как заменитель шоколада в кулинарии.
Кэроб является идеальной альтернативой для тех, у кого аллергия на шоколад или кто просто хочет уменьшить количество калорий в своем рационе. 1 гр порошка кэроба содержится 0 гр жира, в то время как в 1 гр какао его содержание равно 15 гр.

Помимо этого кэроб обладает рядом полезных свойств.
1. Кэроб может помочь предотвратить остеопороз. Он богат фосфором, кальцием и содержит множество минеральных веществ, которые помогают укреплять ткани костей.
Использовать это чудо продукт можно как угодно: для смузи, добавлять в кашу, йогурт или в выпечке. Например, можно испечь вкусные брауни, которые подойдут даже веганам!
Вам понадобится:
Смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить жидкие ингредиенты и хорошо перемешать. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны и не быть слишком жидкой. Вылить в смазанную маслом маслом форму и запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Вы можете проверить готовность уже через 25 минут. Если вы любите брауни посуше, то запекайте дольше и наоборот.
После дайте пирожным остыть и настояться не менее 5 минут! Можно даже положить их холодильник для достижения наилучших результатов..

___________________________
Если по каким-то причинам вы решили воздержаться от шоколада, будь то диета или аллергия, этот рецепт станет вашим спасением!
Кэроб - это здоровая и питательная альтернатива шоколаду. Он содержит столько же витамина В1, как спаржа или клубника, так же много ниацина, как фасоль, чечевица, или горох и больше витамина А, чем баклажаны, спаржа и свекла.
Он содержит Витамин B2, кальций, магний, калий, железо, марганец, хром, медь и никель. Кэроб содержит примерно 8% протеина и является хорошим источником клетчатки. По сравнению с шоколадом, кэроб в три раза богаче кальцием, имеет на одну треть меньше калорий и в семнадцать раз меньше жира.
Эти брауни имеют совершенно неповторимый вкус и хрустящую корочку. Они тают во рту и идеально подходит на каждый день.

Вам потребуется:
1/2 стакана сливок (можно взять кокосовое жирное молоко)
Приготовление
Разогрейте духовку до 176 град. C.
Соединяем ингридиенты вместе. Выкладываем смесь в подготовленную форму для выпечки (стоит смазать ее маслом). Убедитесь, что у вас вышел не слишком толстый слой, смесь можно разделить на две партии.
Выпекать в металлической форме – около 25 минут, или в течение примерно 35 минут, если вы используете стеклянную.
___________________________________
Рецепт №3. Трюфели из кэроба
Мы хотим быть здоровыми и красивыми, не жертвуя при этом возможностью побаловать себя сладеньким. Благодаря кэробу (или как иначе его называют – Иоаннов хлеб) эти жертвы больше ни к чему.
Порошок кэроба получают дроблением стручков Рожкового дерева. В сыром виде эти стручки, похожие на горох, не очень вкусны. Но если высушить их на жарком солнышке, происходит чудо: из зеленых стручки превращаются в коричневые, и у них появляется сладкий вкус.

Плоды рожкового дерева лишены двух аллергенов, содержащихся в шоколаде: фенилэтиламина, (способного вызывать у чувствительных к нему людей мигрени), а также фроманина. Гипоаллергенность кэроба делает его доступным не только для аллергиков, но также для детей и беременных женщин. А плюс к этому кальция в нем больше, чем в молоке, а благодаря большому содержанию щавелевой кислоты этоткальций лучше усваивается организмом.
Для приготовления трюфелей мы используем:
Приготовление
Орехи измельчаем в «муку». Смешиваем её с порошком кэроба (150 гр). Отдельно банан и финики превращаем в однородную пасту с помощью блендера. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем все ингредиенты будущих конфет-трюфелей.
В результате получается достаточно плотная и хорошо формирующаяся масса. Берем полную чайную ложку с горкой трюфельной массы (чтобы в результате получился шарик размером с небольшой грецкий орех) и выкатываем в форму шарика. Обваливаем его в порошке кэроба. Ставим готовые конфеты на пару часов в холодильник.
Готово! Приятного аппетита.
Community Info