irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Загрязнение окружающей среды почти достигло дна Марианской впадины



Биологи изучили ракообразных, живущих на глубине около 10 тысяч метров, и нашли в их организме следы органических загрязнителей, синтезированных людьми.




Вид бокоплава Pariambus typicus

Работа ученых была представлена на конференции по исследованию океана, прошедшей 8 июня в Шанхае, кратко о ней рассказывает журнал Nature.

Исследователи организовали две экспедиции: одну в Марианский желоб (известный также как Марианская впадина), а вторую в желоб Кермадек, находящийся неподалеку от Новой Зеландии. Максимальная глубина первого достигает 10994 метров, а второго — 10047 метров. Ученые с помощью беспилотного спускаемого аппарата поймали бокоплавов, которые обитают в воде на глубине около 7-10 тысяч метров.

В организме ракообразных из обоих мест были обнаружены полихлорированные дифенилы (ПХД) — органические загрязнители, обладающие высокой токсичностью, которые из-за своей огнестойкости раньше использовались как смазочные материалы, теплопередающие жидкости и среды в трансформаторах. Кроме того, в тканях бокоплавов также содержались полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), которые используются в качестве антивоспламенителя при производстве пластмасс.

Концентрация ПХД в бокоплавах из Марианской впадины была почти в 15 раз выше, чем в бокоплавах из желоба Кермадек. «Она даже выше, чем в устьях двух самых загрязненных рек — реки Чжуцзян и Ляохэ в Китае», — комментирует один из авторов работы. В то же время концентрация ПБДЭ была наоборот в пять раз выше у бокоплавов, обитающих в желобе Кермадек. Оба эти химиката были синтезированы людьми и входят в список стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые представляют собой класс наиболее опасных органических соединений.

Ученые предполагают, что высокий уровень загрязнения дна Мариинской впадины может быть объяснен ее близостью к азиатским фабрикам, занимающимся производством пластика, или к военной базе США, которая находится на острове Гуам. Воды над желобом являются частью Северо-Тихоокеанского течения, которое, по их предположениям, может увлекать находящиеся на поверхности загрязнители в глубину.

Автор: Кристина Уласович




Tags: ЗОЖ - экология, РЫБА, природные явления
Subscribe

  • 'Муза на горе'

    В сентябре праздновали с подружками мой день рождения . Хотелось попробовать какое-нибудь новое место. Знакомая подруги порекомендовала заведение в…

  • Вот так нелепо, но Анри Мэр остался в истории

    В первой половине пятидесятых годов двадцатого века французский винодел Анри Мэр, после обильной дегустации продукции собственного производства,…

  • Как закупорить винную бутылку?

    Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments